Собирается ежемесячно 46 412 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Усинском районе прошли массовые пикеты против действий нефтедобытчиков

В Усинском районе прошли массовые пикеты против действий нефтедобытчиков

Местные жители обвиняют компанию «Лукойл-Коми» в том, что она игнорирует их требования

Елена Соловьёва, фото Екатерины Дьячковой
Фото Екатерины Дьячковой

В деревне Новикбож и селе Усть-Уса Усинского района 31 мая прошли массовые пикеты против загрязнения природы. Об этом сообщила жительница Новикбожа Екатерина Дьячкова. Местные жители возмущены тем, что после пожара на Алабушинском месторождении в пойме реки продолжаются разработки на Южно-Ипатской площади. По словам Дьячковой, 29 мая там уже установили вышку, которую хорошо видно из деревни.

 

 

В Новикбоже заявку на пикет написали 30 участников. Люди собрались на площадке возле строящегося храма.

 

 

Во время акции участники договорились как можно шире распространять новости о ней в соцсетях.

— Ужас полыхающих скважин Алабушинского месторождения месяц терпели наши соседи села Щельябож: жили и смотрели каждый день, куда дует ветер, и слушали, с каким гулом горят наши недра, — написала в письме «7x7» Екатерина Дьячкова. — Новикбожцы наблюдали месяц зарево над лесом за рекой, и каждый из нас понимает, что следующие — это мы. Можно ли доверять тем, кто ставит буровые вышки в пойме рек? Можно ли доверять тем, кто проводит экологические слушания подальше от населенных пунктов, рядом с которыми разрабатывают перспективные площади? Можно ли доверять тем, кто экономит на элементарных мерах безопасности коренного населения? Можно ли доверять тем, кто устроил «Алабушинский ужас», назвав это инцидентом и стечением обстоятельств?

 

 

 
 
 

 

В Усть-Усе в тот же день на пикет на берегу реки Печоры пришли 67 человек. 


10 апреля на месторождении им. Алабушина в Усинском районе загорелась скважина. 12 апреля пожар перекинулся на вторую скважину. Окончательно потушить огонь удалось только к 12 мая. Весь месяц гарь от пожара оседала в окрестностях. Жители ближайшего к месторождению села Щельябож утверждали, что брать пробы воздуха к ним приезжают только тогда, когда нет ветра со стороны скважины. 

В Усинском районе состоялось несколько протестных акций. 11 мая в Колве прошла встреча местных жителей с руководителем энергетических программ «Гринпис России» Владимиром Чупровым. Разговор пришлось вести на улице, так как по распоряжению администрации Усинска людей не пустили в сельский клуб. 14 мая народный сход в Новикбоже пыталась разогнать полиция. 17 мая жители села Щельябож на митинге потребовали извинений от президента НК «Лукойл» Вагита Алекперова за то, что газоанализаторы, установленные в селе, оказались непригодными для замеров уровня сероводорода в открытом воздухе. 22 мая в селах Мутный Материк и Усть-Лыжа жители потребовали прекратить разработку месторождения им. Алабушина и поисково-разведочные работы в пойме реки Печоры. 28 мая в селах Щельябож, Усть-Уса и деревне Новикбож прошли митинги против загрязнения природы. Жители Колвы в тот же день на народном сходе обсуждали возможные последствия паводка.

Материалы по теме
Мнение
9 дек 2021
1
Илья Костин
Илья Костин
Поделитесь частичкой своего тепла! Наши подопечные в этом очень нуждаются, ведь не у каждого есть дом
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
обер
2 июн 2017 17:23

Вы не поверите. В Москве в иной день щиплет глаза - стирол из нпз в Капотне летит. Экологи существуют. Власти над этим работают. Пару раз сообщали что источник неизвестен... Газоанализаторы сломались? Другой раз выхожу я на зимнюю дорогу - фигасе, весь снег черный. Источник так и не нашли. Я к тому что стандарты природохраны низходят и надо впитывать опыт лучших.

Настя Новикбож
2 июн 2017 22:43

Ребята, срочно всем!как обычно, прячась от народа 5 июня с 18ч до 19ч(больше общения с народом не переносит) состоится ЛИЧНЫй(!!!) Прием всея депутата Лейфрида!
Как обычно наш народный избранник объявляет свой прием за денечек два .
Заклинаю, мои дорогие земляки: придем и выскажем все, не дадим спрятаться за столпом согласованных вопросов и согласованных гостей!

Аня
2 июн 2017 23:21

Чего не позвали на митинг сегодня?... под носом у Лейфрида) обязательно приду и мои с одиночным пикетом выйдут.
Иван, нам выпал реальный шанс показать свои возможности!

Тимур
3 июн 2017 00:33

А есть видео, где Аня с Иваном показывают свои возможности? Друг интересуется...

Тимуру
3 июн 2017 15:40

У вас к Ивану что-то личное..? Такие комментарии только вредят "Лукойлу". Или перед вами поставлена задача нанести имиджевый ущерб "Лукойлу"? Если так- то вы задание выполнили.

блоггер
4 июн 2017 00:32

Тимур, интересующийся фото и видео, это - интернет-мем. А вы - пенсионер-диссидент, борец с лукойлом. Напишите в ЕСПЧ, что вас тут троллят Тимуры.

Пенсионер
5 июн 2017 10:44

Не настолько наивный чтобы поверить , что пишет Тимур Мансорунов, но вполне допускаю ... что это Юрий Николаевич.

мы
5 июн 2017 11:30

интересно. где будут работать мужья, женщин которые держат плакаты, если ЛУКОЙЛ уйдет?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЭкологияПротестУсинск
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!