Собирается ежемесячно 36 681 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Выяснились подробности уголовного дела против руководителя одной из крупнейших фирм Марий Эл

Выяснились подробности уголовного дела против руководителя одной из крупнейших фирм Марий Эл

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В городском суде Йошкар-Олы продолжается процесс по обвинению экс-депутата Госсобрания Марий Эл, генерального директора акционерного общества «Марий Эл Дорстрой» Александра Карташова в растрате и злоупотреблении служебным положением. Состоялось уже три заседания – 11, 17 февраля, 4 марта. На 18 марта назначены прения сторон.

Журналисты не могут присутствовать на суде, так как по указу главы Марий Эл «О режиме повышенной готовности в условиях распространения коронавирусной инфекции» на судебные заседания допускаются только участники процесса. Журналиста «7х7» в йошкар-олинском городском суде отказались знакомить с материалами дела против Карташова, ссылаясь на пункт 14.6. Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде № 36, по которому право на снятие копий документов с материалов дела есть только у непосредственных участников суда.

Следствие считает, что Карташов растратил деньги «Дорстроя» с использованием служебного положения. По Уголовному кодексу за такое полагается штраф в размере от 100 до 500 тыс. рублей, или в размере заработной платы осужденного за период от года до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

О коррупционных связях экс-депутата с фирмами «Алпани» и «Альтернатива» в 2020 году писал марийский общественник, член КПРФ Самир Сафаров. Секретарь Александра Карташова Наталья Мочалова заявила, что гендиректор «Дорстроя» не будет публично комментировать уголовное дело против себя.

Александр Карташов всю жизнь работал в сфере дорожного строительства, из механиков дорожно-строительного управления дорос до поста гендиректора «Марий Эл Дорстроя» — предприятия, построившего большинство дорог Марий Эл. Карташов с 2000 года пять раз избирался депутатом Госсобрания Марий Эл по Оршанскому одномандатному округу, входил во фракцию «Единая Россия». Бывший коллега Карташова по комитету по социальному развитию Госсобрания Геннадий Зубков из фракции КПРФ сообщил, что гендиректор «Дорстроя» 15 лет их совместного депутатства голосовал солидарно с другими депутатами фракции «Единая Россия», поддерживал все законопроекты, внесенные главой республики, будь то Леонид Маркелов или Александр Евстифеев, хотя «на заседаниях иногда говорил как коммунист». 29 декабря 2020 года Карташов досрочно прекратил депутатские полномочия, не объяснив причины этого решения. Он всегда был непубличной фигурой, мало комментировал свою работу в СМИ.

Политтехнолог Рустам Абдуллин считает, что Карташов - человек главы Марий Эл в 2001–2017 гг. Леонида Маркелова:

- Уголовное преследование Карташова вписывается в тенденцию уголовных дел против сотрудников правительства Марий Эл и других высших чиновников Марий Эл времен Маркелова. С 2015 года были заведены уголовные дела на самого Маркелова, его бывших министров Ираиду Долгушеву, Наталью Хайруллову, Гульфию Габдул-Бариеву, Сергея Киверина, бывшего мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова, вице-мэра города Андрея Загайнова. Бывшим высшим чиновникам Марий Эл вменяли получение взяток или злоупотребление служебным положением. Все они признаны судом виновными, и большинство из них получили тюремные сроки.

*Пост отредактирован модератором

Материалы по теме
Мнение
24 фев
6
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Жадность ценою в жизнь. Про приговор Леониду Маркелову
Мнение
6 фев
9
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Смерть депутата Андрея Калугина и врачи-убийцы ФСБ. Есть ли связь?
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фрол
11 мар 14:39

Мы пока не видим доказательств коррупции обсуждаемого персонажа. И, тем более, любая коррупция в России блекнет на фоне разоблачений коррупции 1 го лица России. Так о чем мы говорим?

ФСБ
12 мар 03:38

Фрол, за тобой скоро придут. РОспотребнадзор тебя видит. Ты подпадаешь под новый Закон о клевете в соцсетях

Фрол
12 мар 10:40

Ну да, я забыл, вы ведь попрали конституцию и сочиняете беззаконные "законы".
Ну простите грешного, вспомнил речи первого про правовое государство.

Карташов виновен
14 мар 23:12

Карташов виновен и в этом нет сомнений.
Нанесен большой ущерб бюджету региона, и денежки надо бы возвращать)

Улан-Удэ
14 мар 23:30

Немаловажный отягчающий факт!Помимо всего Карташов еще и депутатом был в то время как одной рукой загребал в свой карман бюджетные тугрики.

Ага)))
15 мар 15:28

Вот это номер!))) Карташов - депутат от ЕР, и воровал с бюджета. А вот интерсно высказывание его коллеги по цеху, некоего Зубкова, из КПРФ, типа "Карташов думал как коммунист"))) Это получается, что все коммунисты думают по типу Карташова что и как слямзить из бюджета))))

Варвара
17 мар 11:25

Выходит так) Главный марийский коммунист-уголовник сейчас в очередной раз находится под следствием.Надеюсь в этот раз он просто штрафом не отделается.Будет очередной урок для всех - не воровать,тем более у государства.

По Конституции
17 мар 13:07

Источником власти в России является Народ. Следовательно - воруешь у государства, а значит у Народа. Руки отрубать всем этим коммунистам-уголовникам

По факту:
17 мар 13:40

Государство само по себе. Народ у государства не ворует, a своё берёт взад!

Злость берет
17 мар 17:24

Это кого вы за народ взад берущим обозвали? Это народ сам по себе,а взад берущие жируют на вашей простоте и наивности.

Злость берет
17 мар 13:09

что наши налоги идут на оплату зарплат всех этих зубковых-карташовых,а они потом воруют и позорят Россию.

Злости
17 мар 18:15

Не только Россию,свой народ позорят

Ничего
17 мар 19:20

Ничего не произойдёт сверхъестественного, соскочит. Ещё и поработает во благо республики

Варвара
17 мар 20:19

Вместе с эксами губернатором и мэром?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!