Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Звёздное мероприятие в Костроме.. Было 08.07.16 г. ЧТО это было?

Юрий Ильин

Прошу обратить внимание на отличный пост нашего костромского эксперта Кулая А.А. от 11.07.2016 г. (оценка прошедшего 08.07.16 г. в с/х академии форума "Нечерноземье-2016: новый стандарт жизни"). Глубокое осмысление проблематики, так глубоко организаторы форума, наверное, и не заглядывали.. Радует, что плодотворные идеи "Костромской мечты" областного партийного лидера Крупнова Ю.В., продвигаемые Партией Дела с марта 2015 года, услышаны и продвигаются губернатором Костромской области, партией власти и хозяйственно-номенклатурной элитой, к сожалению, пока в единственно понятной им и доступной форме - административно-бюрократической. Партия Дела готова помогать власти последовательно и профессионально переходить от целей к реальной работе, от слов к практическим делам и высоким результатам..Нам всем нужна экономически мощная Россия!

Взгляд на межрегиональный форум «Нечерноземье-2016: новый стандарт жизни».

В пятницу 08 июля 2016 межрегиональный форум «Нечерноземье-2016: новый стандарт жизни» собрал в Костроме авторитетных политиков и экспертов. Сюда вошли заместитель Министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Владимир Васильев, председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Николай Панков, заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Валентина Терешкова. В форуме приняли участие делегации от пяти областей Центрального Федерального Округа (ЦФО) Владимирской, Ивановской, Смоленской, Тверской и Ярославской областей, депутаты Государственной Думы, представители ведущих сельскохозяйственных предприятий России, главы крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальные предприниматели регионов Нечерноземья.
Однако не смотря на солидный состав представителей форума о «новом стандарте жизни» было сказано очень и очень мало. На волновавший профессионалов важный вопрос : Что есть «новый стандарт жизни» и чем он отличается от «старого»? и где можно ознакомиться с текстами стандартов? Ответ от председателя комитета по агропромышленной политике костромской областной думы, присутствовавшим на круглом столе "Новые стандарты жизни современного села» (ауд.532, 14.30-16.10) так и не был получен?! Хотя тема стандартов их показатели (в том числе и для села) имеют не последнее значение для оценки развития и уровня жизни не только в зоне «Нечерноземья» но и страны в целом. 
Не будем гадать о тайнах и причинах умолчавших структуру показателей «старого» и видение основ «нового» стандарта и их различие, а постараемся кратко и объективно выделить блок ключевых проблемных вопросы, которые затрагивали представителей регионов «Нечерноземья» в ЦФО.
Чтобы быть объективными мы должны пояснить цели и масштаб решаемой проблемы «Нечерноземья». Страна реализуя программу «Нечерноземье» увеличит производство продуктов питания, улучшает демографию, решает задачи продовольственной безопасности (импорт/экспорт) объединяющие сельскохозяйственные и промышленные районы европейской части России. В общей сложности в государственную программу «Нечерноземье» должны входить 32 субъекта федерации, в том числе 22 области, 6 республик, 1 край, 1 автономный округ и два города федерального значения. Площадь составляет 2411,2 тыс. км². К сожалению обзор проблем на Межрегиональный форум «Нечерноземье-2016: новый стандарт жизни» носит фрагментарный характер так как включает только представителей пяти областей (15,6%) и пока не позволяет увидеть полный спектр основных вопросов (100%) для решения господдержки программы «Нечерноземье».
Межрегиональный форум «Нечерноземье-2016: новый стандарт жизни» для дальнейшей работы над государственной программой поддержки «Нечерноземья» позволил выделить горячую десятку вопросов и направления:
1. Какова текущая динамика и вклад «нечернозёмных» других и регионов в экономику страны?
2. Каким должен быть «новый стандарт» индекс развития если грань между городом и селом продолжает стираться?
3. Что включать в показатели нового стандарта?
4. 3.Какими должны быть сроки, бюджеты, акценты и приоритеты в решении локальных задач чтобы успешно решить национальную задачу «Нечерноземье»? 
5. Как должна строиться миграционная политика в программе «Нечерноземья» на региональном и федеральном уровне в условиях разного менталитета (особенно на селе)? 
6. Как преодолеть систему неравенства показателей развития регионов входящих в государственную программу «Нечерноземья» и добиться равенства поддержку для сельхозпроизводителей на законодательном уровне?
7. Какой должна быть специализация и государственная кооперация «Нечерноземья» в условиях неравенства показателей в развитии регионов?
8. Способна ли реализация госпрограммы «Нечерноземье» снизить потоки мигрантов в крупные города страны, мегаполисы и остановить деградацию районных центров?
9. Способна ли реализация госпрограммы «Нечерноземье» восстановить текстильную промышленность в стране? 
10. Каким должно быть государственное регулирование торговых сетей? 
Авторитетными представителями и экспертами форума отмечалось что только две торговых сети принадлежат российским собственникам?! В условиях такого экономического неравенства любые собственники торговых сетей по своей прихоти способны свести на нет усилия господдержки сельхозапроизводителей.
В заключении устроителям форума несколько пожеланий и предложений.
Реализация «нового стандарта жизни» невозможна в отрыве от мирового уровня развития нашей страны. Разработка единичного локального «нового стандарта жизни» даже если кто-то из субъектов «Нечерноземья» один и выиграет в ЦФО не эффективен и затратен. Как тиражировать модель этого «нового стандарта жизни» стандарт на всю страну? Мир? 
Для реформирования системы стандартов жизни нужна масштабность, чтобы вовлечь в процесс изменения не единицы а миллионы людей, причем быстро и надолго. Чтобы это сделать для этого в Госдуме надо организовать как минимум целое национальное движение не взирая на политическую окраску!
В качестве предложения для разработки «нового стандарта жизни» его индекса предлагается учитывать такие известные показатели развития человеческого потенциала как : «здоровье, образование, доходы, неравенство, половозрастную структуру и динамику, бедность, работа, занятость и уязвимость, безопасность человеческой жизни, международную торговлю и финансовых потоки страны, уровень мобильности и коммуникации, экологическая устойчивость и демографию.
Пришло время перейти от локальных региональных проблем перейти к комплексному решению национальной программы «Нечерноземья» в масштабах нашей страны!
У партии имеющей парламентское большинство для принятия и выполнения государственной программы «Нечерноземье» ВСЁ ЕСТЬ!
Надеемся, что наши предложения, представленные нами на форуме, найдут свое отражение в программе Нечерноземья на региональном и федеральном уровне.

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Новый стандарт жизни 2016
13 июл 2016 20:25

«Денег нет, но вы держитесь»

АВтор
15 июл 2016 13:07

Юрий Анатольевич, ты прям как маленький. Не знаешь, что это было? Презентация лапшеразвешечной продукции ЕР на предвыборный период. Этой фигней будут два месяца пудрить мозги населению тех регионов, по которой выдвигается тер.группа от ЕР во главе с Васильевым. Ну и одномандатники в этих регионах тоже будут впаривать эту бурду. Вот выйдет Леша Ситников к народу и скажет, что он в областной думе три созыва оптимизировал, то бишь сокращал больницы, школы, детсады, морил телят и доводил до банкротства "Высоковский" только из-за того, что программы "Нечерноземье" не было.