Собирается ежемесячно 35 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Письмо читателя: Боль моя — планетарий в Йошкар-Оле

Письмо читателя: Боль моя — планетарий в Йошкар-Оле

Читатель
Читатель
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Редакция «7x7» с разрешения автора публикует письмо педагога Валентины Семёновны Крыловой, присланное на нашу горячую линию 10 сентября.


Хочу внести ясность в рассуждения некоторых «знатоков» по поводу планетария. Как отмечают журналисты России, в стране многие вопросы сверху донизу решают непрофессионалы. Удивляюсь, что о работе планетария рассуждают люди, которые о нем не имеют представления. Беда, когда пироги печет сапожник. Считаю, если ты выступаешь публично, то кем бы ты ни был, не вводи людей в заблуждение, опирайся на документы или на мнение компетентных людей. Примером такого журналиста для меня была С. Третьякова, которая в свое время материал в защиту общества «Знание» и планетария публиковала в газете «Йошкар-Ола», опираясь на документы. И если ты не имеешь понятия, то лучше промолчи. В таком случае молчание — золото.

Наша семья около 200 лет посвятила воспитанию подрастающего поколения. Я более 10 лет проработала учителем астрономии, более 30 лет лектором планетария, с 1995 г. еще и директором, проходила стажировку в планетариях Москвы и Киева, выступала в Москве со своими лекциями перед директорами планетария Советского Союза, имею шесть наград за просветительскую работу в России. В настоящее время мне присвоено звание Федерального лектора России пожизненно. Думаю, что имею право высказаться.

Прочитала в журнале «Семь на семь в Марий Эл» мнение Романа Соболева, директора передвижного планетария, который удивляется: «с какой стати наш город получил такое оборудование…такой планетарий полагался только городу-миллионику…». Поясняю. В 60-е годы Всесоюзное общество «Знание» на свои средства закупало в ГДР аппараты фирмы «Карл Цейсс. Йена». Они были установлены в нескольких городах СССР. Например, в Барнауле оборудование установлено в 1950 году, где проживало чуть более 200 тыс. человек. Где же тут миллион жителей? Так что наш город не имеет никакого отношения к строительству планетария и его оборудованию, которые построены и приобретены обществом «Знание» без привлечения госбюджетных средств, были в собственности общества «Знание».

Соболев сообщает, что в 2007 году проект планетария в парке Йошкар-Олы, его строительство заморожено из-за отсутствия средств у общества «Знание». Поясняю. Общество «Знание» никогда и не собиралось сносить и строить планетарий. Зачем? Ведь здание не было аварийным, все оборудование работало. Как и любая техника, иногда она требовала ремонта. Но в планетарии работали люди, преданные своему делу, которые хорошо справлялись со своими обязанностями. Кроме того, у планетария были верные друзья из ученых МарГТУ, МАРГУ, и просто хорошие люди, которые приходили помогать бескорыстно.

Как выразились проверяющие из КРУ (кстати, по заказу свыше), «вы работаете за „спасибо“». Соболев озабочен вопросом: как загонять посетителей в планетарий, ведь желающих всего пять человек в день. Да, в настоящее время, когда мы живем по принципу «хлеба и зрелищ», научные знания в большой степени загнаны в угол. Наверное, в первую очередь посетителями планетария должны быть дети, школьники. В этом должны быть заинтересованы учреждения образования и воспитания. А для этого, как говорят, нужна еще и политическая воля. Это прекрасно понимал Президент РМЭ Кислицын В. А. и Администрация Йошкар-Олы в 80-е годы, которые всячески поддерживали планетарий. Мы не испытывали недостатка посетителей до самого уничтожения планетария. В отдельные годы мы обслуживали до 50–60 тыс. человек. А какие прекрасные отзывы оставляли туристы разных регионов! Это отражено в документах.

Соболев сокрушается, что нет специалистов, которые могли бы работать на оборудовании планетария. Когда я первый раз увидела пульт лектора, испугалась от обилия тумблеров для управления аппаратурой. Но, в конце концов, не боги горшки обжигают. В последние годы (перед уничтожением планетария) я одна выполняла весь фронт работ. Соболев отмечает, что планетарий — не здание и оборудование, а большая команда. Но ведь и команда без здания и оборудования, на голом месте ничего не сделает. Нужна материально-техническая база. Конечно, главной фигурой в планетарии является лектор, любящий свое дело, обладающий знаниями, хорошей дикцией, доброжелательный, бескорыстный, уважительно относящийся к посетителям. А еще нужен хороший менеджер, которого в наше время называли организатором лекций. И, конечно, заинтересованный преподаватель, учитель, воспитатель, которые в воспитании и образовании не ограничиваются стенами своего учебного заведения.

Итак, нужен ли Марий Эл стационарный планетарий? Мы, работники планетария и те, кто имел хоть какое-то отношение к планетарию, отвечаем: нужен. Что нас настораживает, что в этом же здании хотят разместить развлекательные центры. Планетарий — это научно-культурное учреждение, его нельзя ставить в один ряд с развлекательным. За рубежом планетарий называют «звездным театром», где звезды-актеры, а лектор — режиссер. Я посетила много планетариев, в том числе в Германии, но нигде не видела, чтобы в помещениях планетария размещали «развлекаловку». Ведь и у нас в Йошкар-Оле в помещениях театров нет развлекательных центров.

Хочу сказать Соболеву, что я не против передвижного планетария, но сравнивать его со стационарным, у которого больше возможностей, нельзя. Ответ однозначный: планетарий нужен. От имени сторонников строительства планетария хочется поблагодарить главу Марий Эл Евстифеева А. А. и его команду за поставленную задачу построить планетарий в Йошкар-Оле.

С уважением, Валентина Семёновна Крылова

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
13 июн
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Великолукский фестиваль воздухоплавания — одно из самых воодушевляющих и вдохновляющих действий
Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
11 сен 2018 20:07

Я помню планетарий на улице Палантая с моих школьных лет в 70-х. Посещали классом и группами. Прикосновение к вечности - звездному небу - осталось на всю жизнь. Да и по роду своей деятельности заглядывал на звезды осмысленно. Согласен с Валентиной Семеновной - космос это не развлечение, а мечта, опирающаяся на науку.

Еще одно обещание
11 сен 2018 23:01

зависает в воздухе. Впрочем, как и все остальные.

Спокойно
12 сен 2018 02:39

Деньги все разворованы в регионе. Какой планетарий?

Вначале верните разворованные из бюджета деньги. А потом за планетарий подумаем. Жили при Маркелове без планетария и о строительстве даже пикнуть не смели. Что ? Язык прорезался ?
Те кто много кричит о планетариях - решите вначале проблему с разворованным бюджетом!
А то интересно у вас получается. При Маркелове деньги разворовали, а теперь возьми и подай вам планетарий, дороги, детсады, парки...
А гостиницу "Йошкар-Ола" вам не построить заново?) Деньги в кассу лучше верните.

эй!
12 сен 2018 11:02

это кто молчал? писали о планетарии и в маркеловское время. То что власть глуха, наша штоль в том вина?

oleg ashanin
12 сен 2018 22:22

Планетарий построен на средства членов об-ва "Знание". При Маркелове - "пикали", прошли более сотни судов. И на прием ходили я, как исполнительный директор и председатель об-ва Л.Н. Вейцман - доктор биологических наук, ученый с мировым именем, профессор Шорин В.М. Леонид Игоревич не принимал, знал, что незаконно снес. Как видите - язык и раньше призывал Леонида Игоревича к конструктивному решению. Бюджетные деньги Обществу не выделялись, бюджет общества содержался на лекторах общества. Смелое высказывание: "Вначале верните разворованные из бюджета деньги" - это уголовная статья, Вы сможете доказать, что своровали? , "А потом за планетарий подумаем" , а кто Вас наделил властью думать за планетарий? Вы, подписываетесь под "ником" "Спокойно", боитесь назвать настоящее Ваше имя, жаль.

Настоящее Имя
12 сен 2018 23:37

- ЗАКОН.
А СМЕЛОСТЬ города берет. Ваша "смелость" привела вас в итоге только к потере Планетария. Следовательно, Маркелов оказался сильней всего этого вашего общества "Знание", в Вы не смогли его заставить (упросить, умолить, выпросить) денег из бюджета на реконструкцию Планетария. Не смогли (или не смели?) при его правлении вы и поднять вопрос о сохранении Планетария для ваших же детей и внуков. Никчемными "планетаристами" вы оказались. Защитить собственное детище не смогли. При Маркелове вы лишь могли себе позволить тихо-молча возмущаться на кухне. Как мы видим, ваши "ЗНАНИЯ" ничего хорошего вам не принесли, как впрочем и обществу... Надо было вам назваться несколько по иному. Знаниями, полученными вы так и не смогли распорядиться в этой жизни.
Потому не надо тут про смелость и боязнь. Сравнение не в вашу пользу. Вам верно говорят про писк.

"Смелому" правдорубу:
13 сен 2018 10:11

Все задним умом крепки. Хорошо теперь правду-матку резать и поучения раздавать. А раньше-то где был со своми наставлениями?

Допустим, упорствовали
15 сен 2018 17:59

бы они (сотрудники "Знания") против Маркелова, а он бы к ним послал своего прокурора, который нарыл бы для них статьи из уголовного кодекса. Маркелов испортил жизнь многим (он же сам работник прокуратуры), и кто бы защитил потом этих строптивых.

Планетарию ДА!
12 сен 2018 11:33

У господина Соболева кусок хлеба с маслом из-под носа уходит, вот он и возмущается.

Кожин Владимир
12 сен 2018 15:13

Проект планетария - ещё не планетарий, поэтому пройдёт много времени, пока этот проект станет осязаемым. Так что благодарить и рукоплескать пока рано. Сколько радужных проектов мы помним здесь, а сколько из них реализовано?

Какой планетарий?
12 сен 2018 16:38

Вы , народ, не знаете истинное положение вещей. Бюджеты города и республики пусты как барабан. На зарплату бюджетникам деньги каждый месяц ищут. Крупных вливаний в виде больших инвест проектов не предвидится. Да и те что есть сворачиваются и бегут из РМЭ. ММЗ фактически на боку. "Великий старик" Ефремов проиграл конкурентную борьбу внутри госкорпорации "Алмаз-Антей" и угробил завод. Надо вовремя уходить.Завод остался без серьезных заказов и возможно в нынешнем виде перестанет существовать
Про малый бизнес и возможность себя самим прокормить скоро опять останется - такси и проституция.
Вот вам истинное состояние. Вот - настоящий планетарий!

ММЗ
12 сен 2018 17:03

переезжает в нижний. в скором времени от него останется только пшик. на их территории уже платная стоянка образовалась.
НО! давайте продадим здания церквей? да и тоже здание ММЗ можно будет спустить с молотка. только ведь разворуют средства.

Кому вы это продадите?
12 сен 2018 23:23

Кому это нужно? У нас масса пустеющих площадей и Марбиофарм и Лесмаш и у ММЗ всегда их полно было.., ни кому это не нужно.
Даже если квартиры там построить у людей нет денег на их покупку. Народ и республика усилиями бестолкового Евстифеева нищает на глазах. Путен памаги!

Почему
13 сен 2018 11:42

на этих площадях не открыть заводики по сборке (хотя бы отверточное) автомашин или их сборочных единиц, дешевая рабочая сила у нас есть?

сила есть
13 сен 2018 13:09

ума нет. и желания

Ефремов
13 сен 2018 11:45

хвалился, что завод обеспечен заказами до 2025 года, значит изменилась ситуация...

оптимизация
13 сен 2018 13:13

есть такое слово. Завод то заказами обеспечен, но в скором времени будет их выполнять в нижнем а не в йошке. оттуда и туда удобней и дешевле составы гонять, чем сюда в тупиковый медвежий угол. РЖД денюжкав много хочет.
В итоге РЖД будет обслуживать наш НПЗ. пока там за оптимизацию не возьмутся. А там и вокзал загнется, за ненадобностью. И станет йошка еще более медвежьим углом, без развитого транспорта, и соответственно экономики.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлЙошкар-Ола
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!