Собирается ежемесячно 52 247 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковский историк добился признания бывшего концлагеря объектом культурного наследия

Псковский историк добился признания бывшего концлагеря объектом культурного наследия

Иван Журавков
Памятный знак на месте концлагеря «Шталаг-372»

Псковские чиновники признали территорию бывшего немецкого концлагеря советских военнопленных и мирных граждан «Шталаг-372» объектом культурного наследия. Местный историк Юрий Алексеев пытался добиться присвоения статуса еще в 2020 году. Документ о включении территории «Шталага-372» в список объектов культурного наследия опубликован на сайте нормативно-правовых актов Псковской области.

Территория бывшего немецкого концлагеря «Шталаг-372» стала объектом культурного наследия. Чиновники утвердили границы участка и требования к возможной деятельности на объекте. Например, они разрешили искать захоронения узников концлагеря, строить многоквартирные дома высотой до восьми этажей, ремонтировать и приспосабливать существующие строения при создании музея. На территории запрещены земельные работы без предшествующих поисковых раскопок и размещение отдельно стоящих рекламных щитов.

Директор фонда «Достоверная история» Юрий Алексеев считает, что решение чиновников является успехом историков и градозащитников, которые несколько лет бились за включение территории «Шталага-372» в список объектов культурного наследия. По его словам, власти согласились со всеми предложениями общественников по границам объекта и возможным видам деятельности на его территории.


«Шталаг-372» — один из крупнейших концлагерей для советских военнопленных на северо-западе СССР, в котором погибло более 75 тыс. человек. Место их гибели увековечили в конце ХХ века гранитным монументом.

В 2006 году администрация Пскова разрешила стройку на месте бывшего концлагеря. Застройщик без раскопок снес часть сохранившихся зданий и начал возводить жилые дома. Строители умолчали об обнаруженных захоронениях, но игравшие на стройплощадке дети стали приносить домой останки людей. После публикаций в СМИ и заседания специальной комиссии в заксобрании региона стройку остановили.

В итоге поисковики обнаружили захоронения, часть которых осталась под домами. В данный момент около половины территории «Шталага-372» занимают 12 многоэтажек и детский сад «Аистенок».

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПсковская областьИсторияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!