Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 759 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Георгий Красников
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

В Москве осталось всего 12 троллейбусных маршрутов

Георгий Красников
Георгий Красников
Добавить блогера в избранное

Столько же, сколько было апостолов у Иисуса Христа. 4, 20, 22, 28, 59, 60, 64, 65, 70, 72, 85, М4. Мало ли, но вдруг этот факт их все же спасет?

А в роли Иуды Искариота у нас Максим Станиславович Ликсутов. Именно он предал московский транспорт и, в частности, троллейбус. Мы не знаем, за сколько серебренников, наверное, не за число, равное номеру одного из закрытых маршрутов. Так или иначе, на этой неделе еще одна партия из четырех линий была уничтожена.

Первым был 43-й, последний день которого был 16 июня. Выезжая утром в Щербинку, я и не предполагал, что вечером мне придется ехать в противоположный конец города, во Мнёвники и Коптево, чтобы на нем последний раз проехать.

В начале 10-х специально для него построили новую линию по улице Мнёвники - это была предпоследняя построенная линия троллейбуса в Москве.

Заодно пару раз проехал и на 57-м, который должен был умереть на следующий день. Странный маршрут, меня, скорее, удивляло, что его не грохнули раньше. Идет фактически в "никуда", а так бы можно было его продлить пару остановок до Петровско-Разумовской или Окружной. Но этого делать не стали - автобусы в дефиците, их и так сильно меньше, чем было троллейбусов.

«Восьмерка» когда-то ходила до Зоопарка, а в другой период времени - до Красной площади. С Красной площади ее уже изгнал Собянин, но зато в 2016-м году вместе с проектом "Магистраль" она снова ожила. Все эти 3,5 года маршрут был довольно шустрым и частым. С автобусами такой лафы уже не будет, конечно же.

Из-за вчерашней репетиции парада так и не смог поехать ее проводить. Предпоследняя закрытая линия внутри Садового кольца и последнее место, где еще можно было снять троллейбус на узкой улочке старой Москвы. Якиманка все же совсем не та...

30-й - Перово, Вешняки, Шоссе Энтузиастов. Петлял по тихим перовским улочкам - Новогиреевской, Мартеновской...

За пару лет до смерти его продлили до Авиамоторной, специально повесив разворот, потому что на его старой конечной начали строить метро. Маршрут успел застать новую Авиамоторную.

Так вот троллейбус ушел с Варшавки и Энтузиастов (но и там и там еще можно проехать на парковых рейсах), электрического транспорта лишились Ленинградское шоссе и Большие Полянка и Академическая улицы.

За последние месяцы я уж столько троллейбусных фото наделал, что уже сам их видеть не могу :) Но блин, понимаешь, что вот с каждым днем это становится историей. Таких фото больше уже никогда не сделаешь (если что-то не поменяется к лучшему).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 июн
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Почему я защищал, защищаю и буду защищать 15 московских троллейбусов
Мнение
12 июн
1
Георгий Красников
Георгий Красников
Смерть и воскрешение 40-го троллейбусного маршрута в Москве
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Транспорт

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности