Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 47 210 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковские депутаты потребовали возбудить уголовное дело о посягательстве на жизнь политика Владимира Кара-Мурзы

Псковские депутаты потребовали возбудить уголовное дело о посягательстве на жизнь политика Владимира Кара-Мурзы

Иван Журавков
Артур Гайдук и Лев Шлосберг
Фото Артёма Аванесова

Депутаты Псковского облсобрания от партии «Яблоко» Лев Шлосберг и Артур Гайдук потребовали от Следственного комитета России возбудить уголовное дело о покушении на убийство общественного деятеля – политика Владимира Кара-Мурзу (младшего). Об обращении депутатов «7х7» сообщила пресс-служба псковского отделения «Яблока».

Депутаты попросили главу СК России Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело по статье 277 УК ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность"), предполагающей наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Лев Шлосберг и Артур Гайдук отметили, что после отравлений в 2015 году и 2017 годах Владимир Кара-Мурза (младший) вместе с адвокатом просили СК возбудить уголовное дело о покушении на убийство, но в ведомстве до сих пор не уведомили заявителей о принятых решениях. 

Парламентарии указали, что в опубликованном 11 февраля 2021 года материале расследовательской группы Bellingcat и издания The Insider говорится, что к отравлению Владимира-Кара-Мурзы (младшего) могли быть причастны сотрудники ФСБ, которые, предположительно, участвовали в вероятных убийствах журналиста Тимура Куашева, активиста Руслана Магомедрагимова, политика Никиты Исаева и покушении на оппозиционера Алексея Навального.

Шлосберг и Гайдук отметили, что после публикации данных о покушениях на Кара-Мурзу (младшего) прошло три недели, но СК не отреагировал на это.

«Практика любого насильственного воздействия на оппозиционных государственных и общественных деятелей является преступной. Категорически недопустимы любые попытки посредством силовых структур заставить замолчать оппонентов действующей государственной власти, лишить их возможности участвовать в общественной жизни, сделать политическую активность наказуемой и более того — смертельно опасной для граждан», — говорится в заявлении (копия есть у «7х7»).


Владимир Кара-Мурза (младший) — российский политик, тележурналист, историк, режиссер, публицист. Возглавляет совет Фонда Бориса Немцова за свободу. Был зампредседателя Партии народной свободы (ПАРНАС), член бюро демократического движения «Солидарность».

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПсковская областьСледственный комитет

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!