Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 42 460 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. В Воронеже обвиняемому в экстремизме активисту назначили психиатрическую экспертизу

В Воронеже обвиняемому в экстремизме активисту назначили психиатрическую экспертизу

Елена Жолобова

Воронежского активиста Григория Северина отправили проходить судебно-психиатрическую экспертизу, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на жену Северина. Ранее активисту предъявили обвинение по статье о призывах к экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК) из-за поста в соцсети «ВКонтакте».

Супруга активиста рассказала, что в семье боялись принудительной госпитализации, но ее не случилось. Результаты экспертизы пока неизвестны.

Григорию Северину вменяют то, что в январе 2019 года он сделал пост в соцсети «ВКонтакте» с фразой «Режь гэбню». По версии следствия, в этих словах содержится «призыв к насильственным действиям (убийство) в отношении сотрудников органов государственной безопасности».

25 февраля в доме Северина прошел обыск. Его задержали, а на следующий день суд назначил ему меру пресечения в виде запрета определенных действий: мужчине нельзя пользоваться интернетом, получать почту и посещать митинги и другие публичные мероприятия. При этом, по словам жены Северина, во время обыска сотрудники ФСБ применяли к нему боевые приемы, били и душили его. Активист обратился в СК Воронежской области с жалобой на превышение силовиками должностных полномочий, но уголовное дело пока так и не завели.


Летом 2020 года Григорий Северин уже отбывал 12 суток административного ареста за публикации в соцсетях. Тогда поводом для назначения наказания стали пять картинок, которые он опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» с января 2014 по май 2020 года. Одна из них — фото значка 1939 года с изображением свастики, который символизировал дружбу Германии и СССР. На трех других иллюстрациях также была свастика, в том числе и на карикатуре с изображением президента РФ. Сам Северин называет себя антифашистом и оппозиционером.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияИнтернетЭкстремизмВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!