Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «ОВД-Инфо»* запустил плагин для антимаркировки СМИ-иноагентов

«ОВД-Инфо»* запустил плагин для антимаркировки СМИ-иноагентов

София Богаткина
Иллюстрация Марии Старцевой

Правозащитный проект «ОВД-Инфо»* создал специальный плагин для браузера, который отменяет маркировку СМИ-иноагентов. Вместо нее появляется реклама организаций, которые подписали петицию за отмену закона об иностранных агентах. Плагин «ОВД-Инфо»* разместил в интернет-магазине Google Chrome.

Как сообщили организаторы правозащитного проекта, они устали читать маркировку иноагента «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ <...>». В итоге команда «ОВД-Инфо»* создала плагин для Google Chrome, который меняет маркировку на сайтах СМИ на рекламу организаций, которые подписали петицию за отмену закона об иностранных агентах.

По информации «ОВД-Инфо»*, они передали в Госдуму подписи более 260 тыс. человек с требованием отмены закона об иностранных агентах. Кроме того, руководство медиапроекта подало в федеральный парламент законопроект по отмене соответствующего законодательства.

Как выглядит плагин на сайте телеканала «Дождь»*

Как выглядит плагин на сайте телеканала «Дождь»*. Источник: tvrain.ru

— Теперь мы сами определяем реальность и начинаем с отмены маркировок на сайтах СМИ-иноагентов. Еще мы посчитали всех "иноагентов" и проанализировали дискриминационные аспекты этих законов. По сути, мы сделали за депутатов всю работу, — сообщил «ОВД-Инфо»*.

Ранее похожий плагин создал правозащитник из международной организации Amnesty International Олег Козловский. В отличие от разработки «ОВД-Инфо»*, плагин Козловского просто удаляет маркировку. Он также доступен в интернет-магазине Google Chrome.


Первый закон об иноагентах приняли в России в 2012 году. Его создатели хотели обозначить некоммерческие организации (НКО), которые продвигают интересы иностранного государства за деньги. Одним из первых НКО-иноагентов стало общество «Мемориал»*. В конце 2020 года в России вступил в силу закон о СМИ-иноагентах. На данный момент в этом реестре находится более 110 изданий и граждан.

Минюст в том числе признал иноагентом «ОВД-Инфо»*. 14 сентября 2021 года правозащитный проект создал петицию, в которой потребовал отменить закон об иноагентах. 25 декабря 2021 года Роскомнадзор заблокировал сайт «ОВД-Инфо»* на основании решения суда. Кроме того, ведомство потребовало от медиапроекта удалить аккаунты в социальных сетях. По мнению Роскомнадзора, деятельность «ОВД-Инфо»* направлена на пропаганду терроризма и экстремизма.

* Организации Мемориала, Дождь, Организация "Гражданский контроль", ОВД-Инфо выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаИностранный агентСобытияСМИ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!