Собирается ежемесячно 34 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. В Калуге сторонника Алексея Навального отчислили из полицейского колледжа

В Калуге сторонника Алексея Навального отчислили из полицейского колледжа

Елена Жолобова
Илья Ермаков
Фото Александра Туркина

Калужского студента Илью Ермакова, выходившего в одиночные пикеты в поддержку политика Алексея Навального и других политзаключенных, отчислили из частного юридического полицейского колледжа. Об этом «7х7» сообщил сам активист. Об отчислении он узнал 2 июля, в тот же день к нему домой пришли с повесткой из военкомата.

Редактор паблика «Гражданское общество Калужской области» Илья Ермаков окончил в полицейском колледже второй курс, получить диплом он должен был в феврале 2023 года. В приказе об отчислении (документ есть в распоряжении редакции) руководство колледжа сослалось на пункт договора об оказании платных образовательных услуг, в котором перечисляются основания для его расторжения в одностороннем порядке. Среди прочих там упоминается отчисление как мера дисциплинарного взыскания.

- За год у меня было единственное дисциплинарное взыскание, и то, по моему мнению, оно было незаконным. Мне его вынесли за одиночный пикет. Мало того, что я не нарушал закона, но и устав колледжа нарушить не мог, так как выходил на пикет за пределами учебного заведения. Устав не может распространяться на мое поведение вне колледжа и тем более ограничивать мои конституционные права. Даже у полиции ко мне не было претензий. Полицейские только проверили документы, - пояснил Илья Ермаков «7х7». - У сотрудников полиции такая тактика. Одиночных пикетчиков они не трогают. Но потом начинается давление на учебные заведения с требованием отчислить. 

Об отчислении активист узнал, когда находился на самоизоляции из-за подозрения на коронавирус. Через несколько часов после звонка из колледжа к нему домой явились представители военкомата, полиции и медики и попытались вручить повестку с требованием явиться в военкомат 6 июля. По словам Ильи Ермакова, он не стал ее подписывать, так как, во-первых, все еще находится на больничном, а во-вторых, собирается оспаривать отчисление в суде, и пока идет суд, его отсрочка от службы в армии продолжает действовать.

- Меня эта ситуация, честно говоря, шокировала. Да, с начала года я несколько раз выходил на пикеты в поддержку Навального и политзаключенных. И мне давно говорили в колледже, что меня отчислят. После одиночного пикета, который я провел в январе, они меня полторы недели таскали по советам профилактики, мне говорили, что я не имею права ходить на пикеты, что я волк в овечьей шкуре, даже запрещали писать посты  во «ВКонтакте». Но тогда преподаватели колледжа подписали петицию в мою поддержку, и возможно это на какое-то время меня защитило, - рассказал активист. 

Он предположил, что внезапное отчисление и визит из военкомата связаны с июньским одиночным пикетом другого активиста - Сергея Редникова, который Ермаков фотографировал. 

Илья Ермаков на пикете Сергея Редникова

Илья Ермаков на пикете Сергея Редникова. Фото Ильи Ермакова

- Тогда нас снимали сотрудники полиции и пообещали, что нами займутся другие люди. Скорее всего, этот пикет, в котором я даже не участвовал, стал для них триггером, последней каплей, - считает Илья Ермаков.  

Он добавил, что не только собирается оспаривать свое отчисление в суде, но и будет выходить против этого решения на одиночные пикеты. Так он рассчитывает привлечь внимание к проблеме давления со стороны руководства учебных заведений, с которым из-за своих политических взглядов сталкиваются многие студенты. 

-  Когда я поступал в колледж, я хотел быть полицейским, мне нравилась эта профессия. Но после того, как меня задерживали из-за моей протестной активности, после того, как доставляли в отдел, где творился полнейший беспредел и игнорировались права людей, после того, как меня оштрафовали на 12 тысяч рублей за акцию 21 апреля, где наш хоровод якобы мешал проходу граждан, я понял, что в этой среде мне работать не дадут, - говорит Илья Ермаков. -  Но у меня специальность «юрист-правовед». Окончу колледж, пойду работать в ОВД-Инфо.  

 

Материалы по теме
Мнение
25 май
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Продолжается голосование за благоустройство общественных территорий в Воронеже
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПротестНавальныйСтудентыКалужская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!