Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Почему стоит бороться с администрацией за городскую среду

Почему стоит бороться с администрацией за городскую среду

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня я наглядно покажу тебе, почему стоит бороться с нашей администрацией за городскую среду.

13 мая у меня состоялся чудесный диалог с кем-то из админов паблика областной власти, точнее, мне опять отвечали на 1 вопрос из 10, да и то невпопад. Суть разговора: скверы, "улучшаемые" по федеральной программе "Комфортная среда", на деле постоянно расходятся с дизайн-проектами, опубликованными на сайте мэрии. Ответ АДминистрации убил — размещены неутвержденные проекты, а после, уже исходя из сметы, исполнитель и заказчик делают все хуже, гаже и убожественнее.

Почему же при этом на сайте официальной власти находится лишь не соответствующий действительности рендер, у меня есть один ответ: отчитываться перед Москвой, показывать на бумажке, как преображается город за бюджетные миллионы, которые даже попилить вовремя не успевают: вечно срываются сроки.

Отдельной серией постов я в ближайшее время наглядно покажу с тех же ракурсов, как отличается "потемкинский" Смоленск и реальный, чтобы показать масштаб трагедии. А это именно трагедия — иметь, наконец, возможность обновлять общественные площадки, делая их современными и крутыми, на деле не предлагать ничего, кроме устаревших скамеек и дешевых фонарей.

Фото в посте — это хороший пример даже не как надо, а как могло бы быть. Мне друже из командировки прислал фотографии ландшафтно-паркового проекта "Вальс цветов" из города Клина. Просто осознай, где имеют возможность гулять 70 тыс. жителей райцентра, и сравни с тем говном, что выдают за благоустройство наши Островский и Борисов, гордо отчитываясь о прогрессе.

Разумеется, сейчас всколыхнутся аргументы "Это же Московская область, что ты хочешь!". Но и в Московской области есть примеры бездарных руководителей (правда, там их не избирают на второй срок), профукивающих возможности запомниться хорошими словами. И в который раз задам тебе, о несогласный, вопрос: в чем радость ориентироваться на худших, а не стремиться к лучшему?

Делая ремонт у себя дома, ты тоже, заметив халтурящего с плиткой рабочего, будешь кивать на соседа, которому, вон, вообще окно разбили, пока кухню делали? Или будешь требовать максимального качества за свои деньги? Город — тот же дом. И за каждый ремонт в нашем общем доме мы обязаны спрашивать рабочих, потому что платим им из своего кармана, из своих налогов.

Стоит большинству смолян понять, что гражданский активизм и постоянные жалобы-вопросы в инстанции — это не стукачество и не сотрясание воздуха ненавидящих свой город людей, а требование лучшей жизни, и все начнет меняться. И "в лучшую сторону" станет означать не наконец-то ровный асфальт, а свежую разметку на велодорожке, красивый ландшафтный дизайн газонов, художественную подсветку, с которой не стыдно сфоткаться и какую не стыдно показать приехавшим из другого города гостям.

Прежде чем указывать на "ну, это ж Москва", посмотри еще раз на эти фотографии и скажи себе — ты бы хотел гулять по такому парку или тебя устраивают скверы как возле ЦУМа, в которых нечем заняться, кроме как постоять и посидеть?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 май
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Как выглядит комфортная городская среда Смоленска
Мнение
21 апр
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Мэрия, ты ли это? Смоленск обзаведется новой пешеходной улицей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьБлагоустройствоВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!