Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 47 210 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Сыктывкаре прошел пикет в поддержку уволенного за посты в соцсетях учителя

В Сыктывкаре прошел пикет в поддержку уволенного за посты в соцсетях учителя

Елена Жолобова
Елена Гулина
Фото Елены Соловьевой
Источник: Север. Реалии*

Жительница Сыктывкара Елена Гулина 3 апреля вышла на одиночный пикет в поддержку учителя из города Микуня Никиты Тушканова, которого уволили из местной школы за «аморальные» посты в Instagram. Об этом сообщают "Север.Реалии"*. 23 января Тушканов провел одиночный пикет в защиту свободы слова, после чего его попросили уволиться. 

- Я вышла, потому что это несправедливо - увольнять человека только за то, что он воспользовался своим правом выйти на одиночный пикет и проявить свою гражданскую позицию. Вот и я ее проявила, - цитирует издание Елену Гулину. - Бояться сказать правду не страшно. Сесть в тюрьму только дурак не боится. Но это ведь просто невозможно. У нас в стране людей сажают, пытают и мучают только за то, что они правду говорят. Меня удивляет молчание учителей.

Через семь минут после начала пикета к Гулиной подошли полицейские и проверили документы. Также, по словам активистки, ее пикет сфотографировала женщина, которая сообщила, что она из общественной приемной главы. 

- Не могу представить, откуда она узнала, потому что информация о времени и месте была только в закрытом чате, - рассказала Елена Гулина.


Елену Гулину жестко задержали на митинге 31 января в Сыктывкаре. Суд оштрафовал ее на 10 тыс. за участие в несогласованной акции. Также ей грозит штраф за участие в митинге 23 января. 

Полиция вынесла женщине предупреждение за расклейку перед 14 февраля листовок с изображением сердечка и фонарика. Полиции не удалось предоставить доказательства, что листовки расклеивала именно Гулина.

Никита Тушканов преподавал историю и обществознание в школе №1 города Микуня. 23 января он вышел на одиночный пикет, но, по его словам, не за Алексея Навального, а за свободу слова. После этого чиновники управления образования Усть-Вымского района созвали экстренное совещание и на нем, по словам Тушканова, склоняли его к увольнению. 

В марте управление образования отправило директору школы докладную на Тушканова с просьбой применить к нему дисциплинарные меры. Поводом послужили посты учителя в соцсетях, которыми, по мнению чиновников, он нарушил «кодекс поведения» работника образования. После этого педагога уволили с формулировкой «за аморальный проступок». По словам Никиты Тушканова, его обвинили в пропаганде алкоголя и суицида по фотографиям, сделанным, когда он еще не работал в школе. 

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеСобытияПротестКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!