Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 37 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Жители Ярославля вышли на пикеты за сохранение маршрутных такси и начали собирать подписи за отставку мэра

Жители Ярославля вышли на пикеты за сохранение маршрутных такси и начали собирать подписи за отставку мэра

Александра Яшаркина
Фото Андрея Броя

Около десятка горожан и активистов движения «Свободный Ярославль» 12 декабря провели одиночные пикеты против транспортной реформы и за отставку мэра Ярославля Владимира Волкова. Они собрались в полдень у здания правительства и встали в разных концах Советской площади с плакатами «Хватит уничтожать транспортную систему Ярославля!», «Ярославцы против вашей транспортной реформы!» и другими лозунгами. Об этом «7х7» сообщил лидер группы «Свободный Ярославль» Андрей Брой.

Протесты связаны с реорганизацией схемы работы городского общественного транспорта: в декабре стало известно, что к лету 2021 года мэрия планирует ликвидировать маршрутные такси и заменить их большими автобусами. Городские чиновники назвали сразу несколько преимуществ новой транспортной системы: автобусы вместительнее и комфортабельнее маршруток и в них, в отличие от транспорта частных перевозчиков, будут действовать льготы. Кроме того, власти пообещали, что городские автобусы будут соблюдать расписание, цены на проезд повышаться не будут, а для пассажиров введут бесплатные пересадочные тарифы. 

Но некоторые горожане и общественники обеспокоены тем, что вместе с маршрутками упразднят и некоторые существующие маршруты, и ярославцам придется передвигаться по городу со множеством пересадок и дольше ждать транспорт на остановках. Противники реформы создали петицию за сохранение маршруток, которую к вечеру 12 декабря подписало более 850 человек. 

Пикет на Советской площади в Ярославле. Фото Андрея Броя

Параллельно с пикетами активисты собирали на Советской площади подписи за отставку нынешнего мэра Владимира Волкова и прямые выборы нового градоначальника.

«У нас, горожан, нет возможности отозвать мэра города напрямую, эту возможность у нас тоже «любезно» отобрали депутаты от партии большинства. Единственная возможность у нас - обратиться к губернатору Ярославской области с требованием отставки и возврата прямых выборов мэра! Мы сами решим, кто достоин руководить Жемчужиной Золотого кольца», — говорится в обращении к горожанам на стене группы.

Полиция прибыла на место проведения пикетов и выдала предупреждения о недопустимости нарушения закона.

— Депутаты попросили поддержки у жителей, которые видят, что город разоряется и уничтожается, — сказал о пикете лидер группы «Свободный Ярославль» Андрей Брой, который вел прямую трансляцию происходящего. — Депутаты без людей ничего не смогут. До следующего воскресенья в каждом районе будем собирать подписи [за отставку мэра].

Сбор подписей продлился на Советской площади с 12 до 14 часов. За это время горожане оставили на подписных листах почти 400 «автографов».   


В Ярославле с 2014 года не проводятся прямые выборы мэра. Уроженца Москвы Владимира Волкова депутаты назначили на должность мэра Ярославля в декабре 2018 года. В марте 2020 года в городе уже проводилась кампания за возврат прямых выборов и отставку мэра, но сбор подписей пришлось остановить из-за карантина.  

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ТранспортСобытияПротестЯрославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!