Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
Собирается ежемесячно 36 595 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Как сохранить наследие Тамбовского края?

Как сохранить наследие Тамбовского края?

Артём Александров
Артём Александров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На днях Тамбовское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры организовало круглый стол на важную тему: «Наследие Тамбовского края».

Участники мероприятия обсудили проблемы наследия края и актуализацию сохранности памятников и исторического облика населенных пунктов области. Выступили по своим направлениям: историк, краевед Дмитрий Гнатюк, кандидат исторических наук, археолог Сергей Андреев, журналист, краевед Ангелина Захарова и другие докладчики.

Тема моего выступления была связана с судебной практикой по сохранению охранных зон объектов культурного наследия (природных ландшафтов). Де-юре одним из основных принципов градостроительного законодательства является принцип осуществления градостроительной деятельности с соблюдением требований сохранения объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий. Де-факто мы видим, что даже органы государственной власти не в полной мере заинтересованы в сохранении культурного наследия. Особенно, если речь идет об освоении конкретной территории в интересах определенных лиц, несмотря на охранные зоны объектов культурного наследия.

В отдельных случаях, например, с зонами охраны, установленными решением Тамбовского областного Совета народных депутатов №56 от 13.03.1991 «Об утверждении проекта зон охраны памятников истории и культуры г. Тамбова», вся государственная машина, включая суды, саботирует исполнение решения.

Это ключевой документ, который бы не допустил повсеместного уничтожения природного ландшафта по реке Студенец, строительства многих спорных объектов, включая ТРЦ, сохранил многие зоны объектов культурного наследия. Но суды, как и органы власти, настойчиво отвечают, что документы, подтверждающие принятие решения исполнительным комитетом Совета народных депутатов об установлении (утверждении) зон охраны на основании проекта, утвержденного решением исполкома Совета в 1991 году, отсутствуют. Сегодня можно подвести любое обоснование, когда нужно в охранной зоне построить торговый центр или снести объект культурного наследия, под предлогом того, что он утратил свой статус.

Никто не против развития, но делать это необходимо с учетом сохранения нашей истории и культуры, не уничтожая дух города одноликими многоэтажками или торговыми центрами.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 апр
Артём Александров
Артём Александров
Горожане выступают против магазинов ритуальных услуг в жилых домах
Мнение
26 мар
Артём Александров
Артём Александров
Жители центра Тамбова против сноса своих домов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГрадозащитаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!