Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 20 429 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Читатель
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Письмо читателя: Боль моя — планетарий в Йошкар-Оле

Читатель
Читатель
Добавить блогера в избранное

Редакция «7x7» с разрешения автора публикует письмо педагога Валентины Семёновны Крыловой, присланное на нашу горячую линию 10 сентября.


Хочу внести ясность в рассуждения некоторых «знатоков» по поводу планетария. Как отмечают журналисты России, в стране многие вопросы сверху донизу решают непрофессионалы. Удивляюсь, что о работе планетария рассуждают люди, которые о нем не имеют представления. Беда, когда пироги печет сапожник. Считаю, если ты выступаешь публично, то кем бы ты ни был, не вводи людей в заблуждение, опирайся на документы или на мнение компетентных людей. Примером такого журналиста для меня была С. Третьякова, которая в свое время материал в защиту общества «Знание» и планетария публиковала в газете «Йошкар-Ола», опираясь на документы. И если ты не имеешь понятия, то лучше промолчи. В таком случае молчание — золото.

Наша семья около 200 лет посвятила воспитанию подрастающего поколения. Я более 10 лет проработала учителем астрономии, более 30 лет лектором планетария, с 1995 г. еще и директором, проходила стажировку в планетариях Москвы и Киева, выступала в Москве со своими лекциями перед директорами планетария Советского Союза, имею шесть наград за просветительскую работу в России. В настоящее время мне присвоено звание Федерального лектора России пожизненно. Думаю, что имею право высказаться.

Прочитала в журнале «Семь на семь в Марий Эл» мнение Романа Соболева, директора передвижного планетария, который удивляется: «с какой стати наш город получил такое оборудование…такой планетарий полагался только городу-миллионику…». Поясняю. В 60-е годы Всесоюзное общество «Знание» на свои средства закупало в ГДР аппараты фирмы «Карл Цейсс. Йена». Они были установлены в нескольких городах СССР. Например, в Барнауле оборудование установлено в 1950 году, где проживало чуть более 200 тыс. человек. Где же тут миллион жителей? Так что наш город не имеет никакого отношения к строительству планетария и его оборудованию, которые построены и приобретены обществом «Знание» без привлечения госбюджетных средств, были в собственности общества «Знание».

Соболев сообщает, что в 2007 году проект планетария в парке Йошкар-Олы, его строительство заморожено из-за отсутствия средств у общества «Знание». Поясняю. Общество «Знание» никогда и не собиралось сносить и строить планетарий. Зачем? Ведь здание не было аварийным, все оборудование работало. Как и любая техника, иногда она требовала ремонта. Но в планетарии работали люди, преданные своему делу, которые хорошо справлялись со своими обязанностями. Кроме того, у планетария были верные друзья из ученых МарГТУ, МАРГУ, и просто хорошие люди, которые приходили помогать бескорыстно.

Как выразились проверяющие из КРУ (кстати, по заказу свыше), «вы работаете за „спасибо“». Соболев озабочен вопросом: как загонять посетителей в планетарий, ведь желающих всего пять человек в день. Да, в настоящее время, когда мы живем по принципу «хлеба и зрелищ», научные знания в большой степени загнаны в угол. Наверное, в первую очередь посетителями планетария должны быть дети, школьники. В этом должны быть заинтересованы учреждения образования и воспитания. А для этого, как говорят, нужна еще и политическая воля. Это прекрасно понимал Президент РМЭ Кислицын В. А. и Администрация Йошкар-Олы в 80-е годы, которые всячески поддерживали планетарий. Мы не испытывали недостатка посетителей до самого уничтожения планетария. В отдельные годы мы обслуживали до 50–60 тыс. человек. А какие прекрасные отзывы оставляли туристы разных регионов! Это отражено в документах.

Соболев сокрушается, что нет специалистов, которые могли бы работать на оборудовании планетария. Когда я первый раз увидела пульт лектора, испугалась от обилия тумблеров для управления аппаратурой. Но, в конце концов, не боги горшки обжигают. В последние годы (перед уничтожением планетария) я одна выполняла весь фронт работ. Соболев отмечает, что планетарий — не здание и оборудование, а большая команда. Но ведь и команда без здания и оборудования, на голом месте ничего не сделает. Нужна материально-техническая база. Конечно, главной фигурой в планетарии является лектор, любящий свое дело, обладающий знаниями, хорошей дикцией, доброжелательный, бескорыстный, уважительно относящийся к посетителям. А еще нужен хороший менеджер, которого в наше время называли организатором лекций. И, конечно, заинтересованный преподаватель, учитель, воспитатель, которые в воспитании и образовании не ограничиваются стенами своего учебного заведения.

Итак, нужен ли Марий Эл стационарный планетарий? Мы, работники планетария и те, кто имел хоть какое-то отношение к планетарию, отвечаем: нужен. Что нас настораживает, что в этом же здании хотят разместить развлекательные центры. Планетарий — это научно-культурное учреждение, его нельзя ставить в один ряд с развлекательным. За рубежом планетарий называют «звездным театром», где звезды-актеры, а лектор — режиссер. Я посетила много планетариев, в том числе в Германии, но нигде не видела, чтобы в помещениях планетария размещали «развлекаловку». Ведь и у нас в Йошкар-Оле в помещениях театров нет развлекательных центров.

Хочу сказать Соболеву, что я не против передвижного планетария, но сравнивать его со стационарным, у которого больше возможностей, нельзя. Ответ однозначный: планетарий нужен. От имени сторонников строительства планетария хочется поблагодарить главу Марий Эл Евстифеева А. А. и его команду за поставленную задачу построить планетарий в Йошкар-Оле.

С уважением, Валентина Семёновна Крылова

Материалы по теме
Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
11 сен 2018 20:07

Я помню планетарий на улице Палантая с моих школьных лет в 70-х. Посещали классом и группами. Прикосновение к вечности - звездному небу - осталось на всю жизнь. Да и по роду своей деятельности заглядывал на звезды осмысленно. Согласен с Валентиной Семеновной - космос это не развлечение, а мечта, опирающаяся на науку.

Еще одно обещание
11 сен 2018 23:01

зависает в воздухе. Впрочем, как и все остальные.

Спокойно
12 сен 2018 02:39

Деньги все разворованы в регионе. Какой планетарий?

Вначале верните разворованные из бюджета деньги. А потом за планетарий подумаем. Жили при Маркелове без планетария и о строительстве даже пикнуть не смели. Что ? Язык прорезался ?
Те кто много кричит о планетариях - решите вначале проблему с разворованным бюджетом!
А то интересно у вас получается. При Маркелове деньги разворовали, а теперь возьми и подай вам планетарий, дороги, детсады, парки...
А гостиницу "Йошкар-Ола" вам не построить заново?) Деньги в кассу лучше верните.

эй!
12 сен 2018 11:02

это кто молчал? писали о планетарии и в маркеловское время. То что власть глуха, наша штоль в том вина?

oleg ashanin
12 сен 2018 22:22

Планетарий построен на средства членов об-ва "Знание". При Маркелове - "пикали", прошли более сотни судов. И на прием ходили я, как исполнительный директор и председатель об-ва Л.Н. Вейцман - доктор биологических наук, ученый с мировым именем, профессор Шорин В.М. Леонид Игоревич не принимал, знал, что незаконно снес. Как видите - язык и раньше призывал Леонида Игоревича к конструктивному решению. Бюджетные деньги Обществу не выделялись, бюджет общества содержался на лекторах общества. Смелое высказывание: "Вначале верните разворованные из бюджета деньги" - это уголовная статья, Вы сможете доказать, что своровали? , "А потом за планетарий подумаем" , а кто Вас наделил властью думать за планетарий? Вы, подписываетесь под "ником" "Спокойно", боитесь назвать настоящее Ваше имя, жаль.

Настоящее Имя
12 сен 2018 23:37

- ЗАКОН.
А СМЕЛОСТЬ города берет. Ваша "смелость" привела вас в итоге только к потере Планетария. Следовательно, Маркелов оказался сильней всего этого вашего общества "Знание", в Вы не смогли его заставить (упросить, умолить, выпросить) денег из бюджета на реконструкцию Планетария. Не смогли (или не смели?) при его правлении вы и поднять вопрос о сохранении Планетария для ваших же детей и внуков. Никчемными "планетаристами" вы оказались. Защитить собственное детище не смогли. При Маркелове вы лишь могли себе позволить тихо-молча возмущаться на кухне. Как мы видим, ваши "ЗНАНИЯ" ничего хорошего вам не принесли, как впрочем и обществу... Надо было вам назваться несколько по иному. Знаниями, полученными вы так и не смогли распорядиться в этой жизни.
Потому не надо тут про смелость и боязнь. Сравнение не в вашу пользу. Вам верно говорят про писк.

"Смелому" правдорубу:
13 сен 2018 10:11

Все задним умом крепки. Хорошо теперь правду-матку резать и поучения раздавать. А раньше-то где был со своми наставлениями?

Допустим, упорствовали
15 сен 2018 17:59

бы они (сотрудники "Знания") против Маркелова, а он бы к ним послал своего прокурора, который нарыл бы для них статьи из уголовного кодекса. Маркелов испортил жизнь многим (он же сам работник прокуратуры), и кто бы защитил потом этих строптивых.

Планетарию ДА!
12 сен 2018 11:33

У господина Соболева кусок хлеба с маслом из-под носа уходит, вот он и возмущается.

Кожин Владимир
12 сен 2018 15:13

Проект планетария - ещё не планетарий, поэтому пройдёт много времени, пока этот проект станет осязаемым. Так что благодарить и рукоплескать пока рано. Сколько радужных проектов мы помним здесь, а сколько из них реализовано?

Какой планетарий?
12 сен 2018 16:38

Вы , народ, не знаете истинное положение вещей. Бюджеты города и республики пусты как барабан. На зарплату бюджетникам деньги каждый месяц ищут. Крупных вливаний в виде больших инвест проектов не предвидится. Да и те что есть сворачиваются и бегут из РМЭ. ММЗ фактически на боку. "Великий старик" Ефремов проиграл конкурентную борьбу внутри госкорпорации "Алмаз-Антей" и угробил завод. Надо вовремя уходить.Завод остался без серьезных заказов и возможно в нынешнем виде перестанет существовать
Про малый бизнес и возможность себя самим прокормить скоро опять останется - такси и проституция.
Вот вам истинное состояние. Вот - настоящий планетарий!

ММЗ
12 сен 2018 17:03

переезжает в нижний. в скором времени от него останется только пшик. на их территории уже платная стоянка образовалась.
НО! давайте продадим здания церквей? да и тоже здание ММЗ можно будет спустить с молотка. только ведь разворуют средства.

Кому вы это продадите?
12 сен 2018 23:23

Кому это нужно? У нас масса пустеющих площадей и Марбиофарм и Лесмаш и у ММЗ всегда их полно было.., ни кому это не нужно.
Даже если квартиры там построить у людей нет денег на их покупку. Народ и республика усилиями бестолкового Евстифеева нищает на глазах. Путен памаги!

Почему
13 сен 2018 11:42

на этих площадях не открыть заводики по сборке (хотя бы отверточное) автомашин или их сборочных единиц, дешевая рабочая сила у нас есть?

сила есть
13 сен 2018 13:09

ума нет. и желания

Ефремов
13 сен 2018 11:45

хвалился, что завод обеспечен заказами до 2025 года, значит изменилась ситуация...

оптимизация
13 сен 2018 13:13

есть такое слово. Завод то заказами обеспечен, но в скором времени будет их выполнять в нижнем а не в йошке. оттуда и туда удобней и дешевле составы гонять, чем сюда в тупиковый медвежий угол. РЖД денюжкав много хочет.
В итоге РЖД будет обслуживать наш НПЗ. пока там за оптимизацию не возьмутся. А там и вокзал загнется, за ненадобностью. И станет йошка еще более медвежьим углом, без развитого транспорта, и соответственно экономики.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Марий Эл

Йошкар-Ола

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности