Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
  1. article
  2. Воронежская область

Воронежцу дали 12 суток за посты со свастикой после спора с судьей о нацизме

Роман Черменский

Ленинский районный суд Воронежа отправил местного жителя Григория Северина под административный арест на 12 суток за публикацию нескольких карикатур в соцсети «ВКонтакте».

Поводом для составления протокола против Григория Северина стали пять картинок, которые он опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» с января 2014 по май 2020 года. Одна из них — фото значка 1939 года с изображением свастики, который символизировал дружбу Германии и СССР. На трех других иллюстрациях также есть свастика, в том числе и на карикатуре с изображением президента РФ. Согласно судебной практике, за подобные правонарушения воронежские суды обычно наказывают небольшими штрафами в 1 тыс. руб.

— Григорий Северин называет себя оппозиционером и антифашистом. Он объяснил суду, что, публикуя эти карикатуры, он высказывал протест путинскому режиму, осуждал действующую власть. Мы просили прекратить дело в связи с отсутствием в нем состава административного правонарушения, — пояснил «7х7» юрист Илья Сиволдаев, представлявший его интересы в суде.

По словам юриста, на заседании Григорий Северин несколько раз поспорил с судьей Мариной Галаган. Она начала заседание с вопроса о том, какой сегодня день.

— Нацисты напали на СССР, — ответил Северин.

— Фашисты напали, — уточнила Галаган.

В ответ Северин снова стал спорить. Спросила судья и о причинах публикации карикатур со свастикой.

— Я антифашист. И не хочу, чтобы Россия была как Германия, — настаивал Северин.

Его утверждения стали поводом для нового спора с судьей, которая после возвращения из совещательной комнаты лишила Северина свободы на 12 суток. Административный арест пользователя «ВКонтакте» обязали отбывать в изоляторе УМВД по городу Воронежу. Илья Сиволдаев планирует в ближайшее время обжаловать постановление об аресте.

Роман Черменский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных