Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 26 305 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Как чиновники глумятся над живущей у самого полярного круга многодетной семьей

Как чиновники глумятся над живущей у самого полярного круга многодетной семьей

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное

«Нам официально разрешили замерзнуть…» Эта история о том, как чиновники разного уровня глумятся над живущей у самого полярного круга многодетной семьей, оказавшейся один на один с коммунальными проблемами. Других проблем у мамы четверых несовершеннолетних детей из Костомукши Галины Матвеевой нет – она сильная женщина.

В 12 км от города горняков Костомукши, откуда почти не поступают сигналы о проблемах с жильем, расположен поселок Заречный. Местные жители говорят, что деревянные бараки строили там еще в 70-е для геологов, которые занимались разведкой железорудного месторождения. Затем квартиры достались новым хозяевам, а сам поселок превратился в дачный, и власти благополучной Костомукши перестали заботиться о тех, кто остался жить в Заречном постоянно. Семья Галины Матвеевой приобрела жилье в двухквартирном доме на улице Геологов около 10 лет назад.

"Некритическая ситуация"

«Может, я не права и не имею права просить помощи у Республики Карелия, может, действительно, наша ситуация не критическая и мои эмоции не дают мне это увидеть? То, что очень долго я скрывала от всех (налепив маску "все отлично, справлюсь сама") из страха быть непонятой, из страха осуждения. Но больше молчать не могу и готова идти и стучать, и слушать, и принимать любые высказывания, критику и претензии! – написала женщина на своей странице в соцсети «ВКонтакте» 4 сентября крик о помощи. – Меня зовут Матвеева Галина, я мама пятерых детей. Четверо из них несовершеннолетние проживают со мной: сын 11 лет, две дочери 8 и 6 лет и еще сынок 7 месяцев...

Мы с моими детьми оказались практически в ситуации выживания!

Дом, в котором мы проживаем, находится в плачевном состоянии. Электропроводка требует срочной замены, ее использование уже практически запрещено к использованию. Есть акт осмотра электриков.

Дом комбинированного отопления, но по причине технеисправности электропроводки использование батарей не рекомендовано (замыкание, возгорание).

Печь, находящаяся в доме, требует также ремонта, от старости она рассыпается и не держит тепло. При затапливании весь дым идет в дом.

 
 
 

Баня как единственный источник горячей воды не утеплена и не предусмотрена для зимнего использования, зимой сток перемерзает и вода скапливается на полу, тем самым лишая возможности ею (баней) пользоваться!

Каждый раз, уезжая утром из дома, чтобы отвезти детей в сад и школу, мы отключаемым все электроприборы и всегда возим с собой весь личный пакет документов. Так как два школьника в разных классах, уроки заканчиваются в разное время, приходится забирать их и возить в разное время, в день получается, что мы с малышом ездим (живя практически в машине) в город и обратно шесть-восемь раз – 12 километров до города, это 72–96 км, приходится каждый день заправлять машину по 10 литров, в месяц около 15 тысяч из нашего бюджета уходит только на бензин! В нашем поселке нет магазина, и если случается поломка с машиной (такое уже было не раз), то даже нет возможности купить продукты первой необходимости!

Узнав о социальной программе „Адресная помощь для семей с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации“, мы обратились за помощью через наши органы социальной защиты (Костомукши). Ими была проделана огромная работа, собран большой пакет необходимых документов. Мы прошли две комиссии, и наши документы были направлены в республику (Минсоцзащиты Карелии). Находились они там четыре месяца, и сегодня нам вручили отказ. Члены комиссии путем голосования решили, что нам помощь не нужна и что наша ситуация не критическая - ОТКАЗАЛИ! Для них, видимо, угроза Жизни - это не критическая ситуация!

Проревев два дня, я решила искать поддержки, совета и помощи везде, где есть окна, двери и у всех, кто имеет глаза, руки и может говорить!

Обращаюсь ко всем. Подскажите, куда обращаться дальше, куда направлять свои вопросы, просьбы, жалобы! Где спросить адекватной оценки сложившейся ситуации и поддержки…»

Комиссия из администрации Костомукшского городского округа посетила семью Матвеевых еще в феврале 2020 года, после того как Галина обратилась к главе РК Парфенчикову через социальную сеть «ВКонтакте». Специалисты констатировали, что трехкомнатная квартира не является аварийной, находится в ухоженном состоянии, есть водопровод, скважина (хотя на самом деле колодец), септик, имеется все необходимое для проживания несовершеннолетних детей. Разве что пора заменить электропроводку… Но сделать ремонт на суммарный ежемесячный доход в 27 тыс. руб. семья позволить себе не могла.

