Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В Москве осталось всего 12 троллейбусных маршрутов

В Москве осталось всего 12 троллейбусных маршрутов

Георгий Красников
Георгий Красников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Столько же, сколько было апостолов у Иисуса Христа. 4, 20, 22, 28, 59, 60, 64, 65, 70, 72, 85, М4. Мало ли, но вдруг этот факт их все же спасет?

А в роли Иуды Искариота у нас Максим Станиславович Ликсутов. Именно он предал московский транспорт и, в частности, троллейбус. Мы не знаем, за сколько серебренников, наверное, не за число, равное номеру одного из закрытых маршрутов. Так или иначе, на этой неделе еще одна партия из четырех линий была уничтожена.

Первым был 43-й, последний день которого был 16 июня. Выезжая утром в Щербинку, я и не предполагал, что вечером мне придется ехать в противоположный конец города, во Мнёвники и Коптево, чтобы на нем последний раз проехать.

В начале 10-х специально для него построили новую линию по улице Мнёвники - это была предпоследняя построенная линия троллейбуса в Москве.

Заодно пару раз проехал и на 57-м, который должен был умереть на следующий день. Странный маршрут, меня, скорее, удивляло, что его не грохнули раньше. Идет фактически в "никуда", а так бы можно было его продлить пару остановок до Петровско-Разумовской или Окружной. Но этого делать не стали - автобусы в дефиците, их и так сильно меньше, чем было троллейбусов.

«Восьмерка» когда-то ходила до Зоопарка, а в другой период времени - до Красной площади. С Красной площади ее уже изгнал Собянин, но зато в 2016-м году вместе с проектом "Магистраль" она снова ожила. Все эти 3,5 года маршрут был довольно шустрым и частым. С автобусами такой лафы уже не будет, конечно же.

Из-за вчерашней репетиции парада так и не смог поехать ее проводить. Предпоследняя закрытая линия внутри Садового кольца и последнее место, где еще можно было снять троллейбус на узкой улочке старой Москвы. Якиманка все же совсем не та...

30-й - Перово, Вешняки, Шоссе Энтузиастов. Петлял по тихим перовским улочкам - Новогиреевской, Мартеновской...

За пару лет до смерти его продлили до Авиамоторной, специально повесив разворот, потому что на его старой конечной начали строить метро. Маршрут успел застать новую Авиамоторную.

Так вот троллейбус ушел с Варшавки и Энтузиастов (но и там и там еще можно проехать на парковых рейсах), электрического транспорта лишились Ленинградское шоссе и Большие Полянка и Академическая улицы.

За последние месяцы я уж столько троллейбусных фото наделал, что уже сам их видеть не могу :) Но блин, понимаешь, что вот с каждым днем это становится историей. Таких фото больше уже никогда не сделаешь (если что-то не поменяется к лучшему).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 июн 2020
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Почему я защищал, защищаю и буду защищать 15 московских троллейбусов
Мнение
12 июн 2020
1
Георгий Красников
Георгий Красников
Смерть и воскрешение 40-го троллейбусного маршрута в Москве
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТранспортФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!