Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

«А вдоль дороги мертвые с косами стоят… И тишина…»

Кладбище в Коми районе северной России. Официальные лица в этом районе, который сильно пострадал от коронавируса, имеют укоренившуюся тенденцию скрывать плохие новости... Кирилл Шучалин, ВИА Эрнест Мезак.

Примерно так видят американцы наш северный край. Самая солидная газета США «Нью-Йорк таймс» на самом видном месте разместила этот жутковатый снимок и статью под заголовком:

"В одном из отдаленных российских регионов объявлен режим полной блокировки информации".

Статья большая. Но вот основной посыл:

Коми - почти такой же большой, как Калифорния, но обслуживаемый только горсткой в основном дряхлых больниц советской эпохи, отдаленный северный российский регион Коми является чашкой Петри коронавируса для ужасов, подстерегающих самую большую страну в мире.

Легко представить доверчивого американца, прочитавшего такую статью в солидном издании. Китайцы втихую подбросили вирус Европе и Америке. Так что наши жертвы пандемии в России – это потому что мы честные, открытые и свободные.

И возразить-то нечего. Они же наших газет не читают. Все, что там написано – грубая пропаганда.

Интересно, что никаких особых фактов в статье нет. И фотка настоящая. Это наше човское кладбище.

Из новостей там признание известного в узких либеральных кругах директора журнала "Семь на семь" Павла Андреева.

Оказывается, Павла вызывали в полицию в связи с опубликованной историей заражения в Эжвинской городской больнице. Вы все ее знаете не только из сетей и независимого журнала. Все подробности были опубликованы в официальных новостных каналах. Правда, без всхлипов и фамилий врачей и заболевших родственников. Без фотографий гробов и похорон.

Дело не в этом. По словам Андреева, полицейский, который проводил допрос, в основном интересовался комментарием, который директор издания опубликовал в интернете и где говорилось: "Государству доверять нельзя даже в больницах". Павел, которому не предъявили обвинений и даже не попросили удалить пост, сказал, что встреча была не столько угрожающей, сколько странной.

Лично я ничего странного не вижу. Такой призыв дорогого стоит. Ведь если вы обратились к врачу, а сами ему не верите, то шансы на излечение падают вполовину. Это медицинский факт. Но к вере, доверию и ответственности «за базар» мы еще вернемся.

Другой заявленный герой американской статьи – это тоже известный правозащитник и юрист Эрнест Мезак.

На своих страницах Эрнест скромно называет себя «фронтовым корреспондентом». А статью в «Нью Йорк таймс» - своим высшим достижением в качестве журналиста-расследователя.

Правда сам он находится довольно далеко – где-то в подмосковье. И авторство у статьи не его… Он бы лучше написал, как мне кажется. Не суть.

Американские ужастики написаны реально по его материалам и со ссылками.

А все началось 16 марта с публикации в социальной сети под заголовком «КАК НАМ ЛЖЕТ НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО». Эрнест разместил фрагмент докладной записки прокурора о ситуации в Эжвинской городской больнице.

Получилось, что наш министр Березин врет. Заболевших гораздо больше. И есть уже первая жертва. И есть «нулевой» носитель – хирург.

Это была не то, что бомба… Но, вроде того. Десятки тысяч прочтений, сотни лайков и комментариев. Люди поверили. И это была правда.

И понеслась душа по кочкам! Вдохновленный успехом «расследователь» стал в ежедневном режиме печатать диагнозы, фотографии умерших, некрологи и свою статистику заболеваний. Количество поклонников росло.

Официальные СМИ отставали по оперативности. Ведь они должны были получить официальные подтверждения диагнозов. В принципе, в чем-то Эрнест прав, когда говорит о привычке чиновников скрывать объективную информацию… Но в данном случае речь не идет об умалчивании. Профессиональный журналист исходит не только от инстинкта самосохранения, но и из принципа: не навреди.

А блогер получил письмо заболевшего, анонимного врача или родственников умершего – и в ленту!

Я и тут молчать не буду! Товарищи! Тигру мяса не докладывают! Спасайте хищника!

Конечно, такой способ подачи информации эффективнее сухой статистики. Доходит до сердца, почти минуя мозг. Дошел он и до сердец американцев.

Наши новые власти сделали выводы. Теперь мы видим Владимира Уйбу с докладом ежедневно.

Надеюсь, что это будет не единственное новшество. По итогам пандемии явно будут пересмотрены, например, итоги оптимизации медицинской отрасли и многое другое.

Проще говоря: в любом кризисе есть свои плюсы. А гражданам пожелаю пока сидеть дома, не скопляться и не паниковать. Все пройдет и будьте здоровы!

Текст отредактирован модератором

Комментарии (48)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
2 май 10:39

Вот в СССР всё было хорошо - никто не болел, самолёты не падали, а бандиты были только в кино про советскую милицию... Умалчивать негативную информацию - старая советская традиция. Но она уже уходит в прошлое. Вирус поможет ей уйти :)

Сыктывкар
2 май 11:05

Омерзительны, как государственные пропагандисты, так и либеральные. Друг-друга стоят.

Так
2 май 13:49

Эта советская традиция привела к кончине СССР...

Кирилл
2 май 11:04

Виталий Петрович, не вы ли в еженедельном формате внушали населению веру в правильность решений и действий предыдущего главы и его правительства, в том числе - по оптимизации здравоохранения?

Ага
2 май 11:36

И что такого? Он в том же формате продолжит внушать населению правильность решений и действий действующего и.о главы и его правительства, в том числе по устранению последствий оптимизации здравоохранения предыдущим главой с его правительством, а между делом будет пописывать посты о необходимости веры в решения и действия главы и его правительства и пользе добычи золота в парке "Югыд ва".

Vova
2 май 12:22

А кто Шахова ужинает, тот его и танцует :)

Vovе
2 май 13:02

А фининспектора Вову Ермилова никто не ужинал? Он не консультировал так называемых новых русских в малиновых пиджаках по вопросу как оптимизировать налоги?

Vova
2 май 13:51

Одно дело платные услуги консультанта, а другое дело обман широких народных масс посредством СМИ. Простит ли такое Господь??? Не знаю...

Вове
2 май 14:30

Закон, конечно, не запрещает использовать "дыры" в законе для ухода от уплаты налога, если эти "дыры" были сделаны сознательно...понимаю, что к устройству дыр Вова руки не прикладывал...но всё равно...воняет грязью...

Vova
2 май 16:06

Сознательно или нет устроены кем-то дыры в заборе, никакого значения не имеет. А ходить через проходную каждый дурак может :)

Вове
2 май 16:55

Джентльмены ходят через проходную. Через дыру в заборе - Вова и его клиенты, которые ментально всё ещё в малиновых пиджаках.

Vova
2 май 17:09

Напротив, там культурно оформленный VIP-портал не для всех. Не для стада то есть ;)

Вове
2 май 17:36

У нас разное понимание о джентльменах и разбойниках, проходной и дыре в заборе.В России государство в руках разбойников. Ты гордишься, что приложил руки к обслуживанию, скажем прямо, бандитов из 90-х.

зы
2 май 17:54

и представления о должном оттуда же, из 90-х гг

Vova
2 май 18:30

В то время каждый мог всё, что хотел сам. А теперь никто сам ничего...

Vova
2 май 18:27

"Бандиты 90-х" были гораздо интереснее нынешних гэбильных бандитов,а уж партноменклатурной чекистской банды и подавно. Живое было время, живые были люди :)

КомиНаПереломе
2 май 18:21

Проводка липовых платёжек оплачивается круче, чем просто консультации.

стр. 152
2 май 19:30

Кому как не Вове это знать.

Vova
2 май 19:58

Маленькие шалости 90-х ни в какое сравнение не идут с художествами нынешней "элитки" :)

ПЖиВ
2 май 20:52

Вова, братан ты наш! Шалили, шалим и будем шалить.

Vova
3 май 13:04

Лапти буди буду дай, коллеги! :)
https://youtu.be/zpWFKLmTiYg

Хм... Не я:)) Я простыми словами рассказывал (надеюсь - и буду::) о действиях правительства. Сам я плохо поддаюсь внушению. И пару раз даже было такое(!) о ужас (!) - по итогам ПГ решения были пересмотрены!А сколько было споров в процессе... Другое дело, что всё это - надстройка. Проблема команды Гапликова была в самом лидере. В его приблизительности и черезвычайной занятости личными вопросами. Просто не досуг и не до республики. А парни работали... как умели в предложенных обстоятельствах. И я - тоже))

Vova
4 май 23:56

Все работали как умели в предложенных обстоятельствах, все врали как их научили... но почему ты оказался лучшим учеником? :)

Шахову
5 май 10:23

В.Ш.:Сам я плохо поддаюсь внушению.

Все, кто тебя более-менее знают, не сомневаются в этом. Поэтому и предъявляют претензии тебе.

Vova
5 май 11:10

Можно ничуть не верить, но совершенно убеждённо врать. Это очень профессионально и неплохо оплачивается заказчиками. Но мы-то Шахову ничего не заказывали :)

.
2 май 13:54

На месте журналистов, и государственных и не государственных я бы Мезака спросил о том, что он делал в городе Лесной Свердловской области. Это была бы интересная история

Qwert' у
2 май 14:57

Вот что выдает интернет:
Ухоженный городок Лесной (в советское время Свердловск-45) скрывается за высоким бетонным забором с колючей проволокой. Вход - через КПП по спецпропускам.

Qwert, вопросы может нужно задать тем, кто выдает спецпропуска?

.
5 май 13:25

Ну не такие уж и пропуска.
А вопросы задавали. Только местные на них отвечать не хотели. Мезак ведь к их главному единороссу приезжал.

Гондурас
2 май 18:43

Нью-йоркской газете писать больше не о чем!? У них там люди ежедневно сотнями мрут, десятки разлагающихся трупов обнаруживают в грузовиках, а их сильно заботит маленькая (население меньше 900 тысяч) республика на другой стороне Земли. Про Гондурас пусть лучше напишут, если так сильно чешется.

Это да
5 май 10:01

А потом нас упрекают в том, что у нас много про Украину пишут. Так это как раз понятно, Украина — наши ближайшие соседи, братья, можно сказать, и нам не безразлично, что там происходит, что происходит в наших с ней отношениях. Но какое дело Штатам до РК и до Сыктывкара? К тому же у них своих коронавирусных проблем выше крыши. Надо обязательно везде сунуть свой нос.

Vova
5 май 10:19

Штатам есть дело до всего на свете, а уж до Сыктывкара тем более. Лос-Алтос (пригород Сан-Франциско)побратим Сыктывкара и родина Microsoft, Google, Apple. И Билл Гейтс, и Паша Дуров - все там. И наши земляки сыктывкарцы тоже :)

Vova
5 май 11:36

Хотите знать самый главный секрет Силиконовой долины? Это venture investments. Смысл в том, чтобы вкладываться в проекты, которые могут оказаться удачными, а могут и нет. Надо смело рисковать деньгами, а не заниматься глупым жлобством. Тогда народ к вам потянется хоть куда, хоть в Лос-Алтос, хоть в Сыктывкар. Вот и весь секрет :)

Вовяну
5 май 11:45

А почему тогда Штаты не расследовали расхищение северного завоза и не потребовали наказания воров-казнокрадов? К тому же, родственники некоторых казнокрадов проживают в Штатах.
Да и некоторые из казнокрадов бывали в США, можно было их прямо там схватить. Американцы любят в тюрьму сажать, они в этом деле мировые лидеры, как впрочем и по коронавирусу.

Vova
5 май 11:50

А им оно надо? Люди делали благое дело и подвергались гонениям... Ты в Стефановский собор сходи, помолись за них.

Вовяну
5 май 13:27

Гонениям? Тем более, почему амеры не заступились за невинно осуждённого на 8 с половиной лет Иванова, твоего подельника? Ваши поддельные платёжки буквально спасли экономику Коми, подняли её с колен и повели к процветанию. И где тогда были правозащитники? Ведь Иванов отсидел срок и до сих пор не реабилитирован. Ты с ним хоть видишься? Вспоминаете славное прошлое?
https://vk.com/doc135952883_465717743?hash=74e2cddab3c8e3fa40&dl=25e7e35f781e0bf296

Vova
5 май 14:01

А ни разу с того раза. И до того разу ни разу. И вообще, Ленин недаром учил нас конспирации - до сих пор никто толком не знает на какие шиши он всё замутил :)

https://youtu.be/0Ng3mjKYYlc

Vova
5 май 14:04

На этой теме сидел не только Иванов, ещё кое-кто из известных в городе людей. Но не сидело гораздо больше. Аллилуйя! :)

Вовяну
5 май 14:39

Да уж, тырили вместе, а потом бросили подельников в беде.

Vova
5 май 14:45

Не было никакого вместе. Каждый делал только свою работу. Все вопросы к руководству. Но лучше не надо вопросов. Иных уж нет, а те далече...

Vove
6 май 19:25

Для УК сроки вышли, к сожалению, но для совести нет сроков давности. Так что не будет вам прощения!

Vova
6 май 20:09

Твою совесть тренируй сам. А мою Господь наградил своею благодатию, воздал праведному должное :)

ПЖиВ
6 май 20:41

Верно, Вова, у нас с этим полный порядок! Брали всегда как своё!

Хм...
6 май 21:52

Почему "как"?

Такое кино
5 май 12:04

- Мы тут на собор всем миром собираем, дашь денег?
- Да откуда?!
- А мы тебе дадим, ты их прокрутишь и отдашь.
- Так проверять же будут!
- Проверяющему всё объясним, не переживай.
...
А потом в Кремле начальство поменялось :(((

Vova
5 май 14:51

Вот читаю я комментарии и только убеждаюсь в том, насколько далека от реальности картина мира у нашей публики. Пропаганда - не просвещение и не жизнь, она не развеет туман в мозгах. Да и не должна... Верно, Шахов? :)

Vova
6 май 00:13

И ещё:
- все нападки троллей, бан, глупейшая публикация в прессе и в книжке преследуют одну, единственную цель, чтобы я заткнулся. Так вот - не дождётесь! Всегда мешал и буду вам мешать врать, клеветать и лицемерить. Как Христос велел. Вот :)

Vove
6 май 10:16

О вранье, и лицемерии любят говорить те, кто мастырил липовые платёжки, кто на руку не чист и кого прошлое с "душком". Христос таких бы в свиней превратил и погнал бы в Сысолу на погибель, скал и моря то нет.

Vova
6 май 11:23

Христос и сам чудеса творил, и сам вино пил. Ты про нас, праведников, ничего не понимаешь :)

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово