Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Володченков
  1. post
  2. Смоленская область

Строительство на улице Шевченко в Смоленске. Красиво, но не опасно ли?

Андрей Володченков
Андрей Володченков
Добавить блогера в избранное



Многие смоляне знают эту стройку – на Шевченко на месте старых, сгоревших бараков возводят «муравейничек» - несколько многоэтажек по обеим сторонам дороги. Чем особенно запомнилась эта стройка – красивыми голубыми кранами, которые разукрашивают смоленскую серость своим неоновым свечением.

Как бы хорошо, что строится новое жилье, что многие смоляне, обладающие суммами от 2 млн. рублей, смогут улучшить свои жилищные условия, но возникает вопрос – а не опасно ли такое строительство? Ведь любой проезжающий по Шевченко хоть раз да задумывался: «А вот упади этот кран, достал бы он до моей машины?» Думаю, достал бы.

А тут еще в конце 2019 года небольшой скандальчик возник в строительной отрасли, что один крупный застройщик во время стройки не проводил должным образом экспертизу своих кранов. И вот читатели стали задавать мне вопрос – все ли законно и безопасно на этом объекте? Попытался разобраться.

Понятно, что первым делом обращаешь внимание на паспорт объекта.



С застройщиком вроде как все понятно – ООО «ГосЗаказКонсалт». И сайт указан, и вроде скандал с переходом из государственных рук в частные этого земельного участка затих, вроде и все разрешения на строительство получены, но…

Квартиры продает уже другая фирма – ООО Специализированный застройщик «Высота Смоленск», созданная менее года назад именно под эту застройку. Что интересно, ни ООО «ГосЗаказКонсалт», ни ООО  Специализированный застройщик «Высота Смоленск» НЕ СОСТОЯТ в СРО строителей! Разве можно строить объекты, выступать застройщиком НЕ состоя в СРО? Случись какой казус, куда побегут «обманутые дольщики» - никакое СРО на себя ответственность не возьмет, достраивать за обанкротившимися коллегами не будет, как когда-то было с домами по соседству – с печально известной «Социальной инициативой»?

И хотя на плакате именно «Высота» рекламирует себя как застройщика, но, судя по паспорту объекта, строит как раз другая фирма - некая ООО «АРКА +» - кардымовское микропредприятие с 10 тысячами уставного капитала. Хотя, какое дело какой там уставняк, главное, чтоб строили честно, без нарушений, без опасностей для смолян.

Посмотрел, входит ли этот застройщик в СРО строителей Смоленской области. Да, он там есть. Правда смущает, что стройка идет с МАЯ 2018, а в СРО эта фирма вступила только в конце ИЮЛЯ 2018. Ну, хоть вступила, и то нормально! Строят потихоньку, насколько все правильно по СНИПам и нормам – не мне судить, я не строитель. Но явно обеспокоенность у смолян вызывают краны по обеим сторонам оживленного проспекта – улицы Шевченко.


Краны строительные относятся к опасным производственным объектам (ОПО), требуют, помимо сертификации, отдельной экспертизы и постановки в реестр в Ростехнадзоре.

Хотел посмотреть этот реестр. Но в свободном доступе его нет. Связался со специалистами этой организации. Ответ: «Реестр ОПО – закрытая информация, не для свободного доступа.  Но если у вас есть опасения, что данный объект может вызывать опасность для здоровья или жизни людей, и если это потенциально опасно для объектов рядом – можете подать заявление в Департамент госстройтехнадзора Смоленской области, и уже по этому заявлению специалисты Ростехнадзора проведут внеплановую проверку и выяснят, все ли там законно, правильно оформлено и БЕЗОПАСНО».

Я не специалист, но эти краны меня явно «напрягают». Надеюсь, что я получу разъяснения от данного департамента, что «все нормально», «все законы соблюдены», «опасности НЕТ». Очень хотелось бы на это надеяться, не хочется повторения событий в Омске, где подобный кран уже падал на проезжую часть.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 янв
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Трамвайный проезд в Смоленске. Плюсы и минусы
Мнение
25 дек 2019
Андрей Володченков
Андрей Володченков
О "достижениях" директора парка "Лопатинский сад"
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Смоленская область

Фото

Строительство

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности