Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Татьяна Смирнова
  1. post
  2. Республика Карелия

Председатель парламента Карелии посетил Муезерский район. Но увидел ли он сопровождающие повседневную жизнь жителей района ужасы?

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное

«Пусть Шандалович мне ответит, как ему дороги?» – написала губернатору Парфенчикову гражданская активистка Людмила Василица. Вопрос этот неслучаен – на прошлой неделе председатель парламента Карелии посетил Муезерский район, но за скупыми строчками пресс-релизов о визите второго человека в республике жители Суккозера, Тумбы, Ругозера и других поселков района, в котором для власти и бизнеса интересен только лес, не смогли понять – увидел ли спикер сопровождающие их повседневную жизнь ужасы? Комментарии под информацией о поездке спикера отключены, обратной связи – ноль…

Скупые строчки отчета о поездке Шандаловича в Муезерский район появились на странице ЗС РК в соцсети "ВКонтакте" 23 сентября: «Председатель Законодательного собрания в рамках рабочей поездки провел совещание в администрации Муезерского района. Как отметил Элиссан Шандалович, одна из важнейших задач, которая сейчас стоит перед исполнительной и законодательной властью Карелии, - формирование бюджета республики на 2021 год. „Поэтому нам важно понимать, какие вопросы стоят перед районами, перед населенными пунктами Карелии“, - сказал спикер парламента. На совещании кроме вопросов бюджетного планирования обсуждалось развитие коммунальной сферы, здравоохранения, образования и др. Ранее, 22 сентября, в рамках рабочей поездки в Муезерский район председатель Законодательного собрания Элиссан Шандалович побывал в поселке Суккозеро, где посетил школу, амбулаторию, библиотеку и Дом культуры».

Поскольку обсудить проблемы с главой представительной власти Карелии напрямую у жителей перечисленных населенных пунктов не получилось (их никто не оповестил о визите), Людмила Василица написала главе власти исполнительной Парфенчикову: «Артур Олегович, <…> я понимаю, что надоела вам, но разве можно закрывать глаза на то, что происходит в Муезерском районе? Дороги плохие, общественного транспортного сообщения нет, в больницу людям не выбраться, аварийный мост в Воломе, там же столовую в школе закрыли на ремонт во время учебного года на три недели, когда в доме культуры вовсю идет ремонт, и начался он еще до выборов, там ведь важнее, освещения в ночное время нет… Вы пишите мне, что отправляете мои претензии в те структуры, кому они адресованы, но, получается, вы сами ничего не знаете, что происходит в районе, или вы лично отвечаете на те вопросы, которые вас интересуют? Неужели вам самому неизвестно то, о чем я вам тут пишу? Хочу выразить свое мнение, думаю, Шандалович не ехал в Муезерский район по участку дороги Тикша - Реболы - Муезерский - Суккозеро, поэтому состояние асфальта он не видел! Он, скорее всего, ехал по грунтовой дороге, так как в первую очередь посетил поселок Суккозеро, а не райцентр — поселок Муезерский. Зная проблемы, в поселок Волома он не заехал. Зачем все это видеть своими глазами? Если это так, значит все делается целенаправленно со стороны власти, не видели и не слышали... Что вы ответите мне на этот раз? Перенаправьте, пожалуйста, мое сообщение Шандаловичу, пусть он мне ответит, как ему дороги».

Дороги в районе разбиты перегруженными лесовозами, разбивающими дороги

По утверждению активистки, дороги в районе разбиты перегруженными лесовозами, которые, опять же по информации местных жителей, везут балансы в Сегежу. Весового контроля нет, мониторинг и контроль не ведется. «В Муезерку можно попасть и по дороге на Реболы, все ездят, сокращают по лесовозной, она короче и лучше, чем асфальт до Ребол. Поэтому утверждаю, что и с Воломы по дороге Гимолы - Муезерский, где грунтовая дорога, лесовозы тоже возят лес, конечно, с верхом загружены», – написала нам Людмила Василица.

