Собирается ежемесячно 35 773 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Главой ближайшего к Шиесу поселка стал участник антимусорных протестов

Главой ближайшего к Шиесу поселка стал участник антимусорных протестов

Елена Жолобова
Голосование за нового главу Урдомы
Фото «УРДОМА Online»

Совет депутатов муниципального образования «Урдомское», на территории которого активистам удалось предотвратить строительство полигона для московского мусора, 23 июля избрал нового главу поселка. Им стал защитник Шиеса, участник инициативной группы «Чистая Урдома» и частнопрактикующий юрист Сергей Якимов. Информация о его избрании появилась на официальном сайте Урдомы.

Помимо Якимова, на должность главы поселка претендовал еще один активист Шиеса, Олег Милащенко, но по итогам рейтингового голосования депутатов Сергей Якимов победил с перевесом в один голос, а позже во время итогового голосования получил семь голосов из девяти.

Как пояснил в беседе с «7х7» Сергей Якимов, никакого давления на депутатов со стороны вышестоящих властей он не заметил, как и попыток выдвинуть провластного кандидата:

- Они ведь понимают, что тут без толку давить. Из всех созывов нынешний состав совета депутатов в Урдоме самый сильный. Именно эти люди не позволили построить мусорный полигон на Шиесе. И им бесполезно диктовать, за кого голосовать, они решат это сами. Да и местное самоуправление, на мой взгляд, - это не тот уровень, где велико партийное влияние.

Сергей Якимов

Сергей Якимов. Фото с личной страницы в соцсети "ВКонтакте"

Для Сергея Якимова это была вторая попытка стать главой Урдомы. Впервые он заявлялся на эту должность еще в 2016 году, но не получил большинства голосов. К обязанностям на новом месте он приступит в конце октября 2021 года, когда истекут полномочия нынешней главы Урдомы Елены Смирновой. В качестве приоритетных направлений работы Якимов называет строительство нового здания для местной больницы и борьбу с несанкционированными свалками.


Протесты против строительства полигона для московского мусора на станции Шиес (граница Архангельской области и Республики Коми) длились более полутора лет. В итоге мэрия Москвы не включила Шиес в свою территориальную схему обращения с отходами, правительство Архангельской области исключило проект из числа приоритетных, а компания «Технопарк» отказалась от строительства объекта, пообещав рекультивировать территорию к лету 2021 года. Часть активистов заявили об окончании протеста, другие — о продолжении вахты до тех пор, пока инвестор не завершит рекультивацию участка.

Материалы по теме
Мнение
15 июл
44
Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Мэра надо избирать на всенародных выборах
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияАрхангельская областьВыборыШиес
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!