Собирается ежемесячно 34 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Росрыболовство отказалось предоставить заключения о скважинах на месторождении им. Алабушина общественникам из Коми

Росрыболовство отказалось предоставить заключения о скважинах на месторождении им. Алабушина общественникам из Коми

Елена Соловьёва

Северо-Западное отделение Федерального агентства по рыболовству России отказалось предоставлять общественникам заключение о строительстве скважин № 1 и 2 на месторождении им. Алабушина. Ответ пришел 5 июля, через месяц после того, как был составлен, сообщил «7x7» заместитель председателя Комитета спасения Печоры (КСП) Иван Иванов.

Причиной отказа в предоставлении документа стало то, что, по мнению юристов Северо-Западного отделения Федерального агентства по рыболовству, содержащаяся там информация «затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц». Иванов сообщил «7x7», что подаст в суд жалобу на непредоставление информации и нарушение сроков ответа.

 

 

 
 
 

В начале мая общественник отправил руководству ведомства письмо с просьбой предоставить сведения о скважинах на Северо-Ипатском месторождении, более известном как месторождение им. Алабушина. В 2014 и 2015 годах его затапливало, а в апреле 2017 года две скважины загорелись, чтобы затушить их, понадобился месяц. Аналогичный запрос КСП отправлял в Росприроднадзор и получил заключение экспертной комиссии еще в середине мая.

Общественники обеспокоены тем, что скважины пробурены в пойме реки Печоры: ошибки или нарушения при проектировании могут привести в том числе к отравлению вод нефтезагрязнениями и к уменьшению популяций рыбы.


10 апреля 2017 года в Усинском районе загорелась одна из скважин месторождения им. Алабушина, принадлежащего компании «Лукойл-Коми». Через два дня вспыхнула вторая скважина, третью забетонировали. Жители ближайших населенных пунктов были обеспокоены тем, что в результате ЧП нефть может попасть в реку Печору. Потушить пожар смогли только 12 мая.

11 мая в Усинске с общественниками встретились представители компании «Лукойл-Коми», местной администрации и российского научного сообщества. Выяснилось, что за время пожара были серьезные проблемы с мониторингом загрязнений воздуха в селе Щельябож, которое находится в восьми километрах от месторождения. 

19 июня компания «Лукойл-Коми» предоставила возможность посетить месторождение жителям района и убедиться, что там все в порядке. В поездку не взяли общественников, один из побывавших на месторождении сообщил, что фотосъемка была запрещена, а сама экскурсия была короткой: люди прошлись по краю обваловки, к скважинам их не пустили.

Материалы по теме
Мнение
29 апр 2017
6
7x7-TV
7x7-TV
Как тушили пожар на месторождении им. Алабушина в Усинском районе
Мнение
12 апр
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
По итогам выборов главы Порховского района при явке в 27,7% кандидат от ЕР получил поддержку 58,4%
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
10 июл 2017 12:43

...... или в суд

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияЧПУсинскОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!