Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Тамбовский активист стал иноагентом из-за 171 рубля от марокканского студента

Тамбовский активист стал иноагентом из-за 171 рубля от марокканского студента

Екатерина Лобановская
Правозащитник Владимир Жилкин*
Фото Ольги Жилкиной

Минюст признал тамбовского активиста Владимира Жилкина* иностранным агентом из-за перевода 171 руб. от марокканского студента за поездку в такси. В том числе поводом для включения в реестр СМИ-иноагентов стало ведение правозащитником Telegram-канала и блогов в разных изданиях. Об этом Жилкин* сообщил «7x7».

Правозащитник Владимир Жилкин* узнал, что стал иностранным агентом из-за перевода 171 руб. от студента из Марокко в феврале 2020 года. В это время он вынужден был подрабатывать в такси. Одним из его клиентов был иностранец, у которого в конце поездки не оказалось наличных средств, и он перевел деньги на карту Жилкину*.

— Я не ждал от него какого-то подвоха и не склонен думать, что это была подстава и он [студент] какой-то недобропорядочный гражданин. В принципе эта практика рождает нелепую обязанность для большинства россиян спрашивать друг у друга паспорта [при переводе средств], чтобы убедиться, что человек является россиянином, — прокомментировал Жилкин*.

Также, по словам правозащитника, Минюст признал его СМИ-иноагентом из-за подписчиков в Telegram-канале и блогах на «Эхе Москвы» и «7x7». Это ведомство указало в возражении на иск Жилкина*, который пытается оспорить в суде решение о включении его в реестр СМИ-иноагентов.


Ранее тверской активист и бывший координатор движения «Голос»* Артём Важенков* узнал, что его включили в список иностранных агентов из-за денежного перевода от гражданки Нигерии. Как рассказал сам общественник, он не знает эту женщину. По его словам, деньги ему перечислила авиакомпания за покупку билета на самолет.

* Артём Важенков, Владимир Жилкин, Голос выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Тамбовская областьИностранный агентСобытия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!