Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Минюст превратился в репрессивную структуру». Правозащитник Лев Пономарев рассказал, почему Минюст хочет ликвидировать движение «За права человека»**

Обзор "7х7"

Министерство юстиции попросило Верховный суд России ликвидировать движение «За права человека»** и все его структурные подразделения. О том, что по этому поводу думает исполнительный директор движения правозащитник Лев Пономарев, – в обзоре «7х7».

Позиция Минюста

Копия искового заявления поступила Льву Пономареву 15 октября и в тот же день была опубликована на сайте движения «За права человека»**.

Поводом для ликвидации Минюст посчитал «неоднократные и грубые нарушения закона», которые были выявлены еще в начале 2019 года в ходе внеплановой документарной проверки. И которые, по мнению чиновников, продолжаются до сих пор. Суть нарушений изложена на 19 страницах иска. 

Минюст усмотрел грубое нарушение закона в том, что движение «За права человека»** не внесло в Единый государственный реестр юридических лиц номер своего офиса на улице Каланчевской, 47. Тем самым, по версии чиновников, оно сообщило государству «недостоверные сведения».

Кроме того, в ЕГРЮЛ не внесены сведения о видах экономической деятельности правозащитной организации и о ее учредителях, а в уставе отсутствует описание эмблемы.

Как отмечается в иске, эти и другие нарушения были выявлены в ходе внеплановой документарной проверки, которая проходила по требованию Генеральной прокуратуры в январе и феврале 2019 года.

С тех пор движение «За права человека»** трижды предоставляло документы в Минюст с целью устранения указанных нарушений, однако они подавались в «ненадлежащем порядке»: где-то не хватало кавычек, а где-то – печати.

В деятельности самой НКО по результатам внеплановой проверки выявили опосредованное получение денежных средств из иностранных источников и участие в политической деятельности. На основании этого 13 февраля 2019 года Минюст включил движение «За права человека»** в реестр иностранных агентов.

Вслед за этим на правозащитную организацию наложили крупные штрафы за отказ от добровольного признания статуса иностранного агента, а также за то, что ее публикации в сети Интернет размещаются без ссылки на этот статус.

По подсчетам Минюста, только в 2019 году в отношении правозащитной организации было возбуждено три административных производства по факту нарушений деятельности НКО, предусмотренных частью 2 статьи 19.34 КоАП РФ. Еще четыре административных производства по аналогичной статье возбуждены в отношении исполнительного директора движения «За права человека»** Льва Пономарева.

В этой связи Минюст России обратился к Верховному суду с просьбой ликвидировать движение «За права человека»** и все его структурные подразделения, поскольку усматривает в их деятельности «неоднократные и грубые нарушения закона или иных правовых актов».

Позиция Льва Пономарева

Как сообщил "7х7" Лев Пономарев, он ожидал такого поворота, а требование о ликвидации движения оценил как заказное:

– Весь год мы наблюдаем за тем, как растет сила атаки Минюста. С одной стороны, они требуют внесения поправок в наш устав. С другой стороны, они эти поправки не принимают и все время пытаются найти новые нарушения. Минюст прямо на наших глазах превратился в силовую репрессивную структуру. И эта бесконечная муторная борьба нас уже утомила.

Комментируя доводы искового заявления, Лев Пономарев обратил внимание на то, что несоответствие устава требованиям действующего законодательства является недоработкой самого Минюста. По словам правозащитника, последние требования в устав движения «За права человека»** вносились на съезде учредителей в 2014 году, и Минюст их зарегистрировал. Для того чтобы внести новые исправления в устав и приспособить его к меняющемуся законодательству, Пономарев просил у Минюста отсрочки до нового съезда, который планируется на эту осень:

– Эту просьбу мы изложили в письме, на которое Минюст долго не отвечал. И только после получения иска мы узнали, что чиновники ждать не хотят.

По мнению Льва Пономарева, главная цель внеплановой проверки Минюста заключалась в том, чтобы признать иностранными агентами движение «За права человека»**, а также аффилированные с ним НКО: Фонд защиты прав заключенных и «Горячую линию». После этого, по наблюдениям Льва Пономарева, был запущен механизм финансового удушения организаций: за последний год им выставлено 17 штрафов на общую сумму около двух миллионов рублей. Среди них несколько 300-тысячных штрафов за размещение публикаций в СМИ и в соцсетях, в которых отсутствует упоминание о том, что НКО является иностранным агентом:

– Минюст стал охотиться в заповедных местах. Насколько я знаю, до этого руководителей правозащитных организаций, признанных иностранными агентами, за такое не штрафовали. При этом все протоколы, оформленные Роскомнадзором, составлялись на основании заявлений неких активных граждан, личности которых не удалось установить даже в суде.

Лев Пономарев сообщил, что информацией о новом иске Минюста заинтересовались журналисты практически всех известных СМИ. Кроме того, Пономареву звонят обычные граждане, чтобы выразить свою поддержку.

Информация об иске Минюста находится на контроле уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой.

– Мы не единственная правозащитная организация в России, которая подвергается таким репрессиям, – резюмировал Лев Пономарев. – И по опыту других я уверен, что мы выживем, останемся в каком-то виде. Ассоциацию «Голос», например, тоже ликвидировали, а она все равно есть. К счастью, речь идет только о ликвидации юридического лица, а не о ликвидации его сотрудников. Мы очень много работаем, нам 22 года. И мы сохраним себя.

Позиция эксперта

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова полагает, что Минюст России был нацелен на ликвидацию движения «За права человека»** еще до начала внеплановой проверки. По ее мнению, чиновники обкатывают новую схему, и это дело не станет последним.

– Под ударом могут оказаться все правозащитные организации, которые более или менее активно занимаются своей деятельностью, – считает Ирина Бирюкова. – А движение «За права человека»** очень активное. Именно оно принимало участие в распространении информации о таких резонансных делах, как «Сеть»* и «Новое величие»*. Оно же следит за «Московским делом».

Ирина Бирюкова напомнила, что на фонд «Общественный вердикт» также наложены два штрафа на общую сумму 650 тысяч рублей. Для НКО такие суммы являются очень большими и будут отрицательно влиять на их работу:

– Если НКО штрафовать пять раз в месяц, как мы наблюдаем это на примере движения «За права человека»**, то конец может наступить быстро. Собирать такие суммы каждый раз за счет краундфандинга нереально или очень сложно. А гранты на штрафы не предусмотрены. Поэтому боюсь, что такие дела будут штамповать, как грибы после дождя. На мой взгляд, это такое законное закрытие организации, когда ее просто душат большими штрафами, и ей ничего не остается, кроме как банкротиться и закрываться.


Движение «За права человека»** является старейшей правозащитной организацией в России. Оно было создано 20 ноября 1997 года. На сегодняшний день его отделения работают более чем в 40 регионах страны.

Председатель движения Лев Пономарев выступал в защиту обвиняемых в резонансных делах «Сети»* и «Нового величия»*.

В декабре 2018 года 77-летний правозащитник Лев Пономарев 16 суток находился под административным арестом за нарушение части 8 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия») из-за акции «За наших и ваших детей», которую он организовал в поддержку фигурантов дела «Сети»* и «Нового величия»*.

В мае 2019 года московская полиция вручила Льву Пономареву предостережение о недопустимости нарушения закона из-за его планов провести «народный сход» в поддержку обвиняемых по «пензенскому делу». О планах провести акцию Пономарев сообщал на своей странице в Facebook. Он пригласил всех желающих выразить свое отношение к делу «Сети»* и делу «Нового величия»* в связи с возобновлением 14 мая судебного процесса в Пензе.

Дела «Сети*» и «Нового величия»* — уголовные дела о якобы существовавших террористических организациях молодых людей (всем обвиняемым не больше 30 лет), которые хотели изменить власть в России путем вооруженного восстания и терактов. Обвиняемые по делу «Сети»* заявили, что их на допросах пытали, а обвиняемые по делу «Нового величия»* заявили, что устав организации создал внедренный сотрудник силовых органов.

*«Сеть» и «Новое величие» — запрещенные в России экстремистские организации.

**Движение "За права человека", Фонд защиты прав заключенных и "Горячая линия" признаны иностранными агентами.

Евгений Малышев, фото Екатерины Герасимовой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости