Собирается ежемесячно 34 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В Кемерове перед приездом Владимира Путина арестовали бывшего главу штаба Навального*

В Кемерове перед приездом Владимира Путина арестовали бывшего главу штаба Навального*

Иван Журавков
Станислав Калиниченко после задержания
Фото Сергея Чувичкина

Суд в Кемерове арестовал на 10 суток бывшего координатора местного штаба Навального* Станислава Калиниченко за неуплату алиментов (статья 5.35.1 КоАП). Судебные приставы задержали его на улице днем 5 июля. По словам активиста, силовики применили к нему силу. Помимо Калиниченко, правоохранители в этот день задержали местного блогера Михаила Алфёрова. Правозащитники связывают задержания активистов с приездом Владимира Путина в Кемерово 6 июля. Об этом «7х7» рассказал юрист Сергей Чувичкин.

Обновление 8 июля. Заводский районный суд Кемерова 8 июля отменил арест в 10 суток экс-главе местного штаба Навального* Станиславу Калиниченко. Защитник активиста Сергей Чувичкин рассказал «7х7», что в жалобе на арест указывал, что  на момент составления административного протокола у Калиниченко не было задолженности по уплате алиментов. Таким образом не в деле отсутсвует состав правонарушения, утверждает юрист. Суд поддержал жалобу и направил дело на новое рассмотрение.

— Мы более пяти часов доказывали абсурдность обвинений. Но в итоге победили и суд  признал, что решение об аресте Калиниченко основано на недопустимых доказательствах, —сказал Чувичкин.

В видеообращении, которое записал правозащитник Сергей Чувичкин перед заседанием суда, Станислав Калиниченко рассказал, что около 12:00 5 июля он шел на похороны отца друга. В этот момент, по словам активиста, на него «напали» два мужчины в форме, которые не представились и не предъявили документы. Они сказали активисту, что должны оформить «привод», а после его просьбы прислать повестку стали насильно переводить через дорогу.

Калиниченко сообщил, что мужчины в форме выкручивали руки, душили, силой посадили его в машину и приковали наручниками. Молодой человек утверждает, что после того, как находившийся рядом с ним брат Филипп сказал, что действия силовиков незаконны, водитель правоохранительных органов сдал назад и наехал тому на ногу.

Активиста отвезли в Центральный отдел службы судебных приставов в Кемерове. По словам Калиниченко, сотрудник ведомства заявил, что активист не платит алименты и у него скопилась задолженность. Активист отметил, что «взаимодействует» с Заводским отделом службы судебных приставов, но его «специально» привезли в Центральный, чтобы там не было никаких платежей. В итоге суд арестовал активиста на 10 суток.

Telegram-канал «Новости Кузбасса без цензуры» сообщил, что в этот же день правоохранители задержали местного блогера Михаила Алфёрова. Авторы канала заявили, что против него возбудили уголовное дело о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (часть 1 статьи 282 УК).

В беседе с «7х7» юрист Сергей Чувичкин заявил, что Калиниченко и Алфёрова могли задержать «для перестраховки» перед визитом в Кемерово президента России Владимира Путина. Он добавил, что 6 июля суд должен был рассмотреть иск местного МВД к шести активистам, в том числе Калиниченко, по компенсации за работу правоохранителей на несогласованных акциях в январе 2021 года. УМВД по Кемеровской области требует выплатить им 698,4 тыс. руб.

— По иску МВД мы подготовили ряд ходатайств об истребовании доказательств и мотивированные возражения на иск. В любом случае будем просить отложить заседание ввиду невозможности обеспечить явку Стаса в суд, — сказал Чувичкин.


В сентябре 2019 года, в день приезда в Ижевск президента Владимира Путина, местные активисты планировали провести одиночные пикеты. Перед акцией сотрудники ГИБДД задержали сторонницу Алексея Навального Резеду Абашеву. Они потребовали от нее сдать анализы на наркотики. Результаты медосвидетельствования выявили присутствие фенобарбитала. По словам Абашевой, она накануне приняла 20 капель корвалола из-за плохого самочувствия, о чем известила врача-нарколога. В ноябре суд признал ее виновной в управлении автомобилем в состоянии опьянения, лишил ее прав и оштрафовал на 30 тыс. руб.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПутинПолицияКемерово
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!