Собирается ежемесячно 35 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. На Шиесе полицейские перекрыли въезды к лагерю и задержали одного из активистов

На Шиесе полицейские перекрыли въезды к лагерю и задержали одного из активистов

Иван Журавков
Шиес, декабрь 2018 года
Фото из архива «7×7»

В день вынесения решения по кассационной жалобе компании «Технопарк» в сторону станции Шиес в Архангельской области выехало более 10 полицейских машин. Сообщение об этом опубликовали в группе «Вести с Шиеса» в соцсети «ВКонтакте» утром 4 февраля. Полиция перекрыла въезды на станцию и задержала активиста Андрея Банщика, а лагерь перестал выходить на связь. Об этом «7х7» сообщила активистка Анна Шекалова.

По ее словам, утром 4 февраля она узнала, что в сторону станции Шиес выехало более 10 полицейских машин. Правоохранители без объяснения причин задержали и увезли дежурившего на посту «Гора» активиста Андрея Банщика. После этого находившиеся там активисты перестали выходить на связь.

Шекалова предположила, что действия полиции могут быть связаны с тем, что днем 4 февраля суд рассмотрит кассационную жалобу компании «Технопарк», которая пытается оспорить решение суда о сносе построек на станции. По ее словам, некоторые активисты рано обрадовались победе на Шиесе и началу рекультивации территории. В январе к ним уже приходили полицейские и требовали убрать лагерь. Активисты отказались это сделать.

— Это что за победа, если полиция пришла и забирает активиста? И это происходит в день суда по сносу построек «Технопарка». Они борются за эти постройки, хотя все заявляют, что полигона там уже не будет. Но зачем бороться тогда? Значит, не хотят уходить, хотят что-то делать. Они не хотят, чтобы мы наблюдали за рекультивацией, чтобы наш лагерь был там. Люди из разных городов продолжают ехать на Шиес, чтобы на 99 процентов быть уверенными, что там не будет ни полигона, ни мусоросжигательного завода. Все же понимают, что в проект бешеные деньги уже «зарыли», — сказал Шекалова.

Активист Евгений Тропин также опубликовал обращение на YouTube, в котором сообщил о том, что за несколько километров до Шиеса полиция установила блокпосты — со стороны поселков Мадмас, Урдома Республики Коми и со стороны поселка Тыва Архангельской области.

— Никого не пропускали, проверяли документы, — сказал он.

По его словам, о том, что на Шиес выехала полиция, стало известно в начале девятого утра.

— Что сейчас происходит там — непонятно, неизвестно. Будем ждать хоть каких-то новостей, — сказал Тропин.


В декабре 2020 года компания «Технопарк» уже предлагала перенести лагерь за пределы участка. Застройщик на своем сайте заявил, что палаточный лагерь мешает начать работы по очистке территории в 15 га от навалов грунта. В компании сослались на некую договоренность, которой достигли ее представители с областным правительством и администрацией поселка Урдома. Активисты заявили, что не в курсе данной договоренности, а саму рекультивацию назвали «варварской».

Полигон для московского мусора на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми начали строить летом 2018 года без разрешительных документов. Жители региона и соседней Республики Коми начали протестовать, активисты разбили палаточный лагерь рядом со стройплощадкой полигона и организовали в нем круглосуточное дежурство. В декабре 2019 года стало известно, что Москва не включила Шиес в свою территориальную схему обращения с отходами на ближайшие 10 лет. В октябре 2020 года «Технопарк» заявил о прекращении строительства мусорного полигона на Шиесе и пообещал рекультивировать территорию к лету 2021 года.

Материалы по теме
Мнение
15 июл
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Экономия на педагогах и детях — истинная цель того, что называют оптимизацией
Мнение
19 май
Диана Калоян
Диана Калоян
Давайте примем уже закон о профилактике домашнего насилия
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян-язычник
4 фев 14:01

Наступает Новая фаза отношений госЮдарства и народа.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияАрхангельская областьПолицияМусорКомиШиес
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!