Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Как выглядит комфортная городская среда Смоленска

Как выглядит комфортная городская среда Смоленска

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Последние пару недель я изо всех щелей слышу крики "Проголосуй за улучшение своего города": об этом включают объявления в общественном транспорте, пишут СМИ, постоянно твердят властные аккаунты в соцсетях. Для меня это все выглядит как заказы на точечную бомбардировку для воздушной эскадрильи врага.

 

Смотри сам, к чему приводят их старания "улучшить": "ржавый" сквер на Коммунистической — ржавость смотрится убого, велодорожкой из рельефных камней никто не пользуется. Точек притяжения в сквере, где, по сути, только переложили плитку и наладили освещение, никаких нет. Делать в нем решительно нечего. Но деньги потрачены. Минус.

Сквер с шаром на Королевке — хорошо вписанные в зеленую зону пешеходные дорожки, добавлены спортивные снаряды, адекватные лавочки на пешеходной площадке, но то и дело не работающая подсветка у шара. Скорее плюс, но не без минусов.

Смотровая на Ногина. Несмотря на то, чем она должна была быть по проекту советского архитектора Льва Кербеля, получившаяся ржавая мешанина из кусков железа и "тумба с козявками" по центру, смотровая сама по себе никому не нужна. Если бы не мои субботники второй год подряд, ее бы уже видно не было за горами мусора и бурьяна. Минус.

Сквер возле вокзала — ухоженный (опять же, кроме лавочек и света нет ничего) уголок посреди руин. Дыры, ямы и грязь окружают со всех сторон, а от шума проезжающих рядом машин теряется всякий смысл от сидячих мест. Сквер на Шевченко-Попова — в урнах для собачников не бывает пакетов. Воткнутые позже перила в виде башен крепостной стены не сочетаются с дизайном остального сквера, до сих пор там есть фонарь, который светит на газон (повернут не туда) и зарешеченные заборами пешеходные дорожки. Сквер у ЦУМа так и не заимел обещанных еще при Соваренко перил у пандусов, которые рассыпались в труху, а на клумбах нет адекватного озеленения. Люди там находятся постоянно лишь от безысходности — центр же, пешеходная площадь...

Про парк 1100-летия просто промолчу. Так обосраться, воткнув имперские колонны на мосту, которые уже все потрескались, налажать с входными группами и дорожками, лишенными покрытия, — это надо постараться. Сквер у самолета на Фрунзе лишил нас шанса на адекватный фонтан, оставили убогую квадратную чашу, подсветки обещанной в виде взлетно-посадочной полосы нет, весь сквер — один сплошной пустырь с выбивающимися качельками-лавочками и памятником Кутузову. Авиаторы без авиации...

 

Второй сквер, что на Багратиона, — пожалуй, наименьшее из зол. Скрипящие как твари качели — все же качели. Брусчатка уложена ровнее всего, у самолета, в отличие от постамента на Фрунзе, до сих пор не отвалилась штукатурка. Спортплощадка да и сам сквер красиво подсвечены.

Пустырь на Зои Космодемьянской — пустырь и этим все сказано. Натыкать брусчатки, лавочек и фонарей — вот комфорт XXI века, которым нас кормят за бюджетные миллионы. А на деле просто выполняют свои прямые обязанности по минимальному благоустройству, которые должны были сделать еще 20 лет назад. Убожество и бесполезность.

Парк Пионеров — лучше промолчать. После того, что там сделали с фонтаном, я бы на месте исполнителей и принимающих сделал бы публичное извинение.

И самое главное — сквер на Дзержинке. Каскадный фонтан — неработающая руина, заваленная мусором. Пустырь-площадка вместо обещанной панорамы крепостной стены остался пустырем ни для кого. Подсветка — и та через жопу, закрывает столбами крепость, а брусчатку перекладывают уже дважды, менее чем за год существования ремонта.

К чему все это словоблудие? Не показать, конечно же, несостоятельность наших управителей контролировать подрядчиков, вовсе нет. Это стало очевидно еще в первую волну «Комфортной среды», когда ни один сквер не был сдан вовремя. Это все для того, чтобы показать, как необходимо НЕ ДОПУСКАТЬ принципа "дайте им доделать, а потом будем уже критиковать".

Мы, как жители этого города, которым после страдать в этом дерьме, обязаны следить за каждым шагом подрядчиков. Смотреть, фотографировать, снимать на видео и не давать продыху ни на минуту прокуратуре, мэрии, черту лысому с вопросами. Если они сами перед нами не отчитываются, поясняя все непонятные моменты, значит, делать это должны мы. Да, каждый из нас не эксперт в сфере градостроительства, но каждый из нас человек, который знает свои потребности в отдыхе и досуге. И если вот уже четвертый год к ряду вместо комфортных и интересных площадок нам предлагают скамейки и брусчатку и ничего более, дальше действовать будем мы.

Материалы по теме
Мнение
21 апр
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Мэрия, ты ли это? Смоленск обзаведется новой пешеходной улицей
Мнение
19 апр
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Несколько советов тем, кто занимается градоуправлением в Смоленске
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьБлагоустройствоВластьФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!