Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
Смоленская область

Смоленск - это почти Гент. Как проходят экскурсии по Смоленску для иностранцев?

Михаил Ефимкин

Экскурсии по Смоленску для иностранцев – это моя отдельная страсть. С одной стороны, всегда хочется попрактиковать иностранный язык, как размяться после долгого дня в офисе, с другой – просто прекрасно заряжать людей из разных стран тем, что сам любишь.

При всем этом всех иностранцев (да и сограждан собственно тоже) можно разделить на две категории: интересующиеся и нет. С неинтересующимися стандартная трехчасовая обзорная экскурсия может сжаться до полутора-двух часов, а вот заинтересованные люди превращают мои дни в приключения по очередному открытию Смоленской области для себя через призму отношения к миру жителей других стран.

За последний год это было очень очевидно во время двух многодневных туров с австралийцами. Они с упоением изучали партизанские землянки Смоленского Поозерья, рыдали на плече у экскурсовода Музея партизанской славы Василича от осознания того, что теперь им открылась полная картина взгляда на войну, а не только понимание Западноевропейского театра военных действий Второй Мировой войны. Они с удовольствием поражались достижением Пржевальского, искали бобровые хатки по пути к зубровому вольеру, восхищались прекрасным обедам повара Валентины Ивановны. Они готовы были неустанно шагать по Смоленску даже после очень раннего приезда и подсказывали мне непросвещенному на экскурсии по Талашкину, как на английский язык правильно перевести название балета Стравинского «Весна священная» (теперь-то я знаю, что The Rite of Spring).

Меня очень поразила китайская семья, которая привезла выступать в Смоленск своего сына, выдающегося юного музыканта (Мерси Елена Усольцева). Благодаря многочисленным путешествиям по миру, эти люди успели проникнуться и европейской, и русской культурой, начинали вникать в те нюансы, которыми никто обычно не интересуется, полностью разрушили все стереотипы о китайцах.

Мне всегда приятно гулять с немцами из города-побратима Смоленска Хагена. Они приезжают два раза в год, один раз молодые учителя и референдары (те, кто уже закончил вуз, но преподает еще под строгим руководством наставников, постоянно дополнительно учатся – прим.), а обычно немного позже – художники (на фото мы с ними прокладываем маршрут по древнему Смоленску). Они всегда очень живые, легкие, внимательные. В таких проектах как «Круг друзей Хаген-Смоленск» понимаешь, что народная дипломатия – это очень круто. 

А вот сегодня очень порадовала группа бельгийцев. Очень заинтересованные, несмотря на возраст неутомимые: вместо положенных трех часов мы отгуляли пять. И я даже не заметил, как пролетело время, просто радовался, когда между своими речами слушал, как они обсуждали сказанное на фламандском (похоже на немецкий, но очень необычно).

После экскурсии выяснилось, что эта группа в России не в первый раз: уже проезжены Москва и Питер, Алтай и Карелия, Золотое кольцо, а теперь и Смоленск.

При всем этом впечатления о городе самые хорошие: «Красивый город, очень напоминает наш Гент», - резюмировали они.

К своему стыду, четкой картинки Гента в голове у меня не было, и я прибегнул к помощи Google. Тут выяснилось, что Гент – это древность, замки, дворцы, опера, башни, музеи искусств, соборы, каналы, много знаменитых уроженцев и знаменитый фестиваль цветов.

Прекрасное сравнение, вам не кажется?

Определенно, нам нужен свой фестиваль цветов.

Спасибо за фото Анастасии Козловой и Википедии

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости