Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Уволенный сотрудник костромского Роспотребнадзора выиграл процесс у своего работодателя в Верховном суде

Уволенный сотрудник костромского Роспотребнадзора выиграл процесс у своего работодателя в Верховном суде

Алексей Уханков
Андрей Тарасов
Фото Алексея Молоторенко

Верховный Суд РФ 19 февраля признал недействующим приказ Роспотребнадзора № 320 «О порядке оформления разрешительных документов по выезду из Российской Федерации», изданный в ноябре 2007 года. Заявителем выступил бывший заместитель руководителя костромского управления Роспотребнадзора Андрей Тарасов. В августе 2019 года за нарушение этого приказа его уволили.  

Основанием для увольнения Тарасова стало отстранение его от допуска к секретным сведениям, так как он якобы не проинформировал центральный аппарат ведомства о своих поездках в 2013 и в 2014 годах в отпуск в Египет и Доминиканскую Республику, чем нарушил приказ №320. 

- Приказ признан недействительным, потому что он не прошел регистрацию в Минюсте, а не прошел потому, что содержит внутренние противоречия и избыточные требования к процедуре согласования выезда сотрудников Роспотребнадзора за рубеж, - пояснил «7х7» Андрей Тарасов

По его словам, о своих поездках за рубеж он уведомлял руководство устно, что позволяет ведомственная инструкция, но затем с него стали спрашивать письменное уведомление. В подтверждение того, что он не скрывал, где проводил отпуск, экс-чиновник приводит тот факт, что в 2016 году в анкете для личного дела он указывал сведения о поездках за рубеж.

После увольнения Тарасова коллеги по управлению обратились к экс-главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко с письмом в его защиту. Они написали, что Тарасов строго следил за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства, требовал такого же подхода к работе от сотрудников и «не позволял органам региональной власти оказывать влияние и давление на деятельность управления, чем вызвал к себе негативное отношение со стороны губернатора». В письме говорилось о принципиальной позиции Тарасова по нарушениям в работе свалки промышленных отходов «Холм» и костромского мусоросортировочного комплексапо планам строительства нового мусорного полигона в Костромском районе и другим значимым региональным проблемам. По мнению авторов письма, именно принципиальность Тарасова и стала реальной причиной его увольнения.  

Бывший заместитель руководителя костромского управления Роспотребнадзора намерен вернуться на прежнее место работы.

—  Выигрыш дела в Верховном суде не означает автоматического восстановления в должности, но дает мне возможность оспорить увольнение в областном суде по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку при моем увольнении применили норму, которая теперь отменена, — рассказал Андрей Тарасов корреспонденту «7х7». - Если областной суд решит дело в мою пользу, то меня обязаны будут восстановить в должности, выплатить компенсацию за незаконное увольнение, возместить моральный вред и изменить записи в трудовой книжке.

Он уточнил, что решение Верховного суда поможет восстановить справедливость не только ему, но и всем сотрудникам Роспотребнадзора, которых ранее уволили на основании приказа №320. 

Материалы по теме
Мнение
31 май
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Политическая борьба в отдельно взятом ЖК
Мнение
8 июл
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Газа нет. Когда будет — не знаем
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСобытияСудКостромская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!