Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Татьяна Смирнова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Жителей суоярвского микрорайона чиновники давно кормят обещаниями, однако котельная-развалюха снова оказалась не готова

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное

Зима на пороге, а людям о «спутнике» рассказывают… Что больше всего согревает население Карелии? Правильно – обещания власти сделать нашу жизнь комфортной в более или менее обозримом будущем. Жителей суоярвского микрорайона Кайпа чиновники давно кормят обещаниями улучшить качество отопления, однако котельная-развалюха снова оказалась не готова. Активисты в гневе: замерзают дети!

16 сентября, раньше привычного срока, в Карелии начался отопительный сезон – так распорядился губернатор Парфенчиков. Но «тепленькая пошла» по батареям далеко не везде. На всю Россию прославилась республика после того, как в СМИ попало обращение многодетной мамы из Питкяранты, которая в соцсети спросила главу региона, когда же в ее городе дадут тепло и перестанут болеть дети. Но в ответ получила лекцию о том, как надо утеплять жилье…

 
 
 

Жители микрорайона Кайпа тепла дождались только… с улицы: на дворе летняя погода и, пока она держится, возможно, местную котельную подлатают. Хотя тоже не факт. Депутат местного совета, работник агентства занятости Суоярвского района Анна Гульчук написала в день начала отопительного сезона – 22 сентября на своей странице в соцсети «ВКонтакте»: «Сегодня неоднократно посещала котельную микрорайона Кайпа в г. Суоярви в связи с началом отопительного сезона. Стоит отметить, что к концу рабочего дня котельную запустили. Однако работает только один котел, на 18:00 температура теплоносителя на выходе составляла 12,26 градуса. Отмечу, что проблема с отоплением микрорайона Кайпа является одной из приоритетных, котельная отапливает школу, детский сад и многоквартирные жилые дома… По информации главы администрации МО „Суоярвский район“ Петрова Р. В., принято решение о строительстве новой котельной в данном микрорайоне города. Однако до введения новой котельной в эксплуатацию жизненно важно обеспечить работоспособность имеющейся котельной».

 
 
 

Информацию депутат подкрепила фотографиями унылого вида котельной, хозяин которой на сегодня находится… в Выборге. Местные власти разводят руками, об этом говорилось 23 сентября на сессии совета Суоярвского городского поселения. В докладе о подготовке города к отопительному сезону начальник отдела по развитию инфраструктуры и благоустройства Спиридонов сообщил, что в целом предприятия и управляющие организации предоставили акты готовности к работе в осенне-зимний период. В котельных имеется нормативный запас топлива. Однако возникали серьезные проблемы с Кайпинской модульной котельной, собственники которой, находясь в Выборге, ссылаясь на разные причины, не были озабочены подачей тепла.

 
 
 

От отчета с этого заседания веет ледяным холодом: «Решением социально значимой проблемы вплотную занимались работники прокуратуры района и глава районной администрации Р. В. Петров. Об этом рассказал депутатам заместитель прокурора района И. А. Кучин. При участии Минстроя республики общими усилиями достигнута договоренность на предстоящий сезон об аренде котельной ГУП „КарелКоммунЭнерго”. В этом микрорайоне в скором времени будет построена новая модульная котельная, она позволит обеспечивать в Кайпе устойчивое теплоснабжение».

 
 
 

Но люди живут здесь и сейчас, обещание построить новую котельную их не греет. «В нашем районе Кайпа, помимо жилого фонда, есть еще и детский сад и школа-развалюха, о которой вы уже писали, в садике тоже холодина ужасная, за целое лето так ничего не было сделано, готовиться к зиме начали осенью… Как это назвать? Халатностью или преступлением, может, геноцидом – не знаю. Знаю одно, что за такое надо заводить уголовные дела, – написал в наш паблик местный активист, член Общественного совета города Суоярви Александр Федотов. – Котельная, которая должна отапливать детский сад, школу, да и дома, в плохом состоянии. Только в начале осени чиновники пришли к выводу, что она не обеспечит микрорайон теплом, сломан один из котлов… Петров сказал, что построит новую котельную, правда, неизвестно, где и когда, зимой, что ли? Ситуация катастрофична тем, что страдают дети…»

Месяц назад наш паблик рассказывал об ужасных условиях в школе микрорайона Кайпа, где учатся 177 детей, включая школьников четырех поселков Турханваара, Леппяниеми, Суоёки и Пийтсиёки. Тогда Александр Федотов также делал акцент на том, что в ветхом здании, которое просится под снос, очень холодно и отопление сквозь щели греет улицу. Однако в настоящее время над школой и детсадом в Кайпе нависла угроза вовсе остаться без тепла?

 
 
 

Тем временем власти Карелии сообщают, что «будут формировать планы развития социально-экономического развития Суоярви исходя из концепции этого города как „спутника“ Петрозаводска». Наш губернатор-фантазер заявил об этом в ходе «прямой линии», организованной в режиме онлайн на странице правительства в соцсети «ВКонтакте». «Мы сделаем все, чтобы Суоярви стал одним из спутников Петрозаводска… Люди должны жизнь свою строить, понимая, что вот он, Петрозаводск, – практически полтора часа езды по хорошей дороге, и ты в Петрозаводске. Это должно быть главной преференцией Суоярви, что это фактически спутник Петрозаводска. Как Пряжа, например. В этой концепции мы сегодня и будем рассматривать перспективы развития города», - сказал губернатор, и это повторили многие карельские СМИ.

А чтобы реализовать эту концепцию, надо в первую очередь полностью реконструировать автодорогу Петрозаводск-Суоярви. «Мы ее в ближайшие годы приведем в идеальный порядок», - пообещал глава Карелии. Не школу построить и не котельную в Кайпе, не очистные сооружения, которых в Суоярви практически нет. Будет дорога, и все вопросы решатся сами собой – суоярвцы, наверно, и на прием к врачу будут ездить в Петрозаводск… Мечтайте, люди, вместе с губернатором. И терпите.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 сен
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Нам важен каждый ребенок», — заявляют единороссы в карельской глубинке. А что на самом деле?
Мнение
11 сен
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Как люди из карельской глубинки борются за мосты, чтобы иметь связь с «большой землей»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

ЖКХ

Глубинка

Карелия

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности