Роспотребнадзор обнаружил вторсырье в отходах мусорного комплекса в Костроме · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область

Роспотребнадзор обнаружил вторсырье в отходах мусорного комплекса в Костроме

Алексей Уханков
Фото управления Роспотребнадзора по Костромской области

Управление Роспотребнадзора по Костромской области нашло грубые нарушения санитарного законодательства при проверке автоматизированного мусоросортировочного комплекса (АМСК) на улице Базовой. Проверяющие обнаружили большое количество вторсырья, в том числе картона и полимеров, в составе неутилизируемой части отходов («хвостах»). Внеплановая проверка АМСК прошла с 15 мая по 11 июня, но информация о ней появилась на сайте ведомства лишь 1 октября.

Проанализировав состав «хвостов», специалисты обнаружили 45,5% бумаги и картона, 43,6% полимерных материалов (полиэтилен, полипропилен), 6,7% почвы и песка и 4,2% алюминия. Суммарный индекс опасности прошедших сортировку отходов составил 746,07, в то время как при оформлении санэпидзаключения он был в полтора раза меньше — 490,04. Кроме того, при проверке нашлись и другие нарушения: отказ от учета массы поступающих и вывозимых отходов, отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения на использование скважин в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Специалисты Роспотребнадзора выяснили, что  качество сточных вод и почвы в месте их растекания на предприятии не соответствовало нормам, отсутствовал проект лимита накопления отходов, не было специальной площадки для крупногабаритного мусора.

 

 
 
 

 

Управление Роспотребнадзора вынесло предписание об устранении нарушений собственнику предприятия — ООО «ЭкоТехноМенеджмент» — и направило результаты проверки в суд, в межрегиональное управление Росприроднадзора по Ярославской и Костромской областям, управление Росреестра по Костромской области и Костромскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

В августе этого года в ответ на запрос редакции «7х7» руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Кокоулин уже сообщал о результатах проверки АМСК. Но в ответе содержалась не вся информация, опубликованная на сайте ведомства 1 октября. 


Автоматизированный мусоросортировочный завод, принадлежащий компании «ЭкоТехноМенеджмент», начал работать в Костроме с марта 2016 года. Дума Костромы в декабре 2015 года утвердила для ООО «ЭкоТехноМенеджмент» инвестиционную надбавку к тарифу на услуги по обращению с отходами 79,89 руб. за м³ (без НДС) до 31 декабря 2024 года.

Компания «ЭкоТехноМенеджмент» 5 июня 2018 года была признана победителем конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по зоне деятельности №1 Костромской области, включающей Кострому.

С 1 августа тариф на обезвреживание отходов для ООО «ЭТМ» по решению областного департамента государственного регулирования цен и тарифов увеличился на 56%.


Реклама. Алюминий по своей природе один их самых легких материалов, но в тоже время очень прочный и конструкционный. Из алюминиевого профиля можно изготавливать окна любой конфигурации. Заказать изготовление окон можно в компании "Лаголит". Больше информации на сайте http://www.lagolit.ru/alyuminievye_okna/. Высокое качество по цене от производителя.


 

Алексей Уханков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Росприроднадзор

Права потребителя

Кострома

Мусор

Костромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных