Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
  1. post
  2. Смоленская область

Минкульт рассматривает заявку на финансирование ремонта Днепровских ворот в Смоленске

Днепровские ворота - здание в составе Смоленской крепостной стены, которое было построено на месте Фроловской башни, сильно пострадавшей во время осады Смоленска польскими войсками в 1609-1611 годах и освобождении города московским войском в 1654 году. Сначала на ее месте была построена деревянная церковь, в которую поместили икону Богоматери Одигитрии (ее в 1602 году привез в Смоленск Борис Годунов), а в конце XVIII - начале XIX века - каменное здание.

Северный фасад ворот.

По верху прясел крепостной стены, подходящих к воротам, установлены две одинаковые колокольни, расположенные симметрично относительно основного здания.

 
 
 

Если не ошибаюсь, то последний раз Днепровские ворота ремонтировали около четверти века назад. В настоящее время здание находится в совершенно непрезентабельном виде. А глядя на этот защитный навес, можно сказать в аварийном.

После Великой Отечественной войны уровень улицы Соболева был поднят выше цоколя ворот.

 
 
 

А ведь здесь учатся дети!

 
 
 

Трещина на южном фасаде.

 
 
 


Фото от 26.10.2019

Обратился в администрацию Смоленской области с просьбой провести проверку в отношении владельца здания на предмет соблюдения им законодательства об охране объектов культурного наследия. Проверку провел новый орган государственной власти Смоленской области - главное управление Смоленской области по культурному наследию (действует с 13.01.2020).

В определении об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении указано, что осмотр памятника в июле прошлого года проводил департамент Смоленской области по культуре. По результатам осмотра был составлен акт, в котором, в частности, указано, что общее состояние ворот является, почему-то, удовлетворительным. Кроме того, в акте указаны сроки выполнения работ по разработке проектно-сметной документации работ по сохранению объекта: 2019-2020 годы, а также сроки проведения самих работ по сохранению: 2020-2024 годы.

В определении главного управления также указано, что руководитель смоленской епархии обратился в Министерство культуры РФ с заявкой на финансирование работ из федерального бюджета, которая в настоящее время находится на рассмотрении.

 
 
 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных