Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Активисты на Шиесе в 38 градусов мороза восстановили разрушенный неизвестными пост

Активисты на Шиесе в 38 градусов мороза восстановили разрушенный неизвестными пост

Иван Журавков
Фото из группы «ОбъединивШИЕСя» во «ВКонтакте»

Десятки активистов при температуре −38 градусов восстановили закрытый в конце 2020 года пост «Костер» на станции Шиес в Архангельской области. Неизвестные 18 февраля разрушили его и еще два поста активистов, в том числе тот, откуда они наблюдали за рекультивацией полигона. Информацию о восстановлении «Костра» опубликовали в группе «ОбъединивШИЕСя» в соцсети «ВКонтакте». 

Полицейские перекрыли все подъезды к Шиесу утром 18 февраля и задержали шестерых активистов, дежуривших на станции. Вечером на Шиес приехали другие активисты и увидели, что неизвестные разрушили посты «Баня», «Костер» и «Крепость». 

В группе активистов «Поморье — не помойка!» предположили, что, пока на станции не было активистов, постройки могли уничтожить работники подрядных организаций. По версии администраторов группы, те спихнули постройки поста «Баня» экскаватором в кучу и подожгли ее. На посту «Крепость» все сломали, а у постройки на посту «Костер» подпилили опоры и вывернули печь.

«Очевидно, что власти воспользовались разногласиями в протестной среде и ослаблением внимания к Шиесу — и перешли последнюю черту, полностью разрушив все договоренности и обещания, даваемые и губернатором [Александром] Цыбульским, и областными чиновниками. <...> Посты наблюдения на Шиесе будут восстановлены в самое ближайшее время! Мы не уйдем!» — сообщили в группе 19 февраля.

В итоге 22 февраля при температуре −38 градусов активисты восстановили пост «Костер».


Протесты против строительства мусорного полигона для ввоза московского мусора на станции Шиес (граница Архангельской области и Республики Коми) длились более полутора лет. В итоге мэрия Москвы не включила Шиес в свою территориальную схему обращения с отходами на ближайшие 10 лет. Правительство Архангельской области исключило проект из числа приоритетных, а компания «Технопарк» пообещала рекультивировать территорию к лету 2021 года. 

После этого в январе 2021 года мнения противников строительства мусорного полигона на Шиесе разделились. Активисты инициативной группы «Чистая Урдома» признали протест завершенным и решили, что поводов дежурить там больше нет. Другие активисты настаивали на сохранении палаточного лагеря на станции Шиес до завершения рекультивации участка.

В начале февраля подрядчик снес палаточный лагерь активистов «Ленинград», который стоял на территории, предназначенной для рекультивации. До этого к оставшимся в лагере активистам приходили полицейские с требованием убрать лагерь. Подрядчик предлагал им перенести постройки в лес или к постам «Баня» и «Крепость», а за ходом рекультивации следить через веб-камеры.

Материалы по теме
Мнение
2 июн
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Смоленск и сортирная тема
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян-язычник
22 фев 20:46

"Гвозди бы делать из этих людей!")))
Северяне не победимы!!!
С ними солнце (ГА_РА), а потому они и настоящие ГеРои!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияАрхангельская областьШиесОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!