Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 31 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «Был предметом спора в протестной среде». На станции Шиес снесли палаточный лагерь активистов

«Был предметом спора в протестной среде». На станции Шиес снесли палаточный лагерь активистов

Иван Журавков
Работы по рекультивации в непосредственной близости от «Ленинграда», 1 февраля
Источник: https://vk.com/pnparh

Подрядчик, ведущий рекультивацию на станции Шиес, снес палаточный лагерь, который активисты установили весной 2019 года во время протестов против строительства мусорного полигона. Об этом сообщила пресс-служба правительства Архангельской области.

Представители Яренского лесничества 26 января вручили активистам Шиеса постановление с требованием до 3 февраля убрать лагерь, поскольку он мешает рекультивации. На Шиес 4 февраля выехали сотрудники областного Минприроды и свыше десятка полицейских машин, которые перекрыли подъезды к станции. Они обнаружили, что добровольно убрать постройки лагеря «Ленинград» и покинуть территорию участники экологической вахты отказались.

В результате власти области обвинили активистов в срыве сроков рекультивации и снесли его принудительно. В пресс-службе правительства сообщили, что несанкционированные постройки с территории полигона собрали и направили на ответственное хранение в Яренск.

В этот же день стало известно о том, что из лагеря пропали несколько активистов. Они не выходили на связь с родственниками. Одного из них, Андрея Банщика, дежурившего на посту «Гора», задержали полицейские. Активист Евгений Тропин на своем YouTube-канале рассказал, что задержанных на Шиесе отвезли на допрос и отпустили вечером 4 февраля. Он добавил, что оставшиеся в лагере «Ленинград» активисты ушли в лес, чтобы их не задержали, и вышли на связь только поздно вечером.

По словам активиста Александра Пескова, вопрос о сносе лагеря вызывал споры среди активистов. Он добавил, что в конце января почти всю территорию площадью 15 га «привели в порядок», кроме участка, занятого лагерем.

«Уже длительное время судьба „Ленинграда“ являлась предметом спора в протестной среде. Активисты инициативной группы „Чистая Урдома“ еще осенью предупреждали тех людей, кто постоянно находился на Шиесе, что лагерь придется рано или поздно переносить, поскольку он расположен на рекультивируемом участке. Люди, пребывающие в лагере (многие из них живут там уже больше года), отказались что-либо делать», — написал Песков на своей странице в соцсети «ВКонтакте».


Еще до постановления представителей Яренского лесничества к активистам приходили полицейские с требованием убрать лагерь в течение трех дней. Активисты ответили, что не уйдут до конца рекультивации. Подрядчик предлагал им перенести постройки в лес или к постам «Баня» и «Крепость», а за ходом рекультивации следить через веб-камеры.

Протесты против строительства мусорного полигона для ввоза московского мусора на станции Шиес (граница Архангельской области и Республики Коми) длились более полутора лет. В итоге мэрия Москвы не включила Шиес в свою территориальную схему обращения с отходами на ближайшие 10 лет. Правительство Архангельской области исключило проект из числа приоритетных, а компания «Технопарк» пообещала рекультивировать территорию к лету 2021 года. Часть активистов заявили об окончании протеста, другие подчеркнули, что не снимут вахту, пока инвестор не завершит рекультивацию участка.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
5 фев 16:21

считаю, самый поверхностный материал семёрки про Шиес за всю его историю.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияАрхангельская областьМусорКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности