Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Республика Коми

В Коми уже в пяти больницах объявлен карантин из-за коронавируса. Что происходит в республике и как распространяется эпидемия

Денис Стрелков, Дмитрий Степановский
Коллаж Кирилла Найденова

За последние две недели вспышки коронавирусной инфекции в Республике Коми произошли сразу в пяти больницах. В конце марта на карантин закрыли больницу Эжвинского района Сыктывкара, потом медучреждения в Емве и Усть-Вымском районе. 6 апреля в этом списке оказалась больница №1 Ухты, второго по величине города в регионе. Что происходит в республике и как официальные лица сообщают о происходящем — в обзоре «7x7».

Какие больницы ввели карантин из-за коронавируса

  • Городская больница Эжвинского района Сыктывкара (оба корпуса);
  • Коми республиканская клиническая больница (по информации «Новой газеты», это отделения анестезиологии, реанимации, пульмонологии, хирургии, интенсивной терапии, урологии);
  • Ухтинская городская больница №1 (по информации «КомиОнлайн», это терапевтическое и инфекционное отделения);
  • Центральная районная больница Княжпогостского района (по информации «БНКоми», дневной стационар, инфекционное, неврологическое, детское отделения);
  • Усть-Вымская центральная районная больница (по информации «Комиинформ», отделение неврологии).

 

Распространение вируса по больницам

В конце марта в городской больнице Эжвинского района Сыктывкара произошла вспышка коронавирусной инфекции. По признанию министра здравоохранения Коми Дмитрия Березина, распространение заболевания началось от одного человека, недавно прибывшего из Санкт-Петербурга. Некоторые СМИ и правозащитник Эрнест Мезак называли источником вспышки заведующего хирургическим отделением больницы.

Эжвинскую больницу 25 марта закрыли на двухнедельный карантин. Пациентов в тяжелом состоянии переводили в республиканскую инфекционную больницу. По данным на 6 апреля, в Эжвинской больнице сейчас находятся 217 пациентов, 48 из них — с установленным COVID-19 или подозрением на него.

Сейчас до конца нет понимания того, как вирус из Эжвы попал в КРКБ, но следующие случаи заболевания связаны именно с этим медучреждением. Так, например, после выписки из КРКБ женщина с подозрением на коронавирус якобы была госпитализирована в Ухте. В ухтинскую больницу, предположительно, доставили еще одну женщину, проходившую лечение в Сыктывкаре, но, где именно, не сообщается. Вероятно, вирус могли перенести как сами медработники из одного учреждения в другое, так и переведенные в КРКБ пациенты Эжвинской больницы (если такие были).

В Княжпогостском районе вирус также мог оказаться от бывшей пациентки (предположительно, речь идет о женщине по имени Русина Суракова), проходившей лечение в КРКБ в марте. Там ей делали плановую операцию, после которой ее выписали и отправили домой, в Емву. По возвращении женщине стало плохо, а 1 апреля она скончалась в ЦРБ Княжпогостского района, анализы подтвердили у нее наличие коронавируса.

 

Как готовились власти и как они реагируют на распространение инфекции

В начале февраля 2020 года министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин в своем профиле в Instagram выложил фотографии и написал пост про учения медицинских учреждений. «В целом готовы», — написал министр. На этот пост обратил внимание правозащитник Эрнест Мезак.

Скриншот поста Дмитрия Березина

Скриншот поста Дмитрия Березина

После вспышки коронавируса в Эжве начала поступать противоречивая информация о людях с подозрением на коронавирус и количестве подтвержденных случаев (подробнее о хронологии событий вы можете узнать в таймлайне «7x7»). В течение нескольких дней Коми вышла на четвертое место по количеству заболевших в России после столичных регионов.

После резкого роста заболевших в отставку подал глава Коми Сергей Гапликов. На его место президент Владимир Путин назначил Владимира Уйбу — замминистра здравоохранения России, врача-эпидемиолога по образованию. Уйба пообещал каждый день отчитываться о ситуации с коронавирусом в республике.

В своем втором отчете 6 апреля Уйба подтвердил заболевших в КРКБ, но отказался называть медучреждение очагом распространения инфекции. Он назвал это «рабочей ситуацией» и рассказал, что сейчас власти выявляют людей, кто лежал с заболевшим пациентом, в том числе среди тех, кто был выписан.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко 6 апреля заявил в интервью Владимиру Познеру, что противоэпидемические меры в Коми были приняты с опозданием:

— На мой взгляд, Республика Коми: нужно было все меры начать чуть раньше. Наверное, Пермь можно упомянуть в том числе. Они, конечно, не в такой ситуации, как Коми, но тем не менее. Можно еще ряд территорий приводить, — процитировал ТАСС ответ Мурашко.

Дозвониться до республиканского Роспотребнадзора за комментарием «7x7» не удалось

В администрации Княжпогостского района, куда «7x7» обратился за комментарием, корреспондента попросили перезвонить утром, поскольку рабочий день чиновников заканчивался.

По информации приемной мэра Ухты, он находился на выезде, его комментарий получить также не удалось.

Главврач Ухтинской городской больницы №1 Хабиб Рамазанов подтвердил «7x7» карантинные мероприятия в больнице, за остальными комментариями посоветовал обращаться в республиканский Минздрав. Министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин отказался комментировать ситуацию «7x7» и направил в пресс-службу главы Коми. Там на звонок не ответили.


На 6 апреля с подтвержденным диагнозом COVID-19 в республике 90 человек. По официальным данным, от нового заболевания в республике скончались три человека.

Денис Стрелков, Дмитрий Степановский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян-язычник
7 апр 00:16

В Бергамо с населением 120 тысяч человек умерло больше 6000 человек.
В Сыктывкаре , если не будет принято СРОЧНЫХ и РЕАЛЬНЫХ мер по распространению к-вируса будет всё гораздо трагичнее.

1) Это РЕАЛЬНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ людей дома с финансовой гос.поддержкой и изоляция всей Коми от пассажирских сообщений с другими регионами.
2) Тесты, тесты, тесты. Повсеместные и для каждого.
3) МОБИЛИЗАЦИЯ и ПОЛНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ВРАЧЕЙ (костюмы, перчатки, маски).С усилением финансовой помощи всем междработникам от водителей до врачей.Привлечение дополнительного мед.персонала с медицинским образованием.
4) ЧЕСТНОЕ и оперативное информирование населения об эпидемической обстановке с указанием наиболее опасных очагов. Иначе расценивать это как злонамереное ВРЕДИТЕЛЬСТВО.

Все гораздо серьезнее, чем представляют себе даже пессимисты.

Зöрян-язычник
7 апр 00:30

Можно понять мэров спасающих экономики городов Коми и раздающих разрешения всем подряд. Но это западня.
Так вы экономику не спасёте, но угробите много людей.
Единственный выход это изыскивать средства на государственную финансовую поддержку населения. Для того, чтобы жители Коми, не беспокоясь о безработице и голоде, спокойно пересидели в своих керках волну эпидемии.

Зöрян-язычник
7 апр 16:28

Имперский стёб государства над теми бизнесменам, что из жадности решили получить БЛАТНЫЕ разрешения в администрации и поработать в период карантина....))))
_________________________________________________
Второй нюанс касается перечня организаций, для которых период с 30 марта по 30 апреля объявлен нерабочим. По мнению Минфина России, высказанному в письме от 31.03.2020 № 03-02-07/2/25589, продление сроков по п. 7 ст. 6.1 НК РФ действует только в отношении тех, кто не должен работать. Если же организация включена в список исключений, то есть продолжает работать, она должна заплатить все налоги без учета переноса сроков.
Несмотря на то что п. 7 ст. 6.1 НК РФ такого условия не содержит, возможны претензии со стороны проверяющих (начисление пеней), если организация, которая продолжает работу, не заплатит налоги в установленные сроки.

https://its.1c.ru/db/newscomm#content:468537:hdoc

Преступления за еду
7 апр 18:38

Как минимум пять уголовных дел возбудили в Петербурге после участившихся грабежей курьеров
Отбирают и еду, и деньги.

Полиция задержала трех подозреваемых в грабеже курьера в центре Петербурге. Злоумышленники были вооружены травматическим пистолетом. Так они решили бесплатно поживиться суши. Об этом сообщила пресс-служба МВД.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Коронавирус

Власть

Коми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности