Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Активисты «Чистой Урдомы» объявили о прекращении протеста против строительства мусорного полигона на Шиесе

Активисты «Чистой Урдомы» объявили о прекращении протеста против строительства мусорного полигона на Шиесе

Елена Жолобова
Фото Кирилла Шейна

Инициативная группа «Чистая Урдома» признала завершенными «шиесский протест» и саму эковахту, организованную на месте непостроенного полигона для московского мусора. Члены группы также публично «отмежевались» от активистов, продолжающих настаивать на сохранении палаточного лагеря на станции Шиес до завершения рекультивации участка. Заявление «Чистой Урдомы» 9 января появилось в паблике группы.

Сообщается, что члены «Чистой Урдомы» единогласно решили признать проект экотехнопарка «Шиес» закрытым, а снос полигона отходов необратимым. 

«Считать завершенным шиесский протест – протест народа против строительства полигона отходов на Шиесе. Завершить на Шиесе гражданскую вахту по борьбе со строительством полигона. Не препятствовать проведению рекультивации (наведению порядка) на территории Шиеса», - говорится в заявлении от имени председателя «Чистой Урдомы» Светланы Бабенко.

Также активисты сообщили, что остающиеся в лагере их бывшие соратники вышли из состава Межрегиональной коалиции «Стоп-Шиес», на этом основании их деятельность теперь будет считаться «не имеющей отношения к борьбе против строительства полигона отходов на Шиесе». Они также призвали коллег не препятствовать рекультивации и «бережно относиться к народному имуществу в лагере». 

Участники «Чистой Урдомы» также заявили, что намерены и дальше следить за рекультивацией территории на станции Шиес в составе группы по мониторингу при администрации поселка Урдома. Они обратились к подрядчикам, ведущим рекультивацию участка, сохранить саженцы деревьев, которые приезжающие на Шиес активисты высадили возле палаточного лагеря в 2019 году.

8 января на станцию Шиес, где ведется рекультивация площадки для мусорного полигона, прибыла полиция и потребовала от активистов убрать палаточный лагерь в течение трех дней. В ответ активистка Анна Шекалова, дежурящая в лагере на Шиесе, заявила, что активисты уберут лагерь только после того, как «Технопарк» вывезет все свое имущество с Шиеса и проведет рекультивацию в соответствии с планом.


В декабре компания «Технопарк» уже предлагала активистам переместить палатки за пределы участка, чтобы начать работы по очистке территории от навалов грунта, но обитатели лагеря отказались, назвав рекультивацию «варварской».

Полигон для московского мусора на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми начали строить летом 2018 года без разрешительных документов. Жители двух регионов регулярно проводили протестные акции, активисты разбили палаточный лагерь рядом со стройплощадкой полигона и организовали в нем круглосуточное дежурство. В декабре 2019 года стало известно, что Москва не включила Шиес в свою территориальную схему обращения с отходами на ближайшие 10 лет.

В январе 2020 года архангельский арбитраж постановил снести незаконные постройки на станции. Это решение инвестор проекта, компания «Технопарк», пытался оспорить, но безрезультатно. В октябре 2020 года «Технопарк» заявил о прекращении строительства мусорного полигона на Шиесе и пообещал рекультивировать территорию к лету 2021 года. В конце октября в суде по поводу незаконных построек представитель администрации Урдомы заявила, что «Технопарк» лишь делает вид, что проводит рекультивацию, и нарушает все установленные сроки.

Материалы по теме
Мнение
5 май
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Стоп-огонь! Причины пожаров на природе и как их избежать
Мнение
24 апр
1
Антон Мирбадалев
Антон Мирбадалев
ЛДПР помогает вернуть заработную плату
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияАрхангельская областьШиес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!