Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Наш теплоход «Валерий Чкалов». Инструкция по эксплуатации

Наш теплоход «Валерий Чкалов». Инструкция по эксплуатации

Георгий Красников
Георгий Красников
Добавить блогера в избранное

Многодневное путешествие на рейсовом теплоходе по Енисею приятно не только тем, что можно погрузиться в атмосферу полной сибирской глуши, любоваться проплываемыми за бортом пейзажами. Но также и тем, что проходит оно на уникальном корабле 1953 года выпуска. В те годы перемещение на кораблях по рекам и морям было еще в порядке вещей. А сейчас оно стало такой же редкостью, как и сами корабли с такими интерьерами.

В прошлый раз я показывал о проходящем за бортом "Чкалова" во время плавания. А сейчас давайте посмотрим, как выглядит сам корабль и как устроен его быт.

Только представьте, какая вам выпадает потрясающая возможность: обычно такие суда уже стоят в музеях, а тут оно не просто работает, а продолжает быть основной транспортной линией Енисея!

"Валерий Чкалов" был построен в 1953 году в ГДР, в верфи в городе Висмар, по заказу СССР. Судно сделано по проекту 588 - довольно популярная серия.

По ней для СССР было построено 49 теплоходов, многие из которых трудятся на российских реках до сих пор. Однако "Чкалов" был самым первым. Все сохранившиеся 588-е теплоходы работают на круизах, и только два самых первых перевозят пассажиров. Коллега "Чкалова" "Александр Матросов", ходящий также по маршруту Красноярск - Дудинка, тоже этой же серии.

Большинство круизных коллег подверглись сильной модернизации. Интерьеры там уже куда более современные, заточенные под круизную публику. У "Чкалова" и "Матросова" можно наблюдать их теми, какими они были 67 лет назад, при постройке.

Пройдемся сверху вниз. На самой верхней палубе есть вот такая площадка. В хорошую погоду на ней приятно сидеть, обозревать окрестности, читать книжку. По идее, можно и всякие дискотеки на ней проводить.

Вдоль бортов тоже есть "общественные пространства". Впереди лестница на капитанский мостик. Но туда уже простым смертным нельзя.

На средней палубе.

Носовая часть с кучей механизмов с канатами для швартовки.

Зайдем внутрь. Самая верхняя палуба с самыми дорогими каютами.

Светильники тут ламповые во всех смыслах.

Две каюты - люксовые. Свой санузел, огромная площадь.

Обратите внимание на стиль табличек. Прямо привет из 50-х!

На верхней же палубе и обитает капитан Бояринцев Алексей Михайлович.

Все эти деревянные детали вызывают просто восторг-восторг-восторг!

На второй палубе этажом ниже каюты попроще. Но тоже вполне себе комфортные. В них уже не так много места, поэтому часть багажа (а багажа, напомню, пассажиры берут очень много) хранится прямо в коридоре перед дверьми.

Ресторан пассажиров верхних палуб.

Посмотрим на лестницы и перила. Ммм.

Чем ниже, тем таблички стандартнее.

Нижняя палуба выглядит попроще. Деревянную облицовку тут заменяет голубой линкруст.

Но тоже с учетом ламп и деревянных дверей выглядит вполне себе атмосферно.

Самая нижняя палуба, полутрюм.

На корабле "Родина" тут большое общее пространство с койками. А тут - тоже каюты. В одной из таких мы и плыли.

У пассажиров нижних палуб свой ресторан. Но ходить можно и тем, и другим в любой.

Сюрприз для жителей трюмных кают.

Давайте сходим покушаем. Как я уже писал - на судне целых два ресторана! Первый - на верхней палубе.

Оформлен особо роскошно, ну и тут реально очень здорово.

Все видно через окна, пианино есть, ну и т. д.

Как я уже написал, ходить обедать можно в любой из двух ресторанов. Но, как оказалось, заведующая верхним рестораном живет в Туруханске, и после того, как она в нем вышла, он до конца маршрута не открывался.

На нижней палубе действует второй ресторан для простолюдинов. В отличие от первого, он не только работает все дни, но и открыт до 23:00, и тут можно почти всегда купить какой-нибудь перекус, пиво, напитки, мороженное.

Нижний ресторан выглядит попроще, тут нет таких видов, вместо окон - иллюминаторы. Вечером тут собиралось больше поддатой быдловатой публики. Но интересный декор есть и тут.

Рядом с нижним рестораном есть небольшой буфет, где можно вообще в любое дневное время купить всякие пирожки, чипсы, газировку, дошираки и прочую мелочь.

Цены в обоих ресторанах одинаковые. Обед обойдется в 450 руб., ужин - 300´–400. Да и состав комплексных обедов совпадают.

Ну и, конечно же, к вашим услугам круглосуточный кипяток.

А вот что впечатлило, так это информационная стойка в главном холле, за которой всегда дежурил кто-то из команды.

Тут выдают ключи от кают, белье, ну и можно просто подойти что-нибудь спросить, узнать про расписание. Не очень понятно, зачем прямо нужна вот такая опция, - все это могут сделать и другие члены команды. Но раз есть, то есть.

Сбоку висит вот такой руль со списком команды.

И якорь с должностями. Когда кто-то на берег выходит на стоянке, то переворачивает свою планочку, чтобы все знали, что его на корабле нет.

Интересно, что, помимо стойки дежурного проводника, тут есть также и касса! Работает сразу после стоянок, чтобы севшие на мелких станциях пассажиры смогли купить билеты. По идее тут можно и повысить класс каюты, если хочется. Экран, который по идее показывает местоположение судна, большую часть пути вообще не работал.

Есть еще камбуз, где команда готовит обеды.

Местами на стенах попадаются довольно интересные артефакты.

На верхних этажах висит множество интересных старинных фотографий из жизни Енисея и вообще края.

Непосредственно герой поста во время ледокола много десятков лет назад. Подумаешь вот так - сколько поколений уже перевез этот корабль!

Бывал "Чкалов" и в устье Енисея.

Есть и просто стенды с проплываемыми городами: Красноярск, Енисейск, Туруханск, Игарка...

К слову сказать. Корабль также работает и в формате гостиницы. На ночь перед отправлением в рейс можно остаться ночевать на корабле в своей каюте. Интересно, что цены различаются в зависимости от того, где ночевка: от 540 руб. в Красноярске и от 1200 в Дудинке. При этом на ночь после прибытия остаться на дополнительную ночь даже за деньги нельзя! Это странно, учитывая, что по расписанию корабль в ту же Дудинку приходит довольно поздно.

А вот чего не хватало на корабле, так это кают-компании. На «Родине» она реально спасала. Странно, почему ее не организовали, но что есть, то есть. На средней палубе было два закрытых помещения (одно называлось "Музыкальный зал", с роялем, а другое - "Конференц-зал". Оба они были завалены какой-то мебелью, и в них не было доступа).

Перейдем к каютам.

Полулюкс на верхней палубе. Есть двухместные и одноместные. Смотрите, как мило!

Аутентичные лампы, полочки. Свой умывальник и шкаф.

Одноместная каюта.

Первый класс на средней палубе. У них тоже есть умывальники, но тут уже четыре места, есть верхние полки.

В целом выглядит тоже вполне комфортно, на мой взгляд.

3-й класс на нижней палубе. Четырехместная каюта с жесткими кроватями.

На стенах уже линкруст вместо деревянной обивки.

И наконец, самый низ - полутрюмный уровень. Примерно в такой каюте мы и плыли. Зато здесь они все - двухместные.

Интересно, что раньше тут была одна верхняя полка, одна нижняя. С другой стороны была просто стенка. Но несколько лет назад конструкцию переделали, что, по-моему, намного лучше.

Посмотрите, какие лампы над кроватями.

И как интересно сделан иллюминатор!

Оконная часть крепится на здоровые винты, а можно еще и железной ставней его закрыть. Которая крепится к потолку.

На каждом этаже есть два-три душа, в которых всегда можно помыться горячей водой. Интересно, что большая их часть не запирается, поэтому приходится использовать такие таблички. Про которые многие забывают: в "свободном" душе может спокойно кто-то мыться, а "занятый" - пустовать несколько часов, потому что посетитель забыл перевернуть картонку.

Еще из прикольного - на корабле есть полноценный лифт! Правда, им может пользоваться только команда.

Он нужен для загрузки товаров и разных продуктов в трюм и из него.

В общем, веселая жизнь царит на корабле. На всем маршруте постоянно кто-то сходит, кто-то заходит. Из Красноярска на север жители везут товары для жизни, для торговли в своих магазинах и не только. Кстати, за такой дополнительный багаж берут отдельную плату.

Перед каждой станцией коридоры становятся заставленными разными тюками и баулами. Ну подумайте сами - где вам в Туруханске взять, скажем, линолеум для дома? Заказывать дорого, а тут сам привез из красноярского Leroy Merlin.

В Туруханске же, кстати, выходила семья, владеющая зоомагазином. На корабле они везли для своего бизнеса разный товар. На радость детишкам.

Если вас впечатлил рассказ и вы сами захотели сплавать на таком великолепном судне - торопитесь! Снимите и продайте последнюю рубашку, купите билет на теплоход! Скоро и "Чкалов", и "Матросов" отправятся на пенсию. Им уже строят смену, которая должна быть готова через несколько лет. Она уже будет совсем не такой ламповой, как вот это. Ближайшие две-три навигации еще поплавать удастся, а там - кто знает.

Был в шоке, когда после отправления корабля "Валерий Чкалов" поставили песню про корабль "Валерий Чкалов". Не каждое судно может похвастаться песней про себя. Оказалось - интереснее. Есть еще один корабль "Валерий Чкалов", который ходит по Волге. И песня как раз про него.

Так что знайте, наш теплоход "Валерий Чкалов" вас любит и ждет!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 окт
Георгий Красников
Георгий Красников
Из Красноярска в Дудинку. Плавание по Енисею на рейсовом теплоходе «Валерий Чкалов»
Мнение
7 июн 2018
Олег Кодола
Олег Кодола
С теплохода
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмТранспортФотоВидео

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности