Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
Костромская область

«Сокращение строптивого». Сотрудники костромского Роспотребнадзора вступились за уволенного коллегу, который конфликтовал с губернатором

Обзор «7х7»

Бывший замглавы костромского управления Роспотребнадзора Андрей Тарасов подал в суд на свое ведомство за незаконное, по его мнению, увольнение. Его коллеги написали, что строгим соблюдением закона он вызвал недовольство губернатора. Что известно о деятельности и увольнении Тарасова — в обзоре «7х7».

«Строго следил за соблюдением требований законодательства»

Коллеги Тарасова в своем обращении на имя экс-главы Роспотребнадзора, ныне депутата Госдумы Геннадия Онищенко (копия имеется в распоряжении «7х7») изложили свою версию произошедшего. Они написали, что Андрей Тарасов с апреля 2014 года в течение двух лет исполнял обязанности руководителя управления Роспотребнадзора по Костромской области, строго следил за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства, требовал такого же подхода к работе от сотрудников и «не позволял органам региональной власти оказывать влияние и давление на деятельность управления, чем вызвал к себе негативное отношение со стороны губернатора». 

Свалка не по профилю

По версии сотрудников костромского Роскомнадзора, первый конфликт с региональными властями у Тарасова произошел из-за того, что он отказал построенному в 2016 году в Костроме автоматизированному мусоросортировочному комплексу (АМСК) в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения из-за грубых нарушений требований санитарного законодательства. 

При отсутствии мусорного полигона руководство области решило размещать коммунальные отходы после сортировки на АМСК на свалке "Холм", которая предназначена для приема только промышленных отходов. В 2015 и 2016 годах руководство области несколько раз, в том числе публично, предлагало Тарасову изменить позицию по АМСК, но он этого не сделал. По этой причине губернатор дважды отклонял согласование кандидатуры Тарасова на должность руководителя регионального управления Роспотребнадзора. В итоге на эту должность в апреле 2016 года назначили Александра Кокоулина, который и подписал все документы, необходимые для начала работы АМСК, хотя нарушения устранены не были.

Шумный аэропорт

В 2017 году Тарасов отказался выдавать санитарно-эпидемиологическое заключение на санитарно-защитную зону костромскому аэропорту, учредителем которого является администрация области. Причиной отказа стало превышение уровня шума на 15 децибел на территории близлежащей к аэропорту жилой застройки.

Осенью 2017 года губернатор Сергей Ситников провел личную встречу с главой федерального Роспотребнадзора Анной Поповой, на которой не только поднял вопрос о санитарно-защитной зоне аэропорта, но и пожаловался руководителю ведомства на якобы противоправные действия Тарасова.

В декабре 2017 года Кокоулин был вынужден лично подписать санитарно-эпидемиологическое заключение для аэропорта.

Полигон на водозаборе

Как написали в своем обращении сотрудники костромского Роспотребнадзора, конфликт Тарасова с руководством области продолжился в 2018 году, когда рассматривался вопрос о строительстве нового мусорного полигона в 15 км от Костромы у деревни Медениково Костромского района. Инвестором проекта была компания «ЭкоТехноМенеджмент» — владелец костромского АМСК. Тарасов выступал против организации полигона на этой площадке, так как она находится в границах зоны санитарной охраны Башутинского водозабора, который используется для обеспечения Костромы питьевой водой. Инвестор и областные власти настаивали на реализации проекта, но осенью 2018 года Росприроднадзор дал на него отрицательное заключение государственной экологической экспертизы.

С глаз долой

В течение 2018 года центральный аппарат Роспотребнадзора несколько раз предлагал Тарасову работу в другом регионе или уйти в неоплачиваемый отпуск, но он эти предложения отверг. Тогда в январе 2019 года несговорчивого сотрудника отправили в трехмесячную командировку в Москву «на стажировку». После стажировки ему устроили две аттестации, по итогам которых он был аттестован условно с необходимостью дополнительного обучения, несмотря на наличие двух действующих сертификатов по профильным специальностям.

По возвращении в Кострому Тарасов спросил об итогах проверки АМСК и выяснил, что никаких мер реагирования по фактам вскрытых нарушений не принято (руководство владеющей АМСК компании «ЭкоТехноМенеджмент» не согласилось с предъявленными претензиями и оспорило их в суде. По словам заместителя генерального директора компании Дениса Горбачёва, Роспотребнадзор вынес три постановления и три постановления были отменены).

Совершенно секретно

Когда 21 августа Тарасов вернулся из отпуска, ему вручили приказ об увольнении. Основанием стало отстранение его от допуска к секретным сведениям, так как он якобы не проинформировал центральный аппарат ведомства о своих поездках в 2013 и 2014 годах в отпуск в Египет и Доминиканскую Республику.

«Данные основания, по нашему мнению, являются полностью абсурдными, поскольку Андрей Леонидович не скрывал эти поездки, и своевременно информировал о них руководителя и отдел кадров управления. Основной же причиной увольнения считаем выраженное недовольство губернатора деятельностью А. Л. Тарасова (безоговорочно поддержанное руководителем службы и управления), которая заключалась в строгом, принципиальном и неукоснительном подходе к организации деятельности управления по соблюдению санитарного законодательства на территории региона», — написали коллеги в обращении к Онищенко.

На просьбу корреспондента «7х7» прокомментировать обращение сотрудников костромского Роспотребнадзора в пресс-службе губернатора Сергея Ситникова сообщили: «Пресс-служба не обладает информацией о встрече губернатора с руководителем Роспотребнадзора. В рабочем графике губернатора за последние два года таких встреч не значилось». Однако на портале госорганов Костромской области сообщается о встрече Сергея Ситникова с Анной Поповой 3 ноября 2017 года.

Еще одно обращение 25 сотрудников костромского управления Роспотребнадзора направили главе Роспотребнадзора Анне Поповой. Они написали о высоком профессионализме и добросовестности Тарасова, негативных последствиях его увольнения для управления и недовольстве руководством Александра Кокоулина.

На предварительном заседании 30 сентября судья Ленинского суда Костромы Юлия Коровкина сообщила, что, так как данное дело связано с гостайной, оно будет передано для рассмотрения в Костромской областной суд.

Как сказал Андрей Тарасов корреспонденту «7х7», если суд признает его правоту, он будет добиваться отстранения Александра Кокоулина от должности руководителя управления и привлечения его к ответственности за превышение полномочий. 

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Кто-то еще сомневается в "крышевании" СиСи мутных мусорных схем?

Последние новости