Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Глава Марий Эл поручил построить в Йошкар-Оле планетарий и детский технопарк

Астрономы уверены: новый планетарий будет хуже старого

Глава Марий Эл Александр Евстифеев и мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов осмотрели недостроенное здание планетария, которое находится на территории Центрального парка города. Губернатор высказал пожелание, чтобы к столетию республики его достроили, сообщила пресс-служба главы. Об истории планетария и о том, что думают астрономы о строительстве нового, — в обзоре «7x7».

 

Что там будет

Как сообщает пресс-служба главы республики со ссылкой на слова Маслова, здание будет представлять собой детский центр, где помимо планетария расположатся технопарк, несколько кинозалов, зона активного отдыха для детей. Проект рассчитан на 1,5 года. В строительстве должен принять участие инвестор, который вложит более 200 млн руб. Кто будет инвестором, пока неизвестно. Для начала необходимо передать объект от министерства образования региона, которое в 2008 году получило функции госзаказчика, в муниципальную собственность.

 

История

Первый планетарий в Республике Марий Эл располагался в центре Йошкар-Олы, в здании на ул. Палантая, 116, построенном в 1937 году. Инициатива открытия храма астрономии в 1961 году принадлежала обществу «Знание». Финансирование взял на себя всемирно известный ученый-физик Сергей Вавилов, который в годы Великой Отечественной войны жил и работал в Йошкар-Оле.

 

Первый планетарий в Йошкар-Оле. Фото olacity.ru

 

— По тем временам оборудование в йошкар-олинском планетарии было такое, что вообще непонятно, с какой стати город такое вообще смог заполучить, — рассказал «7×7» директор йошкар-олинского передвижного планетария, член Ассоциации планетариев России Роман Соболев. — Там стоял Малый Цейс ZKP-1 — это невероятно крутой проектор. Легенда гласит, что глава общества «Знание» Вавилов очень тепло относился к Марий Эл и поэтому смог выбить такое оборудование. Так, Йошкар-Оле достался такой планетарий, который полагался городу-миллионнику. Точно такой же, как в столице Марий Эл, — у культурного центра воздушных сил, предназначен он для обучения военных. Нашему городу же изначально не полагался вообще никакой планетарий.

В 1990-е годы начался скандал с дележом здания между научным сообществом и предпринимателями. В 2006 году по решению бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова планетарий снесли. Перед этим в Йошкар-Оле состоялся пикет в защиту научного объекта. На него вышло около 30 активистов с плакатами «Руки прочь от планетария!», «Науку не задавить!».

— Пикет поддержали члены партии «Союз правых сил», «Объединенный гражданский фронт», общество «Знание», — вспоминает организатор публичного мероприятия Рустам Абдуллин. — Тогда мы собрали примерно 500 подписей за отмену решения о сносе. Но не помогло. Помню, тогда на пикет прислали человек 50 милиционеров. Власти полагали, что снос планетария может серьезно объединить людей.

 

Вернуть народу звезды

Строительство стационарного планетария на территории Центрального парка культуры и отдыха началось в 2007 году. Первоначальным заказчиком выступало Управление капитального строительства правительства Марий Эл. Тогда проект был заморожен на стадии готовности в 7% из-за отсутствия средств у общества «Знание». Оно отказалось продолжать строительство.

 

Заброшенное место стройки планетария. Фото управления общественных связей главы Марий Эл

 

В 2013 году Маркелов решил построить новый планетарий. Заказчиком должно было выступить министерство культуры, печати и по делам национальностей. Однако потом этот проект республиканские власти решили не реализовывать, а вместо этого на фундаменте, который заложило «Знание», возвести Дом дружбы народов к 2014 году. Но и этот проект не реализовали.

 

Нужен ли городу планетарий

— Планетарий городу, безусловно, нужен! — уверен руководитель йошкар-олинского клуба любителей астрономии «Планета Икс» Константин Соловьев. — На мой взгляд, двух мнений на этот счет быть не может. Если все будет сделано грамотно, планетарий будет востребован. На те же вечера тротуарной астрономии, которые мы проводим, приходит много горожан, примерно каждый третий интересуется насчет планетария. Причем интересуются и взрослые, и дети. Хотелось бы, чтобы появился не просто звездный зал, но и класс для проведения лекций. В том числе и для того, чтобы на этой базе в будущем организовать астрономический кружок для школьников.

Член Ассоциации планетариев России Роман Соболев настроен скептически. По его мнению, за такой срок и такую сумму построить хороший планетарий сложно. Он видел первый проект планетария, который собирался строить Маркелов, и считает, что он маленький. Никакие другие «развлечения», о которых говорил Маслов, туда не поместятся. Дополнительных помещений для проведения занятий по астрономии там не предусмотрено.

Другая проблема — дорогое оборудование. Есть два вида — оптико-механическое, которое было в старом городском планетарии, или цифровое. В нашем случае город может рассчитывать только на второй вариант. Цифровое небо более широкое по спектру выполняемых задач, более гибкое и дешевое, но дает низкое качество изображения.

— Возникает вопрос: нам планетарий в Йошкар-Оле для чего? Цель какая? Если он нужен, чтобы просвещать йошкаролинцев, то надо подумать, как мы их вообще будем туда загонять, — рассуждает Соболев. — Таких желающих посмотреть на звезды будет примерно пять человек в день. В первый год своего открытия любой планетарий в любом городе дает примерно 80% своей теоретической посещаемости. Планетарий — это не кинотеатр. Фильмов для него производят очень мало, стоят они колоссальных денег. Если все же решат закупить оптико-механический проектор, то у нас нет специалистов, кто бы с этим оборудованием мог работать. Их вообще нигде не готовят. Если привлекать этим планетарием туристов, то чем мы их удивим? Программы одинаковые во всех планетариях. Единственный вариант для нас в таком случае — поднять всю марийскую мифологию по небу. Ведь у древних мари небо было очень интересное, не имеющее ничего общего с греческим и римским. Нужно писать дополнительные программы, на которые нужны деньги.

Соболев приводит в пример казанский планетарий, который с большой помпой открыли к Универсиаде и через некоторое время тихо закрыли. Он считает, что такое же может произойти и с нашим будущим планетарием.

— Может, власти думают, что планетарий — это как телевизор? Воткнул его в розетку, включил, смотрите? Нет! Планетарий — это не здание и не оборудование, а больше команда. Боюсь, что Евстифеев и Маслов воспринимают его просто как аттракцион.


С 2011 года в Йошкар-Оле действует передвижной планетарий. Организация проводит открытые лекции для горожан и уроки в школах по приглашению.

Наталья Петрова, «7х7»

Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ну поручил и поручил
11 июл 2018 19:28

много таких поручений. Сколько из них реализовано?

Регион
11 июл 2018 20:28

Проигран, стройте что хотите, командуйте как хотите, голосуйте сами, вам больше не верю.

Смешно
11 июл 2018 20:58

Странным образом всем все поручает или всем все обещает, или всем все разрешает. Диологи всегда примерно такие - "берите кредиты и стройте, а мы потом с вами рассчитаемся....."

Имя
11 июл 2018 21:41

Зачем этот планетарий за 200 млн?! Может лучше садик построить или школу? Или рынок вынести за город? Или переходы? Или газ в килемары провести? В общем нечто ценное в практическом смысле, чем место встречи романтиков-астрономов

Евстифееву
12 июл 2018 13:53

Подскажите, Вы все знаете, кому посылать счета на ремонт подвески личного транспорта после езды от Шойбулака до Цибикнура?. Или на ремонт дорог денег нет, а нам со слов Вашего руководителя остается только "держаться", т. е. платить, платить!. Приглашаю губернатора проехать вместе до Цибикнура!

Это
13 июл 2018 07:59

деньги частного инвестора. Сейчас не маркеловщина. В бюджете деньги на подобные аферы не закладываются и в безумные долги ради уже обшарпанной, но когда то красивой картинки власти уже не лезут. Поскольку при реализации проекта данные об инвесторе неизбежно станут общеизвестными все гениальные предложения как бизнесу следует тратить деньги в стиле "садик построить или школу? Или рынок вынести за город? Или переходы? Или газ в килемары провести" можно сразу напрямую транслировать. Ну и про себя не забываем - строим на кровно заработанное (зарплаты там, доходы от бизнеса) садики, школы, рынки переносим, газ в районы тянем...

Да не будет ни чего
11 июл 2018 23:29

Успокойтесь. Этот Врио вообще неспособен какие либо хозяйственные решения принимать. Он пока сидел в суде знает, что хозяйственнику надо брать на себя ответственность, а не привык за это карать.
Он сидит и ждёт когда его отсюда забирать, чтобы он оказался в своей привычной безответственной среде.
Вы посмотрите. Для примера. Строители уже стонут, потому что с момента прихода Евстифеева не выставлено на торги ни одного участка под строительство.

Клоун какой то
12 июл 2018 00:16

Для него работа Главой Республики это спектакль какой-то. Ходит метёт языком как помелом.

Класс
12 июл 2018 13:54

по-другому и не скажешь!

Саратовский
13 июл 2018 00:46

Вот вы обнаглели!Человек ни сил своих,ни здоровья не жалеет,что бы вытащить республику из экономического хаоса.Детские сады ,рабочие места,жилье вам подавай!Хватит того,что песок на пляже в Килемарах подсыпают и старые автомобильные покрышки с автодрома уберут!

Sara Tobares
13 июл 2018 02:04

А зачем им планетарий, им планетарий не нужен, Марийский Социум архетиктурой уже не удивишь, им средняя зарплата по региону нужна. А какая архитектура в космосе интересно? Тут надо уже Обсерваторию строить, а не планетарий.

Люди не привыкли тратить деньги на хобби. В Европе охотно путешествуют, тратят бешеные суммы на свои увлечения. У нас же думают, и комментарии тому подтверждение, как бы просто выжить на эту зарплату. Да, планетарий, это, несомненно, отличная идея. Город пытаются благоустраивать и не простыми парками и скверами, а ещё чем-то по части культурных развлечений. Но. Цены для посещения скорее всего будут высокие, чтобы оправдать расходы, да и в конце концов его содержать. Поэтому сходит житель один раз и все. Кого ещё можно вести туда? Туристов. Но и их не так много, не Москва же.

Интерено,
13 июл 2018 23:21

а садики и школы новые к Юбилею республики будут?

Ога ... у него будут
13 июл 2018 23:33

Ещё ни проектов ни денег... А потом опять тупо по телевизору скажет: Даю поручение, чтобы через неделю стояли. Он же судья! У него булки на деревьях растут.

Кто знает?
13 июл 2018 23:47

При Евстифееве хотя бы собачью конуру построили?

это
16 июл 2018 14:31

когда это планетарий в Казани закрыли? http://planetarium-kazan.ru/index.html
врет как дышит

Последние новости