Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 32 615 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми на трубопроводе ЛУКОЙЛа произошел третий за последние два месяца нефтеразлив

В Коми на трубопроводе ЛУКОЙЛа произошел третий за последние два месяца нефтеразлив

Иван Журавков
Источник: https://vk.com/komigk

На территории городского округа Ухта на трубопроводе предприятия «Яреганефть» (принадлежит «ЛУКОЙЛ-Коми») 19 декабря произошел третий за последние два месяца нефтеразлив. Руководитель экодвижения «Комитет спасения Печоры» (КСП) Иван Иванов рассказал «7х7», что он случился днем ранее.

Активист со ссылкой на источник сообщил, что нефтеразлив произошел 18 декабря в 1,5–2 км от места последней аварии, случившейся в начале декабря. Участок осмотрели сотрудники МЧС и лесники. Специалисты устанавливают причину, объемы разлива, площадь загрязнения и нанесенный ущерб. По словам активиста, нефть попала на земли лесного фонда.

По данным «ЛУКОЙЛ-Коми», разгерметизация на их трубопроводе произошла 19 декабря. Там рассказали "7х7", что площадь загрязнения меньше, чем при предыдущих авариях, но не назвали конкретные цифры. В компании заверили, что угрозы попадания нефти в водные ресурсы нет.

- Как только обнаружили разгерметизацию, перекачку по трубопроводу остановили. В тот же день локализовали утечку - она не такая большая, поэтому стоит на месте. Тогда же восстановили герметичность трубопровода. Мы сообщили о случившемся в уполномоченные госорганы, организовали работы по устранению последствий утечки, - сообщили в пресс-службе.

Обновление 15:17:

Осмотревший место аварии 21 декабря член Комитета спасения Печоры и руководитель общественного объединения «Гражданский контроль» Валерий Торлопов сказал «7х7», что на поверхность вылилось около 1 м³ нефти, а площадь разлива составляет 50–75 м².

Обновление 22 декабря:

Под данным Минприроды Коми, утечку нефти из подземного межпромыслового нефтепровода обнаружили вечером 18 декабря. На следующее утро на место аварии выехала комиссия, состоящая из сотрудников управления по делам ГО и ЧС Ухты, Ухтинского лесничества и городского отдела по охране окружающей среды Минприроды Коми. Из котлована нефтесодержащая жидкость попала в канаву, расположенную вдоль путепровода. Ширина растекания – до 3 м, протяженность – 150 м. Общая площадь загрязнения составила 450 м². Ниже по рельефу, в 150 м от места разгерметизации, вырыт котлован для сбора нефтесодержащей жидкости, угрозы попадания нефтепродуктов в поверхностные водные объекты не установлено.


Активисты КСП сообщили, что первый из трех нефтеразливов на трубопроводе «Яреганефти» произошел в октябре. Спустя два месяца они обнаружили вторую аварию.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Эхо Москвы
25 дек 2020 23:29

22:31, 25 декабря 2020
На Харьягинском месторождении в Ненецком автономном округе произошла утечка нефти.
Компания «ЛУКОЙЛ-Коми» сообщает, что на место происшествия направлены формирования для ликвидации последствия разгерметизации трубы.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияНефтеразливыКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности