Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. В Курске открыли памятник подорожавшему борщевому набору

В Курске открыли памятник подорожавшему борщевому набору

Вадим Медовщиков
Памятник борщу в Курске
Фото Вадима Медовщикова

В Курске владелец «Галереи АЯ» Олег Радин сделал памятник борщевому набору из морковки, картофеля, лука, свеклы и капусты, обернутых в золотую бумагу. Свою работу он посвятил подорожанию цен на продукты и обещанию кандидатов в депутаты урегулировать их стоимость. Об этом Олег Радин рассказал «7x7».

Памятник борщевому набору открыли рядом с частной «Галереей АЯ» во время празднования всепланетарного Дня художника, который придумал Олег Радин 27 лет назад. В этот день в Курске собираются музыканты, артисты и местные жители, чтобы вручить народную премию имени Казимира Малевича отличившемуся за год художнику. Еще одна традиция праздника – открывать инсталляцию, посвященную знаковому событию в жизни страны или определенной проблеме.

По словам Радина, на этот раз он решил сделать памятник борщу, так как в России подорожали цены на продукты, и об этом говорят все: «начиная от президента, заканчивая бабушкой на рынке».

— Мимо этого тренда пройти нельзя было. Опять же, все кандидаты в депутаты стараются изо всех сил, чтобы «борщевой набор» стоил как можно дешевле. До выборов! А после выборов, я понимаю, что этот «борщевой набор» станет с золотым отблеском, — прокомментировал художник.

Памятник сделан из натуральных продуктов морковки, картофеля, лука, свеклы и капусты. Они обернуты в золотую бумагу. По задумке автора, в инсталляции отсутствует мясо, так как оно «придает людям агрессию» и необходимо питаться «чем-то постненьким».

Как рассказал Олег Радин «7x7», он не стал делать памятник из мрамора, гипса или цемента, так как хочет посмотреть, сколько «проживет» инсталляция из натуральных продуктов и во что в итоге «превратятся слова кандидатов».

В 2012 году Олег Радин установил рядом с «Галереей АЯ» памятник Сущему Соловью. По его словам, он олицетворял всех кандидатов в депутаты, которые до выборов дают обещания, а после — ничего не делают.


В других городах России активисты также подходят к привлечению внимания к проблеме креативно. Например, в Тюмени блогер Эдуард Филиппов принес к зданию областной думы ванну с дурнопахнущей и грязной водой из-под крана. Таким образом он хотел привлечь внимание властей и жителей города к проблеме некачественной системы водоснабжения в регионе. 

В мае 2021 года активист Фёдор Калинин установил напротив здания областного правительства деревянный поддон с фотографиями городской разрухи. В июле его признали виновным в нарушении правил благоустройства и оштрафовали на 3 тыс. руб.

В июле житель Пензы Юрий Вобликов несколько дней проводил необычные пикеты у здания областного правительства. Вместо плаката он использовал асфальт перед центральным входом, а вместо красок — бутылки с водой. Водой он писал различные лозунги, во многих из которых присутствовала фамилия президента России Владимира Путина

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияВластьКурская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!