Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Курская область

Курские градозащитники отстояли Дом мещан Беньковских. Что дальше?

На сайте госзакупок тендер на снос дома не удалили

Курский активист движения «Градозащита» Кирилл Киреев 20 октября получил из администрации области письмо о том, что Дом мещан Беньковских, в защиту которого от сноса выступили курские общественники, по закону нельзя сносить, так как с 2014 года этот дом — объект культурного наследия. Это означало победу гражданский активистов в борьбе за сохранение дома. Подробности — в материале корреспондента «7x7».

 

«Строгость классицизма»

Лет десять назад на ул. Красной Армии (до 1918 г. Ново-Преображенской) еще можно было увидеть неплохо сохранившиеся дома старого Курска. Сегодня на этой улице остался только один дом — №80. На рубеже XIX–ХХ столетий им, как и уже снесенным домом №78, владел бывший унтер-офицер, мещанин и торговец полотном Афанасий Филаретович Беньковский. В этом же доме жили его братья Николай и Иван, а верхний этаж снимал полковник Гроховский. В начале ХХ века Беньковский был старостой в приходе церкви Иоанна Богослова, расположенной по соседству.

 

Дом мещан Беньковских

 

Курский краевед Юрий Озеров писал:

«Двухэтажный дом №80 относится ко второй половине XIX века (примерно 1880-е гг.), времени утверждения в провинциальной архитектуре стиля эклектики. В здании оказались соединены строгость классицизма, отраженного в рустованном нижнем этаже, и поиски нового способа художественного выражения в виде окон со слегка закругленным верхом и фигурными наличниками. Градостроительное значение здания состоит в том, что им вместе с купеческим домом №82 открывается Рассыльная. Оба строения, достойно оформляя начало улицы, гармонично и целостно дополняют друг друга, перекликаясь „срезанными“ углами зданий, где когда-то были балконы».

 

Пикеты против сноса

В феврале 2018 года власти Курска сделали первую попытку снести здание, объявив его аварийным. Но после пикета защитников дома строительная компания «Михайловская слобода» отказалась сносить дом.

Через шесть месяцев чиновники мэрии вновь объявили тендер на снос Дома Беньковских, и в сентябре его выиграл местный предприниматель Андрей Дюкарев. По условиям сделки здание должно было исчезнуть до 15 октября.

23 сентября курские общественники вышли на пикет в защиту Дома Беньковских и других зданий, формирующих исторический облик Курска. По мнению градозащитников, власти, чтобы избежать протестов против сноса, придумали историю о том, что 13 сентября Инспекция по охране и использованию объектов культурного наследия (ОКН) Курской области направила Управлению по охране объектов культурного наследия письмо об «обнаружении здания с признаками объекта культурного наследия», а 14 сентября Управление ОКН предписало комитету жилищно-коммунального хозяйства Курска приостановить снос. В то же время председатель комитета ЖКХ Курской мэрии Сергей Цуканов утверждал, что если дом не снести, то Курская область может не войти в программу переселения из ветхого жилья на 2019-й и последующие годы из-за невыполнения условий предыдущей программы.

 

«Забытая» экспертиза

Благодаря протестам и приостановке сноса Дома Беньковских, градозащитники успели найти подтверждение его статуса. Оказалось, что в 2014 году главный архитектор центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Виктор Яндовский дал заключение, что этот дом — объект культурного наследия. По словам чиновников мэрии, они об этом заключении не знали.  

 

Любовь Воробьева

 

Пресс-секретарь курского культурно-просветительского общества «Возрождение» Любовь Воробьева так прокомментировала «7x7» успех общественной кампании в защиту дома: 

— Проходили протестные акции, писали письма гражданские активисты, такие, как Кирилл Киреев, как наша организация, проблема освещалась в СМИ, так что это победа за счет всестороннего подхода к проблеме. Но что будет дальше с Домом Беньковских, непонятно. Управление по охране ОКН заявляет, что дом не будут сносить, пока не проведут экспертизу. Здание сейчас не законсервировано. Оно так и стоит с пустыми окнами, дверями, дырами и продолжает разрушаться. Непонятно и что за экспертизу проведут, ведь экспертиза 2014 года действует.

Зданию вернули официальное наименование: «Дом жилой, кон. XIX — нач. XX века». На сайте госзакупок тендер на снос дома чиновники не удалили.


В 2015 году курские градозащитники предотвратили снос здания по адресу ул. Почтовая, 17, известного как Дом Малевича. Петиция в защиту исторического памятника собрала почти 33 тыс. подписей. Одновременно градозащитники опубликовали в интернете петицию и начали сбор подписей, чтобы остановить снос Дома мещан Беньковских.

Вадим Медовщиков, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости