Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Липецкая область
Собирается ежемесячно 28 431 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Липецкая область
  2. Редактор липецкой районки дважды выиграла суд у чиновников. Они уволили ее за «независимую политику»

Редактор липецкой районки дважды выиграла суд у чиновников. Они уволили ее за «независимую политику»

Елена Ненахова
Юлия Мирошниченко
Фото из личного архива

Журналистка Юлия Мирошниченко из Измалковского района дважды выиграла суд у чиновников, которые уволили ее с должности главного редактора газеты «Сельский Восход» за «независимую редакционную политику». В ноябре Елецкий районный суд Липецкой области признал незаконным увольнение Мирошниченко и присудил ей компенсацию 20 тыс. руб. Администрация района, которая является ответчиком, подала апелляцию, но проиграла. В феврале 2021 года Липецкий областной суд встал на сторону журналистки и оставил решение районного суда без изменений. Победа рядового журналиста из глубинки в борьбе с чиновниками для многих стала неожиданностью. Об этом она рассказала корреспонденту «7х7».

Без объяснения причин

Юлия переехала в Измалково из Донецкой области в 2004 году. Женщина работала в местной районке с 2010 года и выросла от корреспондента до главного редактора и директора. Должность редактора она получила в 2014 году решением совета учредителей газеты при прежнем главе района Евгении Котове. В период работы Мирошниченко в редакции на посту главного редактора газета «Сельский Восход» получала региональные награды и была лауреатом и дипломантом всероссийских журналистских конкурсов, в том числе «Золотой фонд прессы», «10 лучших газет России».

Мирошниченко уволили без объяснения причин 10 августа 2020 года. Как она рассказала корреспонденту «7х7», ее пригласили в отдел кадров в разгар рабочего дня и вручили трудовую книжку с записью об увольнении. У газеты «Сельский Восход» сразу четыре учредителя: районная администрация, районный совет депутатов, областное управление информационной политики и редакция газеты. Однако решение об увольнении единолично принял глава районной администрации Владимир Иванников. Журналистка полагает, что причиной стало недовольство чиновника ее независимой редакционной политикой.

Иванников является главой района с октября 2018 года. По словам Мирошниченко, он пытался полностью контролировать контент издания, высказывал претензии по ряду материалов с проблемной тематикой, негативно относился к критике и размещению информации о политических партиях — конкурентах «Единой России». Например, после публикации о приеме измалковцев представителями КПРФ спросил у редактора газеты: «Мне вас уволить?» По ее словам, он игнорировал рубрику «Вопрос-ответ», где на злободневные вопросы местных жителей отвечал прежний глава района Евгений Котов. Авторский проект 2019 года «Старость дома не застанет», где пожилые люди делились мыслями о том, как благоустроить район, остался без должного внимания чиновников, а публикации писем читателей на острые темы в рамках проекта «Истории в конверте» попали в категорию оппозиционных.

— Я неоднократно пыталась вести с ним [Иванниковым] конструктивный диалог, ссылалась на закон о СМИ, пыталась донести свою позицию. Мне казалось, что мы нашли взаимопонимание в спорных вопросах. Но, как оказалось, я ошиблась, — рассказала собеседница «7х7».

«Отставить бандеровщину!»

В разгар пандемии и самоизоляции от редактора потребовали объяснительную из-за падения тиража, хотя ее вины в этом, как она считает, не было. Апогеем конфликта стала публикация от 22 июня, в которой по правилам русского языка в связке с Украиной был употреблен предлог «в», с чем категорически не согласился Владимир Иванников. Несмотря на то, что редактор была в отпуске, глава района написал ей в WhatsApp и потребовал использовать предлог «на» вместо «в».

— Когда я отказалась, отправив ссылки на словарь Розенталя, он обвинил меня в бандеровщине, — рассказала Мирошниченко. — Было очень обидно читать такое, ведь я родом из Донецкой области, мой прадед воевал и погиб в Великую Отечественную войну.

В начале августа руководитель издания пришла к главе района, чтобы решить конфликт. Но во время разговора она поняла, что вопрос о ее увольнении практически решен.

В интервью изданию Gorod48.ru глава Измалковского района Владимир Иванников заявил, что ему позвонили подписчики газеты, которые обратили внимание на неправильный предлог, употребленный в связи с Украиной.

«Возможно, я был в тот момент излишне эмоционален. Но редактором газеты она работала по совместительству и уволена была как директор муниципального бюджетного предприятия. И к ней были претензии по хозяйственно-финансовой деятельности МБУ [муниципального бюджетного учреждения]», — прокомментировал увольнение главного редактора чиновник.

Подозрение в растрате в ответ на победу в суде

Журналистка обратилась за помощью к начальнику Управления информационной политики Липецкой области Наталье Калугиной, одному из учредителей газеты, а также к вице-губернатору Александру Рябченко, курирующему областные СМИ. Но чиновница поддержала главу района, вице-губернатор в личном разговоре, по словам Мирошниченко, посетовал на излишнюю «оппозиционность» редакционной политики издания. Липецкое региональное отделение Союза журналистов России заняло нейтральную позицию в конфликте.

Просьбу оставить ее в редакции на любой другой творческой должности глава района проигнорировал. Он предложил ей пойти работать библиотекарем или учителем физики. В ответ Мирошниченко обратилась в суд и выиграла его. Несмотря на это, возвращаться в редакцию газеты она не планирует.

— Не планирую минимум по двум причинам: предложили работу по профессии в Воронеже, в редакции измалковской районки полноценно трудиться все равно не дадут. В суд я обратилась, прежде всего, для того, чтобы факт увольнения был признан незаконным, — сказала она корреспонденту «7х7». — Я поверила в то, что правосудие существует. С системой можно бороться, главное — не опускать руки, даже если надежды почти нет. Хочу призвать все медиасообщество, коллег-журналистов не замалчивать проблемы, поддерживать друг друга, отстаивать свои гражданские права. В такой ситуации может оказаться каждый.

Четыре месяца назад Юлия начала готовиться к новому судебному процессу, где может стать обвиняемой по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Бывшие работодатели после поданного на них гражданского иска инициировали ряд проверок, и прокуратура района сочла незаконными полученные Юлией Мирошниченко за шесть лет работы в газете 38 тыс. руб. премии.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Георгий
10 фев 13:27

К сожалению Юлия не первая,кого глава , пусть не своими руками,убрал с занимаемой должности.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Единая РоссияЛипецкая областьСобытияСМИСвобода словаВластьСудЗакон о СМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности