Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Оренбургский архитектор создал проект сквера на месте сгоревших в центре города исторических домов

Оренбургский архитектор создал проект сквера на месте сгоревших в центре города исторических домов

Александра Половинкина
Иллюстрация предоставлена Александром Алексеевым

Архитектор Александр Алексеев создал проект сквера на месте сгоревших домов в Оренбурге. Пожар произошел 14 августа и уничтожил две городские усадьбы, построенные в кирпичном стиле на рубеже XIX–XX веков, и особняк с мезонином, который признан объектом культурного наследия регионального значения. По словам архитектора, территорию нельзя отдавать под застройку, иначе возникнет прецедент и исторический центр будет гореть регулярно. Об этом Алексеев сообщил «7x7».

Александр Алексеев создал проект сквера на месте сгоревших домов по просьбе инициативной группы горожан, которые объединились для помощи погорельцам. Проект предполагает организацию спокойной зоны отдыха с детскими площадками и прогулочными дорожками.

 
 
 

— Главный посыл проекта — не дать застроить этот участок. Если отдать его под застройку, возникнет прецедент: исторический центр сгорел и все на этом хорошо заработали. Тогда у нас каждую неделю он будет выгорать, — прокомментировал «7x7» Александр Алексеев.

По словам архитектора, стоимость реализации проекта составит не менее 10 млн руб. Однако точная цена зависит от состояния территории и решения властей, какие здания восстанавливать, а какие нет.

Руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Вера Ангольд рассказала «7x7», что инициативная группа направила в администрацию города письмо с проектом, однако пока ответа они не получили. Общественники добиваются встречи с исполняющим обязанности главы Оренбурга Сергеем Салминым для решения будущего территории.


Уничтожение исторического наследия является одной из самых важных проблем для российских городов. Например, в Петрозаводске сгорел второй этаж довоенного сарая в историческом квартале города. Администрация планировала снести его в 2019 году, однако активист Василий Калюта добился того, чтобы квартал включили в перечень выявленных объектов культурного наследия, и вместе с сыном начал восстанавливать сараи. Мужчина обратился в полицию, так как уверен, что строение подожгли.

В Пензе в июле 2021 года власти снесли единственное в мире деревянное здание планетария. Общественники написали обращения в правоохранительные органы, так как уверены, что разрушение памятника истории и культуры регионального значения является преступлением. Прокуратура начала проверку.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоСобытияОренбургская областьГрадозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!