Собирается ежемесячно 36 331 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Дискуссии на туристические темы или зачем нам нужно быть активными

Дискуссии на туристические темы или зачем нам нужно быть активными

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.


В Смоленске наметилась тенденция к тому, что власти стали рассматривать возможности говорить с активным местным населением, а не просто отмахиваться от людей как от мух. Так было раньше.

Конечно, оценивать результаты этой открытости мы будем позже, по делам, но я решил, что надо тоже стать активным гражданином и начать писать письма в разные инстанции. Задавать вопросы, касающиеся туризма и смежных с ним сфер (благоустройства, транспорта, развлечений и т.д.)

Поясню, из этих строк сквозить невероятный оптимизм, потому что мой десятилетний опыт работы в СМИ очень не раз и крайне четко показал мне, администрация любого уровня – не место для диалога.

Было писано-переписано статей-заметок очень много, реакции на них – 0, даже поругаться не все звонили.

Поэтому теперь попробую копать землю со стороны не журналиста, но гражданина и активного человека, который радеет за развитие такой важной и нужной (да-да) темы как туризм. Как бы ни наивно это звучало в человеческом обществе, но содружество людей и их активность могут победить самые застарелые проблемы.

Я лично вкладываю в туризм много сил и времени и получаю заметную отдачу. Количество приехавших через меня автобусов растет, иностранцев в том числе.

Звонят, говорят, организуешь экскурсию для 200 человек – делаю, пишет на почту группа бельгийцев (американцев, немцев) просят провести экскурсию, провожу, многодневные туры составляю, с московскими туроператорами работаю.

В рамках моей работы в Смоленском Поозерье сорганизую мероприятия, прокладываю регулярные туристические маршруты туда, куда пути-дороги забыты.

И самое главное, что я делаю, это посредством многочисленных источников рассказываю о привлекательности Смоленской области для туристов. Это важно. Чтобы у человека возникло желание приехать в регион, его нужно правильно показать большому количеству людей много раз, на разных площадках и через разные каналы. Красиво, вкусно, умно.

Задача – эта сложная объемная, многоплановая. У меня неплохо получается делать это через соцсети и иные электические платформы. Ну и, конечно,  из уст в уста. В общем делаю, что должно.

Неоднократно замечено: люди, побывавшие на экскурсии в Смоленске – возвращаются сюда во второй и третий раз. Эта тенденция не может не радовать. (Но по традиции в сознании самих смолян и в массовом сознании туристическая привлекательность Смоленска – это что-то на пару часов проездом в Белоруссию). Все тлен: стереотипов много, важны только дела.

Я многие мои коллеги работаем в той сфере, которая по большому счету называется гостеприимство. Люди снова приезжают туда, где их хорошо встретили: вкусно накормили, поселили в хорошую гостиницу, где  них был аккуратный и вежливый водитель и мягкий автобус, и туда, где гид с любовью и неравнодушием рассказывал о своем городе.  Самое большое впечатление о городе и территории у людей остается о людях. Проверено на собственных путешествиях.

При всем вышеперечисленном закрываются глаза на разные коммунальные неустроенности и прочие моменты. В конце концов, Смоленску есть, что показать.

Но эта общая картина всегда кроется в деталях: горящем фонаре в нужном месте, правильном указателе, наличии парковочных мест и т.д.

Мы все ходим жить в комфортном городе, и люди, которые приезжают к нам, хотят того же самого: не перепрыгивать через лужи и не уклоняться от сосулек. Поэтому задача, что ни на есть комплексная.

Именно поэтому я начал с малого, стал писать запросы в горадминистрацию с предложениями, просьбами и вопросами.

Два первых написал 13 мая, 11 июня получил ответ.

Первый касался велодорожки на ул. Октябрьской революции. Там знак, который должен был обозначать начало велодорожки, почему-то обозначал ее конец. Проще говоря, не той стороной вкопали. Возникает вопрос, неужели ни у одного из копающих или из начальников нет автомобиля, очевидно, если знак перечеркнут, то это конец, а не начало.

Это дело исправили довольно быстро, раньше, чем пришел официальный ответ. Это хорошо.

Как гида меня мучает вопрос парковок, потому что поставить личный автомобиль в центре при желании можно, а вот автобус не втискивается. У нас, конечно, есть такие классические места, как парковка у собора, улица Глинки у филармонии, и выбитое Марианой Двиняниновой место для парковки у Громовой башни на улице Дзержинского. Но этого, объективно мало.

Я спросил про ряд улиц в центральной части города. И спросил, конечно, про Колхозную площадь. Потому что этот хаос требует отдельного разбирательства. И я думаю, что мне не одному очевидно, что варианты для решения этой проблемы есть, и они не запредельно дороги, даже скорее прибыльны. Вопрос в желании.

Ответ звучит примерно «да, да, мы над этим вопросом как раз думаем, все в работе». Примерно лет 40 уже. То есть этот ответ неудовлетворительный.

Я завел отдельную папочку для ответов, буду собирать. Вопросы задавать продолжу. Просто потому, что мне не все равно. Люди, которым не все равно, давайте активнее объединяться. У нас уже есть «Штаб» Дениса Никитаса и другие приятные и полезные пространства, но для решения проблем, усилия нужно увеличить в сотни раз, потому что многие фундаментальные вещи у нас запущены. 

Простите за длинный текст, накопилось за трехдневный тур по Смоленской области с группой из Москвы.

Еще один ответ на вопрос жду со дня на день, обязательно расскажу.

Приезжайте на экскурсии по Смоленску и Смоленской области. Это интересно.

Smolensk-guide.com - Соединяем хороших людей в Смоленске.

Материалы по теме
Мнение
12 июн 2019
1
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Загадки смоленских плинф. Как мы искали забытые знаки прошлого на церкви Петра и Павла XII века
Мнение
12 июн 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Смоленск - это почти Гент. Как проходят экскурсии по Смоленску для иностранцев?
Мнение
10 июн 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Бежим за зубров - 2019. Как это было?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьТуризмФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!