Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пензенца оштрафовали за отсутствие маркировки у фонда-иноагента. Организации присвоили статус после его жалоб

Пензенца оштрафовали за отсутствие маркировки у фонда-иноагента. Организации присвоили статус после его жалоб

Валерия Солошенко
Юрист Алексей Лаптев на суде «Гражданского союза»* и Минюста
Архив «7x7»

Главный редактор издания «Пенза-Пост» Александр Тузов получил штраф в 4 тыс. руб. за отсутствие маркировки иностранного агента при упоминании благотворительного фонда «Гражданский союз»*. Минюст присвоил организации этот статус после публикации Тузова. Об этом «7х7» рассказал блогер Валентин Снегирёв.

Железнодорожный районный суд Пензы оштрафовал главного редактора издания «Пенза-Пост» Александра Тузова за распространение в СМИ информации об организации, выполняющей функции иностранного агента (часть 2.1 статьи 13.15 КоАП РФ). В материале на сайте Тузов не поставил соответствующую отметку у организации «Гражданский союз»*.

— Список состава совета при губернаторе нам дала пресс-секретарь совета Марина Тарасова. Там не было пометки, а я просмотрел. Я признал вину и заплатил символические четыре тысячи рублей. Можно было ограничиться предупреждением, но суд почему-то наказывает наших братьев по ремеслу несмотря на то, что тут техническая ошибка, — рассказал «7х7» Александр Тузов.

На нарушение пожаловался местный блогер Валентин Снегирёв. В пензенском Роскомнадзоре отказали в возбуждении дела об административном правонарушении. Но федеральное ведомство учло доводы активиста. По словам Снегирёва, он обратил внимание на нарушение, потому что фонд признали иноагентом именно после публикаций Тузова.


«Гражданский союз»* появился в 2002 году. Он привлекает ресурсы крупных российских и зарубежных благотворительных фондов для развития благотворительности и гражданских инициатив в Пензенской области. В 2018 году суммарный вклад благотворительных фондов в социальную сферу Пензенской области составил около 14 млн руб.

В 2019 году Минюст признал «Гражданский союз»* иностранным агентом. Это произошло после публикаций бывшего сотрудника ФСБ Александра Тузова. Директор фонда Олег Шарипков не отрицал, что организация получает деньги от зарубежных источников. Один из них — южноафриканский фонд, который поддерживает местные организации по всему миру. Тузов сказал, что если «Гражданский союз»* получает иностранное финансирование на «политические вещи», то должен «носить красную ленточку и не стесняться почетного лейбла».

* Гражданский Союз выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Бог не фраер, он все видит
: ))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьИностранный агентСобытияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!