Собирается ежемесячно 35 157 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Липецкая область
  2. Редактор липецкой районки дважды выиграла суд у чиновников. Они уволили ее за «независимую политику»

Редактор липецкой районки дважды выиграла суд у чиновников. Они уволили ее за «независимую политику»

Елена Ненахова
Юлия Мирошниченко
Фото из личного архива

Журналистка Юлия Мирошниченко из Измалковского района дважды выиграла суд у чиновников, которые уволили ее с должности главного редактора газеты «Сельский Восход» за «независимую редакционную политику». В ноябре Елецкий районный суд Липецкой области признал незаконным увольнение Мирошниченко и присудил ей компенсацию 20 тыс. руб. Администрация района, которая является ответчиком, подала апелляцию, но проиграла. В феврале 2021 года Липецкий областной суд встал на сторону журналистки и оставил решение районного суда без изменений. Победа рядового журналиста из глубинки в борьбе с чиновниками для многих стала неожиданностью. Об этом она рассказала корреспонденту «7х7».

Без объяснения причин

Юлия переехала в Измалково из Донецкой области в 2004 году. Женщина работала в местной районке с 2010 года и выросла от корреспондента до главного редактора и директора. Должность редактора она получила в 2014 году решением совета учредителей газеты при прежнем главе района Евгении Котове. В период работы Мирошниченко в редакции на посту главного редактора газета «Сельский Восход» получала региональные награды и была лауреатом и дипломантом всероссийских журналистских конкурсов, в том числе «Золотой фонд прессы», «10 лучших газет России».

Мирошниченко уволили без объяснения причин 10 августа 2020 года. Как она рассказала корреспонденту «7х7», ее пригласили в отдел кадров в разгар рабочего дня и вручили трудовую книжку с записью об увольнении. У газеты «Сельский Восход» сразу четыре учредителя: районная администрация, районный совет депутатов, областное управление информационной политики и редакция газеты. Однако решение об увольнении единолично принял глава районной администрации Владимир Иванников. Журналистка полагает, что причиной стало недовольство чиновника ее независимой редакционной политикой.

Иванников является главой района с октября 2018 года. По словам Мирошниченко, он пытался полностью контролировать контент издания, высказывал претензии по ряду материалов с проблемной тематикой, негативно относился к критике и размещению информации о политических партиях — конкурентах «Единой России». Например, после публикации о приеме измалковцев представителями КПРФ спросил у редактора газеты: «Мне вас уволить?» По ее словам, он игнорировал рубрику «Вопрос-ответ», где на злободневные вопросы местных жителей отвечал прежний глава района Евгений Котов. Авторский проект 2019 года «Старость дома не застанет», где пожилые люди делились мыслями о том, как благоустроить район, остался без должного внимания чиновников, а публикации писем читателей на острые темы в рамках проекта «Истории в конверте» попали в категорию оппозиционных.

— Я неоднократно пыталась вести с ним [Иванниковым] конструктивный диалог, ссылалась на закон о СМИ, пыталась донести свою позицию. Мне казалось, что мы нашли взаимопонимание в спорных вопросах. Но, как оказалось, я ошиблась, — рассказала собеседница «7х7».

«Отставить бандеровщину!»

В разгар пандемии и самоизоляции от редактора потребовали объяснительную из-за падения тиража, хотя ее вины в этом, как она считает, не было. Апогеем конфликта стала публикация от 22 июня, в которой по правилам русского языка в связке с Украиной был употреблен предлог «в», с чем категорически не согласился Владимир Иванников. Несмотря на то, что редактор была в отпуске, глава района написал ей в WhatsApp и потребовал использовать предлог «на» вместо «в».

— Когда я отказалась, отправив ссылки на словарь Розенталя, он обвинил меня в бандеровщине, — рассказала Мирошниченко. — Было очень обидно читать такое, ведь я родом из Донецкой области, мой прадед воевал и погиб в Великую Отечественную войну.

В начале августа руководитель издания пришла к главе района, чтобы решить конфликт. Но во время разговора она поняла, что вопрос о ее увольнении практически решен.

В интервью изданию Gorod48.ru глава Измалковского района Владимир Иванников заявил, что ему позвонили подписчики газеты, которые обратили внимание на неправильный предлог, употребленный в связи с Украиной.

«Возможно, я был в тот момент излишне эмоционален. Но редактором газеты она работала по совместительству и уволена была как директор муниципального бюджетного предприятия. И к ней были претензии по хозяйственно-финансовой деятельности МБУ [муниципального бюджетного учреждения]», — прокомментировал увольнение главного редактора чиновник.

Подозрение в растрате в ответ на победу в суде

Журналистка обратилась за помощью к начальнику Управления информационной политики Липецкой области Наталье Калугиной, одному из учредителей газеты, а также к вице-губернатору Александру Рябченко, курирующему областные СМИ. Но чиновница поддержала главу района, вице-губернатор в личном разговоре, по словам Мирошниченко, посетовал на излишнюю «оппозиционность» редакционной политики издания. Липецкое региональное отделение Союза журналистов России заняло нейтральную позицию в конфликте.

Просьбу оставить ее в редакции на любой другой творческой должности глава района проигнорировал. Он предложил ей пойти работать библиотекарем или учителем физики. В ответ Мирошниченко обратилась в суд и выиграла его. Несмотря на это, возвращаться в редакцию газеты она не планирует.

— Не планирую минимум по двум причинам: предложили работу по профессии в Воронеже, в редакции измалковской районки полноценно трудиться все равно не дадут. В суд я обратилась, прежде всего, для того, чтобы факт увольнения был признан незаконным, — сказала она корреспонденту «7х7». — Я поверила в то, что правосудие существует. С системой можно бороться, главное — не опускать руки, даже если надежды почти нет. Хочу призвать все медиасообщество, коллег-журналистов не замалчивать проблемы, поддерживать друг друга, отстаивать свои гражданские права. В такой ситуации может оказаться каждый.

Четыре месяца назад Юлия начала готовиться к новому судебному процессу, где может стать обвиняемой по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Бывшие работодатели после поданного на них гражданского иска инициировали ряд проверок, и прокуратура района сочла незаконными полученные Юлией Мирошниченко за шесть лет работы в газете 38 тыс. руб. премии.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Георгий
10 фев 13:27

К сожалению Юлия не первая,кого глава , пусть не своими руками,убрал с занимаемой должности.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Единая РоссияЛипецкая областьСобытияСМИСвобода словаВластьСудЗакон о СМИ
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!