В мае к Матвеевым наведалась еще одна комиссия, назначенная распоряжением Костомукшской администрации, и ее заключение оказалось куда более жестким: техническое состояние внутренних электросетей признано неудовлетворительным, как и техническое состояние печей – в доме и бане. По результатам проверки и.о. главы Костомукшского городского округа Кережина сообщила, что, учитывая сложное финансовое положение семьи Матвеевых, «администрация окажет помощь в проведении расчета стоимости затрат по укладке новых внутридомовых сетей электроснабжения, ремонту печи на кухне, устройству бойлера, а также поиску потенциальных подрядчиков, готовых оказать финансовую и (или) трудовую помощь в проведении данных работ». Документ по злой иронии судьбы был подписан 1 июня, в международный День защиты детей.

 

Скоро 1 октября, но никакой подвижки с «оказанием помощи» нет. На руках у Галины имеется лишь «локальный сметный расчет», составленный на уровне цен третьего квартала 2020 года на сумму примерно в полмиллиона рублей, где в графах «согласовано» и «утверждено» не стоят подписи, только указаны должности и фамилии тех, кто должен был завизировать документ, – это начальник отдела строительства и ремонтов Рудак и врио главы администрации Костомукшского городского округа Новгородов…

В конце мая социальной службой городского округа был собран пакет документов, необходимых для включения семьи Матвеевых в программу «Адресной социальной помощи», реализуемой за счет бюджета Республики Карелии. Ответ за подписью вице-премьера Корсакова, курирующего в правительстве вопросы социальной защиты и здравоохранения, поступил 24 сентября. Читать его без возмущения невозможно. Надо полагать, продираясь сквозь бюрократический птичий язык трехстраничного текста, Галина чувствовала себя оскорбленной и униженной. Комиссия посредством голосования в поддержке семье отказала, Корсаков даже припомнил, что для Матвеевых был сделан «расчет затрат и обещана помощь по поиску потенциальных подрядчиков».

 

Женщина стучалась во все двери. Написала она и в карельское отделение Общероссийского народного фронта – филиал «Единой России», которой «важен каждый ребенок», если верить партийному проекту. «На сегодняшний день у меня на руках предостережение, запрещающее использовать баню, которая у нас единственный источник горячей воды и печь - единственный источник тепла! То есть нам официально разрешили замерзнуть!» Инкогнито от имени ОНФ запросило у Галины документы, сообщив впоследствии, что они направлены в Минсоцзащиты Карелии. На этом все и закончилось.

"Но вас ведь никто не просил рожать"

Обращалась Галина к двум карельским омбудсменам - Бойченко и Сараеву. От уполномоченного по правам человека Бойченко ответа не дождалась. Сараев пообещал приехать 1 октября и разобраться на месте, но потом сообщил, что форс-мажорные обстоятельства не позволят ему посетить Костомукшу...

Ответ на обращение к Путину, полученный только что из администрации президента, дал многодетной матери понять, что бездушные отписки штампуются на всех уровнях власти как под копирку. Тут уместно вспомнить обновленную Конституцию, в которой черным по белому записано, что дети в России являются главным приоритетом государства. …Но вас ведь никто не просил рожать.

Ни для кого не секрет, что Карелия катастрофически теряет население. Одна из причин – сокращение рождаемости. Современный перинатальный центр, построенный в муках на федеральные деньги, проблему не решил – не побежали женщины рожать. Да и мог ли он что-то изменить, когда значительная доля семей боится даже мечтать об увеличении своих «ячеек общества». Причины всем известны – безденежье, отсутствие перспектив, стабильной работы, нормального жилья, перестающие быть доступными и качественными здравоохранение, образование.

Чудовищность ситуации, в которую попала конкретная костомукшская семья, заставляет задуматься о том, в какой лицемерной стране мы живем. Время пролетит быстро, сыновей Галины государство призовет в ряды защитников Родины, а дочерям предстоит стать мамами. В отдаленной перспективе они будут востребованы, но сейчас государство и президент помогать семье отказались…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 сен
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Председатель парламента Карелии посетил Муезерский район. Но увидел ли он сопровождающие повседневную жизнь жителей района ужасы?
Мнение
25 сен
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Жителей суоярвского микрорайона чиновники давно кормят обещаниями, однако котельная-развалюха снова оказалась не готова
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияДетиВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности