Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Сколько весят отчеты в Минюст одного СМИ-иноагента за год. Цифра дня

Сколько весят отчеты в Минюст одного СМИ-иноагента за год. Цифра дня

Екатерина Лобановская
Фото Татьяны Раджабовой, ИА «Красная Весна»
Источник: rossaprimavera.ru

Ежегодно журналист, признанный СМИ-иноагентом, должен подавать в Минюст четыре квартальных отчета. В них ему необходимо указывать, на что он потратил деньги за указанный период и какими формами политической деятельности в это время занимался. В День российской печати интернет-журнал «7x7» посчитал, сколько весят отчеты, которые один иноагент ежегодно сдает в Минюст.

Иллюстрация Фёдора Семакина

Как мы получили эту сумму: официальная форма отчета, которую установил Минюст для СМИ-иноагентов, содержит 44 листа. Мы взяли это число за минимум и умножили на четыре — столько отчетов ежегодно должен сдавать человек, попавший в реестр иностранных агентов. Полученную сумму умножили на вес одного листа бумаги А4. В среднем он составляет 5 г.


В конце 2020 года в России вступил в силу закон о СМИ-иноагентах. На данный момент в этом реестре находится более 110 изданий и граждан. Среди них журналисты «Важных историй»* и «Радио Свобода»*, сотрудники «Команды 29» и региональные координаторы «Голоса»*.

Во время награждения парламентского пула 13 января 2022 года, в День российской печати, спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что иноагентов не должно быть среди журналистов и принятый закон необходим для ограждения России от иностранного вмешательства. Тем временем петиция против закона об иностранных агентах набрала больше 262 тыс. подписей.

* Юридическое лицо Istories fonds (Важные истории), Радио Свободная Европа/Радио Свобода, Голос выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Иностранный агентСобытияСМИ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!