Днем раньше женщина отправила губернатору такое послание: «Артур Олегович, как вам не стыдно, что люди, не имея транспортного сообщения в Муезерском районе, бьют свои машины, и это 300 километров до больницы в Костомукшу!!! Вас не просят привлечь сюда туристов, не просят сделать парки отдыха, музеи и т. д. Сделайте нормальные, безопасные дороги, ведь и детей возят по таким!!! Сегодня ехала ночью, чуть с ума не сошла от тряски, это еще подшаманили, так как Шандалович с визитом вроде как наведался». И еще: «Артур Олегович, в Воломе Муезерского района закрыли столовую в школе на ремонт. Как так, опять Муезерский район, но почему не подготовились к учебному году? Как дети младших классов будут получать бесплатное питание? Кто допустил такую халатность? Почему в той же Воломе вовсю идет ремонт в доме культуры, а школу оставили на потом?» Кстати, женщина рассказала паблику, что в самом поселке Муезерском школьная столовая не работала с 1 по 24 сентября – так в районе подготовились к началу учебного года.

Парфенчиков переадресовал вопросы активистки в подведомственные правительству структуры и главе администрации Муезерского района Пашуку. «Вам ответят напрямую», – сообщил он. Ага, через месяц, знают люди эти ответы.

В подтверждение хаоса, который творится на дорогах Муезерского района, Людмила Василица сделал несколько видео, в том числе – злополучного моста в Воломе, о котором наш паблик рассказывал недавно.

- Я задала генеральному директору мурманской компании, которая занимается обслуживанием дорог в Муезерском районе, Кипнису вопрос, кто контролирует загрузку лесовозов, ведь в районе нет площадки весового контроля, лесовозы все перезагружены, значит, все проплачено, и он ответил, что много груженых лесовозов ездит у вас по дорогам и разбивают, – продолжает Людмила тему дорог. – А я ему говорю, что Груздов, ответственный за дороги от Управтодора Карелии в Муезерском районе, сказал мне, что у нас маленькая интенсивность движения машин в час, поэтому капремонт делать не будут. Вот заврались!

А что делать жителям поселков?

Мало того, что нет общественного транспорта, в райцентр не попасть, а в Костомукшу тем более – нужно нанять машину и ехать по такому бездорожью 300 км! Кипнис мне сказал, что администрация Муезерского района должна подать заявку в Республику Карелию о капремонте участка дороги, покрытого асфальтом. Но до 2024 года Муезерский район не вошел в планы реализации нацпроекта ремонта республиканских дорог! И опять я не услышала ответа на вопрос, кто и как контролирует загруженность лесовозов, если в Муезерском районе нет площадок весового контроля?! Лес вывозят, кто-то на этом наживается, а дороги не делаются! На летнее время, насколько нам известно, было выделено 47 млн руб., где деньги и где дороги? На зимнее время 43 млн выделено, зачем? Для чего такие деньги зимой? Трубы менять, кусты вырезать, подсыпку делать не надо, почему так распределили бюджетные средства? Нет ли здесь коррупции?

Мы не надеемся, что на этот пост ответит господин Шандалович. Если он даже и ехал по этим дорогам, когда совершал визит в Муезерский район, то в своей комфортабельной машине не прочувствовал ощущений, от которых живущие здесь обычные люди сходят с ума. Если бы не предстоящие выборы, наверно, и не пришлось бы спикеру и секретарю республиканского исполкома «ЕР» ехать в карельскую глубинку, где люди давно не верят власти…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 сен
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Жителей суоярвского микрорайона чиновники давно кормят обещаниями, однако котельная-развалюха снова оказалась не готова
Мнение
21 сен
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Нам важен каждый ребенок», — заявляют единороссы в карельской глубинке. А что на самом деле?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Глубинка

Дороги

Карелия

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности