Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 844 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Активисты на Шиесе в 38 градусов мороза восстановили разрушенный неизвестными пост

Активисты на Шиесе в 38 градусов мороза восстановили разрушенный неизвестными пост

Иван Журавков
Фото из группы «ОбъединивШИЕСя» во «ВКонтакте»

Десятки активистов при температуре −38 градусов восстановили закрытый в конце 2020 года пост «Костер» на станции Шиес в Архангельской области. Неизвестные 18 февраля разрушили его и еще два поста активистов, в том числе тот, откуда они наблюдали за рекультивацией полигона. Информацию о восстановлении «Костра» опубликовали в группе «ОбъединивШИЕСя» в соцсети «ВКонтакте». 

Полицейские перекрыли все подъезды к Шиесу утром 18 февраля и задержали шестерых активистов, дежуривших на станции. Вечером на Шиес приехали другие активисты и увидели, что неизвестные разрушили посты «Баня», «Костер» и «Крепость». 

В группе активистов «Поморье — не помойка!» предположили, что, пока на станции не было активистов, постройки могли уничтожить работники подрядных организаций. По версии администраторов группы, те спихнули постройки поста «Баня» экскаватором в кучу и подожгли ее. На посту «Крепость» все сломали, а у постройки на посту «Костер» подпилили опоры и вывернули печь.

«Очевидно, что власти воспользовались разногласиями в протестной среде и ослаблением внимания к Шиесу — и перешли последнюю черту, полностью разрушив все договоренности и обещания, даваемые и губернатором [Александром] Цыбульским, и областными чиновниками. <...> Посты наблюдения на Шиесе будут восстановлены в самое ближайшее время! Мы не уйдем!» — сообщили в группе 19 февраля.

В итоге 22 февраля при температуре −38 градусов активисты восстановили пост «Костер».


Протесты против строительства мусорного полигона для ввоза московского мусора на станции Шиес (граница Архангельской области и Республики Коми) длились более полутора лет. В итоге мэрия Москвы не включила Шиес в свою территориальную схему обращения с отходами на ближайшие 10 лет. Правительство Архангельской области исключило проект из числа приоритетных, а компания «Технопарк» пообещала рекультивировать территорию к лету 2021 года. 

После этого в январе 2021 года мнения противников строительства мусорного полигона на Шиесе разделились. Активисты инициативной группы «Чистая Урдома» признали протест завершенным и решили, что поводов дежурить там больше нет. Другие активисты настаивали на сохранении палаточного лагеря на станции Шиес до завершения рекультивации участка.

В начале февраля подрядчик снес палаточный лагерь активистов «Ленинград», который стоял на территории, предназначенной для рекультивации. До этого к оставшимся в лагере активистам приходили полицейские с требованием убрать лагерь. Подрядчик предлагал им перенести постройки в лес или к постам «Баня» и «Крепость», а за ходом рекультивации следить через веб-камеры.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян-язычник
22 фев 20:46

"Гвозди бы делать из этих людей!")))
Северяне не победимы!!!
С ними солнце (ГА_РА), а потому они и настоящие ГеРои!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияАрхангельская областьШиесОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности