Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 26 692 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Дно пробито еще ниже». Карельский юрист рассказала в лекции об иноагентах, как власть ведет Россию к международной информационной изоляции

«Дно пробито еще ниже». Карельский юрист рассказала в лекции об иноагентах, как власть ведет Россию к международной информационной изоляции

Аля Грач, фото автора
Фото автора

Руководитель Юридической службы по защите прав журналистов и блогеров, член правления Союза журналистов Карелии Елена Пальцева 31 января выступила на мероприятии «Умная пятница» с лекцией «Ты, я, он, она — иностранные агенты». Елена Пальцева выделила три важных даты в истории становления и развития института иностранного агента в России и разъяснила слушателям, что они значат для СМИ и для граждан.

Первой датой, выделенной в лекции, стало 20 июня 2012 года — принятие поправки, обязывающей некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из других стран, регистрироваться в реестре иностранных агентов. При этом понятие «политическая деятельность» стало трактоваться очень широко, отметила юрист. Под это понятие может попасть любое обращение в органы власти в защиту целевой группы, с которой работает НКО, проведение семинаров, выпуск литературы. Например, в реестр иностранных агентов попали многие организации, занимающиеся защитой прав заключенных, Фонд защиты гласности, Центр защиты прав СМИ и так далее.

Елена Пальцева

Вторая дата — 25 ноября 2017 года. В этот день было введено понятие «иностранное СМИ и выполняющее функции иностранного агента». Под него, рассказала Елена Пальцева, может попасть любой ресурс (не обязательно имеющий статус СМИ), которое базируется на иностранной площадке и получает иностранные деньги.

На сегодняшний день в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, входят девять организаций.

— Почему нужно знать эти ресурсы пользователям сети Интернет? Если мы ссылаемся на эти ресурсы, то желательно указывать, что данные СМИ выполняют функции иностранного агента. Пока у нас нет штрафа за неуказание этих данных, но я более чем уверена, что в будущем его у нас введут, — высказалась Елена Пальцева.

Третьей датой, которую назвала юрист, стало 1 февраля 2020 года. Это день, когда вступают в силу поправки в закон «О средствах массовой информации». Эти поправки касаются не только непосредственно СМИ, так как они вводят понятие физического лица — иностранного агента. Под это понятие попадает гражданин, который распространяет фотографии, тексты, аудио и видеоматериалы и получает за это деньги от иностранных государств, компаний или граждан. Это могут быть российские журналисты, которые пишут колонки или статьи для иностранных изданий; граждане, которые ничего не пишут, но распространяют материалы СМИ, признанных иноагентами.

 

Если человек попадает под одну из этих категорий, то гражданина приравнивают к СМИ, выполняющим функцию иностранного агента, и на него будет распространяться закон о СМИ. Размер получаемых денег (ценная компенсация, подарок, оплата командировки) и страна (бывшее союзное государство или другая страна) не имеют значения.

— Когда в 2019 году был принят закон о «фейках» и закон об оскорблении символов государственной власти, я думала, что большего беспредела с правовой определенностью и с нормотворчеством не может быть, но мне кажется, что этим законом, который завтра [1 февраля] вступает в силу, дно пробито еще ниже. 

Информация из лекции вызвала неоднозначные эмоции у слушателей. У многих появился вопрос, как будут работать программы международного сотрудничества в разных сферах деятельности и кто оказывается сейчас в зоне риска.

Аля Грач, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Иностранный агентКарелия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности