Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Жители Ярославля потребовали отставки мэра из-за некачественной уборки снега

Жители Ярославля потребовали отставки мэра из-за некачественной уборки снега

Александра Яшаркина
Основатель движения «Свободный Ярославль» Андрей Брой
Источник: https://vk.com/broybroy13

Активисты потребовали отставки мэра Ярославля Владимира Волкова из-за некачественной уборки города от снега. По их мнению, администрация «дезорганизованностью и неспособностью признать ошибки» подвергла горожан опасности. Об этом «7х7» рассказал один из участников пикета, сторонник партии «Новые люди» Вадим Гурьянов.

Пикеты прошли 16 марта у здания мэрии, на улицах Кирова и Свободы. Их провели основатель движения «Свободный Ярославль» Андрей Брой, депутат Наталия Бобрякова, а также сторонники партии «Новые люди» Вадим Гурьянов и Валерия Постнова.

Активисты неудовлетворительно оценили работу мэрии по уборке города, отметили возросшее количество ДТП и травм пешеходов из-за неубранных улиц. По информации регионального УМВД России, в Ярославле с начала года произошло 458 аварий, в то время как за весь 2020 год — 287.

— Мы требуем прямых выборов мэра, реорганизации компании «Горзеленхозстрой», которая отвечает за уборку дорог, и проведения прокурорской проверки, — прокомментировал «7х7» участие в пикете Вадим Гурьянов. — Мы отправляем обращение в прокуратуру, чтобы проверили то, что происходило в Ярославле в этом году.

 
 
 
Вадим Гурьянов. Фото Артура СтажковаВадим Гурьянов. Фото Артура Стажкова
Наталия Бобрякова. Фото движения «Свободный Ярославль»Наталия Бобрякова. Фото движения «Свободный Ярославль»

Также неудовлетворительно работу мэрии оценили депутаты на заседании 3 марта. «Такого позорного и опасного состояния города и для автомобилистов, и для жителей не было никогда», — прокомментировала отчет мэра по уборке города депутат от КПРФ Евгения Овод.

При этом в официальной группе мэрии Ярославля в соцсети «ВКонтакте» говорится, что ежедневно более 1 тыс. дворников и порядка 60 единиц техники выходило на очистку дорог и тротуаров во дворах, с начала года вывезли 16 тыс. кубометров снега, а сотрудники «Горзеленхозстроя» работали круглосуточно.

— Сейчас необходимо усилить работы на проблемных участках, продолжить обработку дорог, межквартальных проездов и дорог частного сектора. Особое внимание необходимо уделить обработке тротуаров и остановочных комплексов. В связи с потеплением усилить работу по промывке ливневых канализаций и откачке воды на проблемных участках дорог, — заявил Владимир Волков.


Зимой жители Ярославля столкнулись с последствиями некачественной уборки города: пробками, заносами, авариями. Снежный коллапс достиг пика 26 февраля, когда в нескольких районах города в снегу застряли автобусы, перегородив улицы, и пассажирам пришлось толкать их, чтобы восстановить движение. Поводом для возмущения также стал сюжет «Первого канала», в котором в проблемах уборки дорог и улиц обвинили управляющие компании, а не местную администрацию.

По данным штаба Навального, зимой мэрия получила 118 штрафов за неубранные дороги. Штаб запустил хештег #МэрВолковУбирайся и предложил писать «Навальный» на сугробах и неубранных улицах, чтобы заставлять городские службы убирать их. 19 февраля такая надпись появилась на центральной площади Волкова, однако дорожные службы засыпали ее снегом, а затем сделали это снова, когда надпись восстановили. 26 февраля неизвестные написали краской «Навальный» на сугробах улицы Кирова. Через несколько часов дорожные службы убрали сугроб, расчистив место до асфальта. При этом остальная часть улицы осталась неубранной. Такие же надписи появились 3 марта на улице Чайковского (вместе с надписью «Волков, уходи») и 12 марта в Заволжском районе, между улицами Саукова и Орджоникидзе.

В Ярославле с 2014 года не проводятся прямые выборы мэра. Уроженца Москвы Владимира Волкова депутаты назначили на должность мэра Ярославля в декабре 2018 года. В январе 2020 года ярославцы начали собирать подписи за отставку Волкова в интернете. Петицию подписали более 8 тыс. человек. Администрация президента в ответ написала, что «на дату предоставления информации правовые основания для прекращения полномочий отсутствуют».

26 декабря 2020 года активисты «Свободного Ярославля» собрали 5350 подписей ярославцев за отставку мэра Волкова. В ответ чиновники сослались на Устав города Ярославля, где говорится о возможности отзыва мэра депутатами или избирателями.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииБлагоустройствоСобытияЯрославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!