Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 47 210 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Возьмите меня дворником». Как жители разных регионов России пытаются заставить чиновников очистить города от снежных завалов

«Возьмите меня дворником». Как жители разных регионов России пытаются заставить чиновников очистить города от снежных завалов

Алёна Хлиманова, Евгения Сибирцева
Акция протеста, которую устроила перед администрацией города жительница Вологды Любовь Крыкса
Фото Любови Крыксы

Жители Ярославля показали пример всем, кто говорит "я вне политики": они потребовали вернуть прямые выборы мэра, потому что город не убирают от снега и по улицам не пройти. Не справляются с уборкой снега коммунальные службы Смоленска, Вологды и других городов. Люди выходят на акции протеста, сочиняют юмористические посты в соцсетях, чиновники ставят вопрос «на контроль» — и ничего не меняется. Но есть примеры, когда активные горожане берут решение проблемы в свои руки, и у них получается. Подробности — в обзоре «7x7».

«За снежный коллапс — отставка»

Вологда, Смоленск и Ярославль утонули в снегу, а группы в соцсетях — в комментариях и фотографиях жителей этих городов, возмущенных некачественной уборкой улиц. Несколько жителей Ярославля 3 марта вышли на одиночные пикеты. ЖКХ - не политика, но ярославцы понимают, как они связаны: они потребовали отставки мэра и возврата прямых выборов.

 

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов 25 февраля раскритиковал качество уборки снега и предложил чиновникам самим выйти на улицу с лопатами. Решить проблему это не помогло — улицы завалены снегом, который начал таять. Некоторые жители публикуют на эту тему коллажи в соцсети:

 

Ярославцы сочинили песню и смонтировали юмористический ролик, посвященный уборке снега. Его опубликовали 3 марта в группе «Свободный Ярославль» с обращением к мэру: «Наш некогда прекрасный город, благодаря его «руководству» погрузился в хаос. Когда слова бессильны, на помощь приходят юмор и песня. Господин Волков, знайте, Вы стали частью народного фольклора. Может, это видеообращение, снятое жителями Ярославля, поможет Вам принять единственно верное решение - покинуть наш город?»

Такая же проблема с уборкой снега в Вологде. Она обострилась несколько лет назад — с тех пор, как в эту сферу пришла компания-монополист «Магистраль», которой ежегодно достается контракт на уборку всех улиц. В сентябре 2020 года мэр города Сергей Воропанов объявил, что для решения проблемы город поделили на две части и будут разыгрывать два аукциона. А спустя несколько дней жители узнали, что оба контракта достались «Магистрали». Город, включая туристический центр, зимой опять оказался завален снегом. Согласно проведенному в январе опросу в группе «Онлайн Вологда», 90% его участников считают, что улицы убирают плохо.

Жительница Вологды Любовь Крыкса 26 февраля привезла к зданию администрации города игрушечный грузовик грязного снега с незаконного снежного полигона на улице Ягодной (см. первое фото). По ее словам, снег в это место незаконно привозят местные бизнесмены, а чиновники третий год игнорируют обращения жителей об этой проблеме.

 
 
 
Возле магазина 'Цветы' на улице Чернышевского в Вологде. Фото Ларисы ЯкимовойВозле магазина "Цветы" на улице Чернышевского в Вологде. Фото Ларисы Якимовой
Возле городского суда в Вологде. Фото Кирилла ШелепинаВозле городского суда в Вологде. Фото Кирилла Шелепина

«Когда Смоленск засыпало снегом, им никто не нужен»

Общественный активист и блогер из Смоленска Дмитрий Магеря днем 26 февраля с лопатой и плакатом «Помогите трудоустроиться! Хочу убирать Смоленск!» вышел в одиночный пикет к городской администрации. В это время депутаты горсовета в очередной раз обсуждали в администрации проблемы с уборкой города: коммунальщики за две недели после сильного снегопада так и не справились с его последствиями - город завален снегом, который начал таять.

Дмитрий Магеря хотел прийти на это заседание, чтобы рассказать, как его не взяли дворником в муниципальное предприятие «СпецАвто».

— В самый пиковый период, вот эти три недели, когда снегом засыпало Смоленск, им никто не нужен, — удивляется Магеря.

По регламенту горсовета в повестку можно включать вопросы, требующие немедленного решения. Депутаты большинством голосов могут дать слово тем, кто пришел на заседание (пункты 10 и 18 статьи 23 Регламента Смоленского горсовета). По словам Магери, он заранее обратился к главе горсовета Виктории Макаровой и попросил дать ему слово. Однако на заседание его не пустили, сославшись на коронавирусные ограничения.

 Фото со страницы Дмитрия Магери во "ВКонтакте".

В начале февраля, на заседании комиссии горсовета по городскому хозяйству, гендиректор «СпецАвто» Валерий Батюк объяснил депутатам, что предприятие не справляется с уборкой снега из-за изношенности техники и нехватки работников. На сайте горсовета говорится, что в «СпецАвто» на тот момент было 60 свободных вакансий.

Дмитрий Магеря решил устроиться в «СпецАвто» уборщиком производственных помещений, увидев такую вакансию на сайте предприятия. Однако в отделе кадров Магере 5 февраля сказали, что эту должность могут занимать только женщины, и предложили работу дворника – убирать снег (запись этого разговора есть в распоряжении редакции). Магеря согласился. Свое решение стать дворником он объяснил так:

— Хотел показать личным примером, что труд рабочего — это не зазорно, полагал, что в ситуации коммунального коллапса в Смоленске лишняя пара рук принесет только пользу, хотел на себе оценить состояние дел у младшего персонала предприятия.

В итоге 8 февраля Дмитрий Магеря пришел трудоустраиваться, но после разговора с замдиректора по производству «СпецАвто» Рафаэлем Алиевым выяснилось, что вакансии дворника якобы уже нет.

Ранее Магеря неоднократно публично критиковал коммунальщиков и городскую администрацию за неграмотную организацию уборки улиц. Он считает, что труд дворников должны уважать и оплачивать, как любую другую работу. Этой зимой Дмитрий сам очистил от снега тротуар возле своего дома и дорожки на детской площадке, но сказал, что стоимость неоказанной услуги взыщет с управляющей компании в суде. По его словам, люди не должны привыкать к тому, что к уборке снега можно привлекать волонтеров, а те, кто отвечают за эту уборку, не должны уходить от ответственности.

Активисту предложили в «СпецАвто» вакансию водителя, он согласился. При составлении анкеты начальник отдела кадров предложила еще рассмотреть вакансии рабочего и чистильщика ливневок. Магеря был не против, но спустя три недели МБУ «Спецавто» сообщило активисту по электронной почте, что вакансий для него нет.

Скриншот ответа "СпецАвто", который получил Дмитрий Магеря

— Почему меня не берут, потому что осознают, что я подниму вопросы обеспечения рабочего процесса и его правомерности: обеспечения смен одеждой, инвентарем, доставки до места работы, планом-графиком и отчетами, — считает Дмитрий Магеря.

 
 Кто такой Дмитрий Магеря

По его мнению, проблема уборки города – в неграмотном подходе.

— Мы имеем ситуацию, когда 100 гектар пытаются убрать 10 человек, и пытаемся обсудить, насколько качественно они это сделали. Более того, слова таких деятелей как Шумейко [заместитель главы горсовета] или Рудака [председатель комиссии горсовета по городскому хозяйству] на последней сессии, где они активно принялись сетовать на недостаток техники и срочную ее закупку, выглядят ложью. Любой техникой управляют люди, а городская среда требует тщательности и аккуратности.  Категорически недопустимо, когда громадный трактор пытается убрать такие газоны или обочины, как на Николаева, при этом уничтожает все деревья, газоны и кусты, ломает бордюры и плитку своим весом. Это делается людьми и лопатами.

Мы постоянно ставим вопрос о нехватке рабочих мест и при этом не хотим заменить, условно, всю сломанную технику людьми. Это позволит их трудоустроить. Эффективность от одного трактора и 10 человек намного больше.

Снег как общий враг

Начальник отдела кадров МБУ «СпецАвто» Юлия Ядыкина на вопрос корреспондента «7х7», почему они не берут на работу дворников, не ответила и попросила прислать редакционный вопрос. Она добавила, что Магеря якобы хотел устроиться водителем, а не дворником.

Заместитель директора «СпецАвто» Рафаэль Алиев сказал «7х7», что штат дворников укомплектован. Проблемы с уборкой города он объяснил тем, что штат дворников слишком маленький и «на весь город его не хватает», как и техники. По его словам, организация не может своевременно убрать город «в такие сложные критические моменты, снегопады».

— С уборкой у нас проблемы всегда были и всегда будут. И очень много негатива из-за того, что люди, наверное, не понимают, в какой климатической полосе они живут. Если снег выпал за пять лет один раз и выпал колоссально, у нас создается паника. То есть у нас люди морально, психологически не готовы к сложностям. Понимаете?

Жители должны помогать коммунальщикам, считает Алиев:

— В тяжелые критические ситуации мы должны объединяться. Я понимаю, что есть такое понятие, как работа коммунальной службы, но есть еще и личное желание помочь в тяжелой ситуации. Вот, грубо говоря, боевые действия, я неоднократно участвовал. Мы друг другу неоднократно приходили на выручку, независимо от того, военные или гражданские. То есть военные помогали гражданским, гражданские — военным. И, соответственно, хотелось, чтобы люди понимали всю сложность проблемы. Хотелось, чтобы люди присоединялись к нам, помогали нам.

 
 
 
Тротуар в Смоленске. Фото Алены ХлимановойТротуар в Смоленске. Фото Алены Хлимановой
Остановка в СмоленскеОстановка в Смоленске

Контроль от депутатов и лайфхак от жителя Вологды

Смоленский горсовет 2 февраля сообщал, что ситуацию с уборкой Смоленска от снега депутаты «взяли на контроль». По итогам обсуждения в горсовете решили, что нужна дополнительная техника, но в бюджете дефицит, поэтому они создадут рабочую группу депутатов, которые в период обильных снегопадов займутся контролем. Результаты этого контроля спустя месяц смоляне видят на улицах города, когда пытаются пройти по тротуарам с растаявшим снегом.

В Вологде проблему несвоевременной уборки снега «решают» так же, как в Смоленске: депутаты проверяют качество уборки, берут вопрос на контроль, городские чиновники контролируют работу подрядчика. При этом из всех районов города продолжают поступать жалобы жителей на некачественную уборку снега.

В Вологде, Смоленске и других городах чиновники говорят, что в некоторых местах убирать снег мешают припаркованные автомобили. Житель Вологды Кирилл Шелепин поделился советом, как горожане могут помочь решить эту проблему. Так он добился расчистки тротуара возле многоквартирного дома, где он живет:

— 1. Звоним специалистам ДГХ — согласовываем дату уборки улицы. 2. Уведомляем водителей о времени проведения работ. Я напечатал объявления и расклеил на доски у подъездов. 3. Вызвал сотрудников ГИБДД — они обзвонили водителей, которые припарковались с нарушением ПДД.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьЖКХБлагоустройствоВластьВологодская областьИсторииОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!