Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. В Чувашии 65-летнего журналиста оштрафовали за участие в несогласованной акции 23 января

В Чувашии 65-летнего журналиста оштрафовали за участие в несогласованной акции 23 января

Иван Журавков, Елена Жолобова
Вадим Никифоров (слева) и Юрий Пичугин возле здания суда
Фото Вадима Никифорова

Ленинский районный суд в Чебоксарах 2 июля оштрафовал 65-летнего Юрия Пичугина. Пенсионер должен будет выплатить 10 тысяч рублей за участие в несогласованной акции 23 января, на которой он присутствовал в качестве журналиста. Об этом «7х7» сообщил защитник Пичугина Вадим Никифоров. Ранее тот же суд прекратил административное дело в отношении Юрия Пичугина, но после апелляции его отправили на повторное рассмотрение. 

При первом рассмотрении административного дела в отношении Юрия Пичугина в марте 2021 года судья Наталья Фомина критически оценила рапорты и объяснения сотрудников полиции и пришла к выводу, что пенсионер не участвовал в несогласованном митинге, а работал на нем в качестве журналиста. Доказательством послужили предоставленные им удостоверение корреспондента местного издания «Взятка» и редакционное задание, а также видеозапись с протестной акции, на которой Пичугин не выкрикивал никаких лозунгов. На этом основании суд прекратил дело, но МВД Чувашии обжаловало решение в Верховном Суде республики, и тот постановил вернуть дело на повторное рассмотрение.  

По словам Вадима Никифорова, при повторном рассмотрении дела судью Татьяну Ермолаеву интересовал только один вопрос: было ли у Пичугина редакционное задание и удостоверение журналиста в момент составления протокола. 

- Он ответил, что не было, потому что его задержали не на митинге, а через несколько дней после него, фактически доставив в отдел полиции обманом. Ему сказали по телефону, что он нужен как свидетель по делу его соседа-дебошира. Соответственно, редакционного задания и удостоверения журналиста у него при себе не было, на что он имел полное право. А в сам день проведения акции никто из полицейских к нему не подходил и предъявить документы не просил, - прокомментировал ситуацию защитник журналиста. 

Также Вадим Никифоров добавил, что журналистское удостоверение Пичугина на момент проведения акции 23 января было просрочено. Но по закону для подтверждения журналистского статуса достаточно и редакционного задания, которое было действительным. 

Тем не менее, суд принял сторону полиции и признал Юрия Пичугина участником несогласованного массового мероприятия. Вадим Никифоров сообщил, что намерен обжаловать это решение вплоть до ЕСПЧ. 

- На заседании в Верховном Суде сотрудница полиции сказала, что в газете статья Пичугина об акции 23 января не выходила и что он только посты в Фейсбуке пишет. А в Фейсбуке у него много фотожаб, там много про региональную и городскую власть. Поэтому эту реплику в суде я считаю косвенным подтверждением того, что именно этим он им не угодил. На мой взгляд, это политический заказ и издевательство над правосудием, - заключил Никифоров. 


По данным сторонников политика Алексея Навального, на несогласованное шествие в Чебоксарах 23 января вышло более 1,5 тыс. человек, что является самой крупной протестной акцией в современной истории республики. Полиция тогда задержала около 100 человек.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЧувашияСобытияСМИПротестСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!